logo search
Экзаменационные вопросы

Вопрос 31. Происхождение иконостаса

Строительство храмов и церквей в каждом направлении религии имеет свои особенности. Православные традиции предусматривают создание богатых интерьеров внутри храма, церкви, что символизирует богатство духовного мира и его красоту.

В храме самым святым местом является алтарная комната, происхождение иконостаса было вызвано именно целью оградить алтарную комнату от основного помещения, где собираются молящиеся и все прихожане специальной алтарной преградой. Иконостас выполняет функцию алтарной перегородки, а также не менее важную функцию декоративного украшения, создания внутреннего богатого интерьера церкви, храма или собора. В древнерусских храмах XII века можно было встретить уникально высокий иконостас с нестандартным строением, так что невозможно точно определить количество рядов иконостаса. Это было вызвано тем, что стены древнерусских храмов не расписывались, византийские традиции росписи стен соборов были переняты гораздо позже. Сегодня иконостас является очень важной частью любого православного храма, строение иконостаса подразумевает конструкцию из нескольких рядов икон, внизу трое врат, завершается иконостас вверху крестом. Иконы обращены к молящимся и символизируют соединение Божественного начала с Земным. Именно для того чтобы выразить красоту Божественного мира, иконостас должен быть красиво оформлен.

В центре внизу иконостаса расположены Царские Врата, сквозь них открывается вид на алтарную комнату. Они открываются в определенные моменты службы, алтарная завеса приоткрывается, и считается, что в этот момент на всех прихожан снисходит Божья благодать. Этот момент в литургии считается одним из самых основных. В северной части иконостаса, напротив жертвенника располагаются северные двери для выхода священнослужителей во время богослужения; справа, в южной части иконостаса - южные двери для входа священнослужителей.

Второй ряд иконостаса один из самых протяженных, в центре ряда обязательно должны присутствовать иконы с изображением Христа. Третий ряд иконостаса – праздничный, содержит иконы с изображением Евангельских сюжетов. В этом ряду размещаются иконы Распятия и Воскресения Христа. Четвертый ряд икон – пророческий, содержит изображения великих пророков со свитками в руках. Пятый ряд – праотеческий с иконами, изображающими предков Христа. Завершает иконостас крест, по сторонам от него могут быть расположены иконы с изображением Распятия.