46) Исповедание Петра.Смысл и значение
Когда Господь задает Своим ученикам прямой вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?» (Матф. 16:15; Марк. 8:29; Луки 9:20). От лица всех Апостолов ответил «всегда пламенный Петр», как назвал его Златоуст, «уста Апостолов:» «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Матф. 16:16; ср. Марк. 8:29 и Луки 9:20). Евангелисты Марк и Лука этим и ограничивают этот эпизод, сообщив лишь, что Господь запретил Апостолам кому-либо говорить о Нем, но св. Матфей добавляет, что Господь похвалил Петра, сказав ему: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах!» (Матф. 16:17)
Этим Господь как бы указал Симону-Петру, чтобы тот не считал, будто вера его есть плод наблюдений ума, поскольку она — драгоценный дар Божий. «И Я говорю тебе, — добавляет Господь в том смысле, что, мол, ты Мне высказал, и Я тебе выскажу: Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф. 16:18). Еще при первой встрече Господь нарек Симона Петром по-гречески или Кифой по-сирохалдейски, что значит «камень» (Иоан. 1:42), а теперь Он как бы свидетельствует, что Петр действительно оправдывает данное ему имя, что он, по твердости веры своей, действительно, камень. Но можно ли утверждать, будто этими словами Господь обещает основать Свою Церковь на личности Петра, как это делают римо-католики, желая оправдать свое ложное учение о главенстве Папы Римского, как преемника Апостола Петра над всею христианскою церковью?
Конечно же, нет! Если бы Господь имел в виду самою личность Петра, Он бы сказал что-нибудь вроде: Ты есть Петр, и на тебе создам Церковь Мою! Но сказано было совсем иначе, что особенно видно в греческом тексте Евангелия, к которому всегда необходимо обращаться в случаях недоумений. Слово Петрос не повторяется там, хотя оно тоже означаеткамень, но употреблено другое слово — петра, что значит скала. Отсюда ясно, что Господь, обращаясь к Петру, обещает основать Церковь Свою не на нем, а на той вере, которую выказал Петр, то есть на великой истине, что «Христос есть Сын Бога Живого». Так понимали это место св. Иоанн Златоуст и другие великие отцы Церкви. Под «камнем» разумели они исповедание веры в Иисуса Христа, как Мессии, Сына Божия, или даже просто веры в Самого Иисуса Христа, Который в Священном Писании нередко называетсякамнем (примеры: Исх. 28:16; Деян. 4:11; Римл. 9:33; 1 Кор. 10:4)
Примечательно, что и сам Апостол Петр в своем 1-ом собственном послании называет камнем отнюдь не себя, а Самого Иисуса Христа. Он внушает верующим, чтобы они приступали к Господу, как «Камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному» (1 Петр 2:4), и сами бы уподоблялись «живым камням» (1 Петр 2:5), созидаясь в дом духовный. Здесь Петр, очевидно, учит верующих идти тем же путем, каким шел сам он, ставший Петрос после исповедания им Камня-Христа.
Таким образом, смысл этого глубокого и замечательного изречения Христа в следующем: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не человеческими средствами узнал ты это, но открыл тебе сие Отец Мой небесный; и Я скажу тебе, что не напрасно нарек Я тебя Петром, утвердившись на том, что ты исповедал, как на скале; и пребудешь ты, воистину, камнем, и Церковь Моя воздвигнется непоколебимо; и никакие враждебные силы ада не смогут одолеть ее».
Выражение«врата ада» характерно для восточных обычаев того времени: ворота города или крепости всегда особенно сильно укрепляли на случай нападения врагов, и здесь собирались начальственные лица для различных совещаний, суда и расправы над виновными и разных других общественных дел.
Дальнейшее обетование дано, по-видимому, одному Петру: «И дам тебе ключи от Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Матф. 18:19)
Это же обетование позднее дано всем Апостолам и состоит в правах всех Апостолов и их преемников — епископов: судить и наказывать грешников, вплоть до их отлучения от Церкви. Власть разрешать есть власть отпускать грехи, принимая в Церковь через покаяние и крещение. Эту благодать равно получили от Господа все Апостолы после Его воскресения: «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Иоан. 20:21-23)
Господь запретил ученикам Своим говорить о Себе, как о Христе, чтобы не разжигать страстей в народе, имевшем ложное представление о Мессии.
- 1) Дата Рождества Христова. Природа Вифлеемской звезды
- 2)Родословие Иисуса Христа
- 3)Благовестие прав.Захарии
- 4)Рождество Христово
- 5)Сретение Господне
- 8) Крещение Господа Иисуса Христа
- 9) Сорокадневный пост и искушение от дьявола
- 10)Кана Галилейская
- 11) Беседа с Никодимом.
- 12) Беседа с Самарянкой
- 13) Общественное служение Иисуса Христа.
- 14)Галилейский период служения Господа
- 15) Нагорная проповедь- ядро всего нравственного учения Христа
- 16) Девять евангельских заповедей о блаженствах по Мф 5, 3-11
- 17) Толкование заповедей блаженства.
- 18) Нагорная проповедь: Иисус Христос и Закон. Закон любви.
- 19) Нагорная проповедь о милостыне, молитве и посте.
- 20) Молитва Господня.
- 21)Нагорная проповедь о богатстве и попечительстве.
- 22)Нагорная проповедь об отношении с ближними. Притча о 2-х путях.
- 23)Проповедь и чудеса. Смысл и значение чудес в Благовестии Царства.
- 24) События второй Пасхи общественного служения Господа (ин.5)
- 25) Чудо насыщения пяти тысяч.
- 26) Беседа о Хлебе Небесном
- 27) Общесиноптические евангельские чудеса (Галилейский период)
- 28) Евангельские чудеса Галилейского периода: уникальные и упоминаемые в двух евангелиях.
- 29) Чудеса и вера. (Галилейский период)
- 30) А) чудеса- явление Милосердия Божия.
- 31)Жанр притчи. Притчи в Ветхом Завете, у синоптиков и у ев. Иоанна
- 32)Притчи о Царстве Небесном, истолкованные Самим Господом.
- 36)Заповедь Божия и предания старцев
- 37) Смысл нарушения Господом субботнего покоя
- 38) Иисус Христос и самаряне, иисус Христос и язычники
- 40) Призвание рыбарей
- 41)Призвание Матфея
- 42)Призвание Двенадцати апостолов. Их имена
- 43) Апостольская проповедь
- 44)Общая характеристика Галилейского периода служения Господа.
- 45)Перелом евангельской истории
- 46) Исповедание Петра.Смысл и значение
- 47)Преображение Господне. Связь со страстями