logo
Буддизм, его зарождение и общие понятия

§3. Ламаизм

К разновидностям буддизма относится так же и ламаизм. Название произошло от слова «лама» названия монаха или жреца. Ламаизм как отдельное направление буддизма окончательно сформировался в VII в. до н.э. На территорию Монголии проник гораздо позже в XVI в., а на территории России появился лишь в XVIII в. до н.э.

В ламаизме проявилась одна характерная черта, которая является закономерностью развития всех мировых религий. Чем дальше проникало это направление буддизма от места его возникновения, тем сильнее оно отличалось от первоначального варианта религии. Ламаизм является синкретизмом махаяны, варджраяны и добуддийских архаичных верований на территории распространения ламаизма. Космология буддизма является весьма простой. Земля в ламаизме представлена мандалой - плоским кругом, на которой располагаются четыре материка, в свою очередь, омываемые океаном. Форма материков различна: они могут быть в виде круга, полукруга, трапеции, треугольника, квадрата. Гора Сумеру располагается посреди круга, вокруг нее движутся Солнце и Луна, характеризующие смену дня и ночи. Земля, в свою очередь, расположена на слоне, слон стоит на черепахе, черепаха плавает в море. Черепаха начинает свое движение по мере того как земля наполняется грехами, что приводит к глобальным землетрясениям. Любое землетрясение служит доказательством неблагополучия на земле, в результате происходит усиление культа и большее обращение за помощью к богам. Курочкин М.В. Указ. соч. - С 203.

Мандала была разделена на пять частей, которые характеризуют стороны света и ей принадлежит главное место в инициации. Чтобы понять суть мандала ее геометрической схемы порой бывает достаточно. Жуковская Н.Л. Ламаизм и ранние формы религии. - М.,1977. - С 51-52.

В культе ламаизма находят свои идеи и тантра. Тантра оформилось примерно в V-VI вв., но ее истоки известны уже по индийской истории. В ритуальных традициях индийской общины было распространено применении магии и колдовства, человеческие жертвоприношения. А философия тантры делает акцент на женское и мужское, начало, которое лежит в основе вселенной. Тантра «левой руки» - женское начало, или же еще называют ваджраяна , тантра «правой руки» - мужское начало.

Основателем тантризма является Падма-Самбаву, а самый известный ее представитель -- монах Джу-Адиша. Тантризм -- это учение, в нем не осталось ничего, что напоминало бы о первоначальном учении буддизма. Главным в тантризме считался Адибудду -- верховное существо без начала и конца. Сами Будды делятся на три вида: 1. Человеческие. 2. Созерцательные. 3. Бесформенные. Особенно большое значение уделяется у тантристов дарани - созерцанию и магическим заклинаниям. Знание дарани помогает человеку достичь нирваны. Происходит ускорение пути, который ведет к нирване, так как вместо круга сансары, произносится одно тайное заклинание -- дарани. Тем самым цепь перерождений обходит человека стороной и намного облегчает его страдания. В тантризме отходят от идей раннего буддизма, где главным считалось, самостоятельное усилие человека для достижения нирваны. Теперь для этого предполагалось наличие знатоков тантр. Так из философской системы буддизм перешел в колдовство. В XI--XII вв. в Тибете появились монастыри буддизма, где жили ламы, т.е. монахи (отсюда производное название - ламаизм). Чуть позже в Тибете возникло новое течение, которое возглавил Цзонкава, основателем секты гелукпа. Его целью было возвращение к ранней морали буддизма и строгости нравов. Цзонкава установил строгую дисциплину для лам: он ввел специальную одежду желтого цвета с таким же головным убором. Устанавливалась так же новая форма культа -- торжественные богослужения, пышные церемонии и религиозные праздники с употреблением музыкальных инструментов, колоколов, хоругвей и пр. Но самым значительным реформированием Цзонкавы было установление строжайшей иерархии в церковной организации буддизма. Абсолютная власть над организацией церкви находилась в руках двух верховных иерархов: 1. Панчен-римпоче. 2. Гьялпо-римпоче, позже названного далай-ламой («море-лама»). Оба иерарха в данном направлении буддизма были объявлены воплощениями божеств буддизма: панчен-лама -- будды Амитабхи, а Гьялпо-римпоче -- бодхисатвы Авалокитешвары, т.е. живой бог. Токарев С.А. Указ. соч. - С 462 - 464.

