31)Жанр притчи. Притчи в Ветхом Завете, у синоптиков и у ев. Иоанна
Слово притча представляет собой перевод двух греческих слов: «параволи» и «паримиа». Паримиа в дословном переводе означает «краткое изречение, выражающее правило жизни» (таковы, для примера, Притчи Соломона) От притч Христа Спасителя притчи Ветхого Завета отличаются тем, что имеют вид суждений, тогда как притчи Христовы суть рассказы.; параволи — это рассказ, имеющий прикровенный смысл и выражающий высшие духовные истины в образах, взятых из повседневного быта. Евангельская притча есть, собственно, параволи. Притчи, изложенные в 13-й главе Евангелия от Матфея и в параллельных местах у двух других синоптиков, Марка и Луки, были произнесены Господом при столь многочисленном стечении народа, что Господу Иисусу Христу пришлось войти в лодку, чтобы устраниться от осаждавшей Его толпы, и уже из лодки обращаться к людям, стоявшим на берегу Геннисаретского озера («моря»)
Св. Златоуст поясняет: «Господь говорил притчами для того, чтобы сделать Свое слово более выразительным, глубже запечатлеть его в памяти слушающих и самые дела представить глазам». Притчи Господа — это иносказательные поучения, образы и примеры, заимствованные Господом из обыденной жизни еврейского народа и из окружающей природы.
На вопрос учеников: «Для чего притчами говоришь им?» Господь отвечал: «Для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано» (Матф. 13:10-11; ср. Марк. 4:10-11 и Луки 8:9-10). Ученикам Господа, как будущим провозвестникам Евангелия, через особое благодатное просвещение ума дано было знание Божественных истин, хотя и не в полном совершенстве до сошествия Святого Духа. Все же остальные, не имея подобного знания, не были готовы к принятию и пониманию этих истин, что и послужило причиной нравственного огрубения и ложного представления о Мессии и Его Царстве, распространяемого книжниками и фарисеями. Об этом пророчествовал еще Исаия (6:9-10). Если показать этим нравственно испорченным и духовно-огрубевшим людям истину такой, какая она есть, не облекая ее во что-нибудь им понятное, то они и, видя, не увидят ее и, слыша, не услышат. Только облеченная в приточный покров, соединенная с представлениями о хорошо знакомых предметах она, истина, становится доступной к восприятию и пониманию: ненасильственно, а сама собой возносится загрубелая мысль от видимого к невидимому, от внешней стороны к высшему духовному смыслу.
В том, что Господь говорил притчами, св. Матфей видит исполнение пророчества Асафа: «Открою уста мои в притче» (Псал. 77:2). Хотя Асаф говорил это о себе, но, как пророк, он служил прообразом Мессии, что видно из следующих слов того же стиха:«Произнесу гадания из древности» что, собственно, приличествует только Мессии Всеведущему, а не смертному человеку. Сокровенные тайны Царства Божья ведомы, конечно, лишь ипостасной Премудрости Божьей.
притча о пропавшей овце
Мф.18:7–17
Притча о немилосердном заимодавце
Мф.18:21-35
притча о милосердном самарянине
Лк.10:25–37
Притча о безумном богаче
Лк.12:13-21
Притчи о бодрствующих рабах и домоправителе
Лк.12:33-34
Притчи о рабах, верных и неверных воле господина
Лк.12:42-48
Притча о бесплодной смоковнице
Лк.13:6–9
Притча о званных на вечерю
Лк.14:16-24
Учение Иисуса Христа о Царствии Божием в притчах
Лк.13:18–21
Притчи о погибшей овце, потерянной драхме и блудном сыне
Лк.15:1–32
О неверном домоправителе
Лк.16:1–13
Притча о богаче и Лазаре
Лк.16:14–31
Притча о несправедливом судье
Лк.18:1–8
Притча о мытаре и фарисее
Лк.18:9–14
Притча о нанятых в виноградник работниках
Мф.20:1–16
Притча об ушедшем на войну и об умноживших таланты(о 10 минах)
Мф.25:13–30
Лк.19:11–28
Притча о двух сыновьях
Мф.21:28-32
Притча о злых виноградарях
Мф.21:33-46
Притча о брачном пире
Мф.22:1-14
Притча о верном и злом рабе
Мф.24:45-51
Притча о десяти девах
Мф.25:1-13
Притча о Страшном Суде
Мф.25:31-46
Притча о Добром Пастыре (Ин.10:1-21)
Эта беседа является продолжением обличительных слов Господа, обращенных к фарисеям в связи с исцелением слепорожденного. Объяснив им ответственность их за то, что они «видя не видят», Господь в иносказательной форме раскрывает им, что они не истинные, как воображали они, руководители религиозной жизни народа, не «добрые пастыри», ибо думают больше о своих личных выгодах, нежели о благе народа, и ведут поэтому народ не ко спасению, а к погибели. Эта прекрасная иносказательная речь, смысл которой фарисеи поняли только в самом конце ее, заимствована из пастушеской жизни в Палестине. Господь сравнивает народ со стадом овец, а руководителей народа с пастырями этого стада. Стада овец загоняли на ночь, охраняя от воров и волков, в пещеры или нарочно устроенные для того дворы. В один двор нередко загоняли стада, принадлежащие разным хозяевам. Утром привратники открывали пастухам двери двора, пастухи входили в них, и каждый отделял свое стадо, называя своих овец по именам: овцы узнавали своих пастухов по голосу (что мы и теперь еще наблюдаем в Палестине), слушались их и выходили за ними на пастбище.
Воры же и разбойники, конечно, не смели войти в охраняемые вооруженным привратником двери, а перелезали тайно через ограду. Беря этот хорошо известный из жизни пример, Господь под «двором овчим» подразумевает богоизбранный народ еврейский, или Церковь Божию ветхозаветную, из которой образовалась потом и Церковь новозаветная; под «пастырем» — всякого истинного руководителя религиозно-нравственной жизни; под «ворами» и «разбойниками» — всех ложных, самозваных пророков, лжеучителей, еретиков, мнимых руководителей религиозной жизни народа, думающих только о себе и своих интересах, каковы были обличаемые Господом фарисеи.
Себя Господь называет «дверью» и «пастырем добрым», который «душу свою полагает за овец», защищая их от волков. Господь называет Себя «дверью» в том смысле, что Он — единственный истинный посредник между Богом и народом, единственный путь и для пастырей и для пасомых: в основанное Им Царство Божие, представляемое под видом «двора овчего», нельзя войти иначе, как только через Него. Все же, кто минуют Его,«Перелазит инуде [необычным способом]»,суть «воры и разбойники», то есть не истинные пастыри, а самозванцы, преследующие личные выгоды, а не благо пасомых. «Овчий двор» — это земная Церковь, а «пажить» — это Церковь небесная. Первой половины притчи фарисеи не поняли. Тогда во второй половине Он уже вполне ясно раскрыл учение о Себе, как о «добром пастыре». Здесь под «наемником» надо разуметь тех недостойных пастырей, которые, по выражению св. прор. Иезекииля, «пасут самих себя» (34:3) и бросают своих пасомых на произвол судьбы, как только им угрожает опасность. Под «волком» разумеется «дьявол», а также его служители, губящие «овец».
Как главное отличительное свойство истинного пастыря, Господь указывает: 1) Самоотвержение, даже до смерти, ради спасения овец, 2) Знание своих овец. Это знание в высшей степени принадлежит Ему: это взаимное знание друг друга пастыря и овец должно быть подобно взаимному знанию Бога Отца и Бога Сына: «Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца».
Под «иными овцами», «которые не этого двора», но которых тоже «надлежит Мне привесть», Господь разумеет, конечно, язычников, также призываемых в Царство Христово. Притчу заканчивает Господь словами, что «душу Свою за овец Он полагает» добровольно:«Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее», ибо Он имеет власть «положить ее» и «опять принять ее» — выражение полной свободы, то есть смерть Христова есть Им Самим избранное и добровольно осуществляемое средство спасения овец Его. Эти слова опять вызвали среди иудеев распрю, вследствие того, что одни сочувственно принимали слова Господа, а другие продолжали провозглашать Его беснующимся.
- 1) Дата Рождества Христова. Природа Вифлеемской звезды
- 2)Родословие Иисуса Христа
- 3)Благовестие прав.Захарии
- 4)Рождество Христово
- 5)Сретение Господне
- 8) Крещение Господа Иисуса Христа
- 9) Сорокадневный пост и искушение от дьявола
- 10)Кана Галилейская
- 11) Беседа с Никодимом.
- 12) Беседа с Самарянкой
- 13) Общественное служение Иисуса Христа.
- 14)Галилейский период служения Господа
- 15) Нагорная проповедь- ядро всего нравственного учения Христа
- 16) Девять евангельских заповедей о блаженствах по Мф 5, 3-11
- 17) Толкование заповедей блаженства.
- 18) Нагорная проповедь: Иисус Христос и Закон. Закон любви.
- 19) Нагорная проповедь о милостыне, молитве и посте.
- 20) Молитва Господня.
- 21)Нагорная проповедь о богатстве и попечительстве.
- 22)Нагорная проповедь об отношении с ближними. Притча о 2-х путях.
- 23)Проповедь и чудеса. Смысл и значение чудес в Благовестии Царства.
- 24) События второй Пасхи общественного служения Господа (ин.5)
- 25) Чудо насыщения пяти тысяч.
- 26) Беседа о Хлебе Небесном
- 27) Общесиноптические евангельские чудеса (Галилейский период)
- 28) Евангельские чудеса Галилейского периода: уникальные и упоминаемые в двух евангелиях.
- 29) Чудеса и вера. (Галилейский период)
- 30) А) чудеса- явление Милосердия Божия.
- 31)Жанр притчи. Притчи в Ветхом Завете, у синоптиков и у ев. Иоанна
- 32)Притчи о Царстве Небесном, истолкованные Самим Господом.
- 36)Заповедь Божия и предания старцев
- 37) Смысл нарушения Господом субботнего покоя
- 38) Иисус Христос и самаряне, иисус Христос и язычники
- 40) Призвание рыбарей
- 41)Призвание Матфея
- 42)Призвание Двенадцати апостолов. Их имена
- 43) Апостольская проповедь
- 44)Общая характеристика Галилейского периода служения Господа.
- 45)Перелом евангельской истории
- 46) Исповедание Петра.Смысл и значение
- 47)Преображение Господне. Связь со страстями