Смерть Авалокитешвары становится началом его земного воплощения. Таким образом, ламы, наделенные высшими полномочиями, искали среди малышей, которые родились на протяжении года со смерти Авалокитешвары того, в ком воплотилась его божественная сущность. Найденный младенец отправлялся в монастырь, там он получал правильное воспитание для того, чтобы продолжить путь высшего Далай-ламы. Для малого Далай-ламы предусматривался регент, так как несовершеннолетний пока еще не мог исполнять свои полномочия. Курочкин М.В. Указ. соч. - С 205.

В пантеоне буддизма народов Центральной Азии существует много женских божеств. Однако они лишь выступают в роли женской энергии мужских божеств (санскр. - шакти, тибет. - юм). Атрибуты шакти уже предопределены их мужскими божествами. Но при всем этом, шакти в иконографии и в мифологии, имеют самостоятельное значение. Шридеви, Тару, Маричи - три женских божества, которые очень близки с культом богини-матери. Шридеви - божество, принадлежащее к отряду дхармапал. В иконографии - оно является божеством демонического происхождения, опасное для детей, несущее в себе смерть. А как богиня мать - это божество исцеляющая от болезней, хозяйка горы. Встречается несколько форм проявления Шридеви. Это Магчид Лхамо - покровительствует Лхасы, Барджи Лхамо - покровительница родов и беременных женщин. В свиту Шридеви входят также наиболее мелкие божества, оказывающие влияние на традицию, культы и т.д. Например, дакини (злые демоницы) Симхавактра - с головой льва, Макаравактра - с головой чудовища макара. Жуковская Н.Л. Указ. соч. - С 18-24.

В тантрах индуизма используется янтры. Они имеют аналогичное значение, что и в тантрах буддизма. Проводником на пути тантры является гуру, он использует священные тексты - мантры или образы - янтры. Там же. - С 52.

Монастыри - это центр религиозной жизни ламаизма. В них собираются, а затем показываются различные культовые принадлежности: иконы - танка, реликварии, музыкальные инструменты, конлографированные канонические тексты Ганджур и Танджур, изображения наиболее почитаемых божеств: будды Шакьямуни, будда Майтрея, боддхисаттв, Падмасамбхавы, лам-основателей. Так же большое значение начала играть молитва. В ламаизме молитва должна была произноситься на тибетском языке. Но не все знают тибетский язык, например, буряты, калмыки и т.д. Поэтому им тяжелее обращаться к богам и бодхисатвам, им приходиться учить молитвы и произносить их на память.

Заклинания в ламаизме служат для того, чтобы уберечься от действия злых духов и всевозможных бед. Поэтому в ламаизме появилось структурирование молитв. В хурдэ- полые, это, как правило, металлические цилиндры, - закладываются молитвенные тексты. Через центр крышки и через дно цилиндра пропущена ось, которое заставляет сооружение вращаться. Верующие сами заставляют вращаться цилиндр. Один его круг равен прочтению всех находящихся в нем молитв.

Семейный алтарь так же важен для ламаистов. Он представляет невысокий шкафчик, с полочкой впереди. Внутри шкафчика находятся различные изображения божеств ламаизма. На полочке стоят бронзовые чашечки для жертвоприношений, курильные свечи, цветы. Ко всему этому ламаисты часто обращаются. Например, когда собираются проводить какие-то обряды, либо в момент прохождения главных праздников.

Вера в талисманы - бу имеет широкое распространение в ламаизме. Талисман представляет собой кусок бумаги, либо ткани. На них написаны тексты молитв и заклинаний самого различного звучания. Написанный текст далее должен обшиваться кожей и носиться на шнурке на шее. Более действенным считается гу - маленькая статуэтка Будды или часть одежды «живого бога». Ее также носят на шее в деревянном или серебряном, украшенном чеканкой футлярчике. После обряда имянаречения над новорожденным талисман привязывают либо к ногам и рукам, либо на шею.

Существует также обряд напутствия - зурдайн-судур, во время которого Лама рассказывает о том, что встретит на своем пути душа умершего.

В культурных традициях ламаизма существует малое количество праздников. Наиболее крупные - цанагган - т. е. белый месяц. Курочкин М.В. Указ. соч. - С 205-206. Праздники ламаизма Цагалган -- один из наиболее распространенных праздников вероучения. Он относится к началу нового года по старинному лунному (у монголов) календарю. Кочетов А.Н. Буддизм. Указ. соч. - М.,1968. - С 138. В течение 16 дней данного праздника проводится целая серия обрядов, по представлению лам, они посвящены «двенадцати чудесам Будды». Большинство их связано с ожиданием появления божества Лхамо и направлено на борьбу с неверием и инаковерием. Лхамо -- это самая главная помощница владыки ада Эрликхана. Она борется с противниками ламаизма. Ее изображают скачущей на муле, а в ее зубах человеческих труп и кожа. По легенде, за противоборство с ламаизмом Лхамо убила своего сына и содрала с него кожу. Во время обряда ламы разрубают на 12 частей слепленную из теста фигуру обнаженного человека (линга), олицетворяющую «врагов веры». Все это происходит на глазах верующих. Из дерева, бумаги и теста сооружается некое подобие огромного увенчанного черепом наконечника стрелы (дугжуба или сор). Под пение молитв ламы бросают дугжубу в подожженный в степи соломенный шалаш. Данное действие также должно привести к уничтожению противников ламаизма. В 20-е годы дугжуба была направлена на «врагов веры», а ими считались партийные и советские работники аймачного центра. Понятно, что и сейчас ламаисты поддерживают религиозный фанатизм, религиозную отчужденность.

Еще один праздник - «Круговращение Майдари», или Майдри-хурал,-- самый пышный из праздников. Обычно он проходит при большом количестве верующих. Верующие убеждены, что праздник Майдри-хурал ускорит приход грядущего Будды на землю. Праздник проводится в летние месяцы, когда сельскохозяйственные работы находятся в самом разгаре. В течение всего дня торжественная процессия медленно движется по степи вокруг дацана. В центре процессии - колесница с позолоченным крупным изображением Майдари, священными книгами, курительными свечами, кадильницами и т. д. В колесницу впряжено чучело слона или лошади, которое тянут за длинные ремни ламы. Каждый из верующих должен оставить в дацане какое-нибудь приношение -- деньги, одежду, продукты, которые затем делятся между монахами. Жуковская Н.Л. Указ. соч. - С 103.

Дзул-хурал -- еще один праздник в ламаизме, который проводится поздней осенью. Он сливает в себе учение о перерождении с первобытным культом животных и культом предков. Во время этого праздника храмы освещаются и снаружи и внутри. При свете свечей люди каются в плохом обращении с животными. Плохой корм, побои, непосильная работа, которые заставляют животных страдать,-- тяжкие грехи, вызывающие дурное перерождение. Считается, что в животных может жить перевоплощение умершего. Покаяние должно избавить родственников от этой вины. Возможно, что в своих истоках Дзул-хурал восходит к индийскому культу «священной» коровы. Кочетов А.Н. Указ. соч. - С 140-141.

Еще один известный праздник - это праздник Найдани-хурал. Он посвящен отшельникам, которые считаются теперь божествами. Проводится он осенью. Вывешивая изображения найданов, подчеркивающие их дряхлость, безразличие ко всему окружающему, ламы рассказывают верующим, что найданы были когда-то мирскими людьми, но, уйдя в отшельничество, заслужили «спасение». Найдани-хурал подчеркивает опасность всякой привязанности к жизни, ибо эта привязанность ведет к новым вредным перерождениям.

Праздник обо заимствован из шаманизма. В Бурятии он совершается летом, перед началом сенокоса. Около кучи камней, сложенной возле горы или на подступах, на склоне, ламаисты читают молитвы, в которых просят у духов какую-либо помощь. На камнях оставляют жертвоприношения -- пищу, монеты, шелковые платки (хадаки). Особенно рьяно они молятся около обо во время засухи, так как ламы уверяют, что дождь посылается духами -- «хозяевами местности». За последние годы были случаи забоя скота во время проведения праздника. Жуковская Н.Л. Указ. соч. - С 104 - 105.

Yandex.RTB R-A-252273-3