6. Функции и роль религии в обществе.
Функции религии:
Мировоззренческая — религия, по утверждениям верующих, наполняет их жизни неким особым значением и смыслом.
Компенсаторная, или утешительная, психотерапевтическая, также связана с её мировоззренческой функцией и обрядовой частью: суть её состоит в возможности религии возмещать, компенсировать человеку его зависимость от природных и социальных катаклизмов, удалять ощущения собственного бессилия, тяжёлые переживания личных неудач, обид и тяжести бытия, страх перед смертью.
Коммуникативная — общение верующих между собой, общение с богами, ангелами (духами), душами умерших, святыми, которые выступают как идеальные посредники в обыденной бытовой жизни и в общении между людьми. Общение осуществляется, в том числе, и в обрядовой деятельности.
Регулятивная — осознание индивидом содержания определённых ценностных установок и нравственных норм, которые вырабатываются в каждой религиозной традиции и выступают своеобразной программой поведения людей.
Интегративная — позволяет людям осознавать себя как единую религиозную общность, скреплённую общими ценностями и целями, даёт человеку возможность самоопределиться в общественной системе, в которой имеются такие же взгляды, ценности и верования.
Политическая — лидеры различных общностей и государств используют религию для объяснения своих действий, сплочения либо разделения людей по религиозной принадлежности в политических целях.
Культурная — религия воздействует на распространение культуры группы-носителя (письменность, иконопись, музыка, этикет, мораль, философия и т. п.)
Дезинтегрирующая — религия может быть использована для разъединения людей, для разжигания вражды и даже войн между разными религиями и вероисповеданиями, а также внутри самой религиозной группы.
Роль религии в обществе.
По мнению Рэймонда Курцвейла, «основная роль религии — это рационализация смерти, т. е. осознание трагедии смерти как хорошего явления».Под ролью религии понимается ее влияние на людей и их окружение, те "следы", которые она оставляет в жизни отдельных людей и общества.
отрицательная роль религии. Фанатизм есть поведение, когда люди во имя своих мировоззренческих убеждений приносят вред себе или другим людям и даже совершают преступления. В разных религиозных организациях степень проявления фанатизма разная. пропаганда ложной картины мира (что сдерживает развитие некоторых направлений науки и их усвоение), пропаганду некоторых вредных норм морали (например, призыв "любить врагов"), сдерживание социальной активности верующих (ориентация через молитвы на мифическую помощь бога), отчуждение верующих разных конфессий друг от друга и связанные с этим нелады в семьях, отчуждение верующих от светской культуры. Если понаблюдать за жизнью, можно найти и другие признаки отрицательного влияния религии на жизнь людей.
положительная роль религии.она дает людям утешение, т.е. способствует преодолению отрицательных эмоций. Это своеобразная и крайне необходимая сегодня форма психотерапии. благотворительность, пропаганда позитивных нравственных идей (призыв помогать людям, осуждение наркомании, алкоголизма и др.).
- 2. Частные теории происхождения религии
- 2. Элементы и структура религии
- 3.Особенности религиозной веры.
- 4) Религиозный культ: содержание и функции
- 5) Религиозные организации. Типы религиозных организаций.
- 6. Функции и роль религии в обществе.
- 7. Родоплеменные религии: тотемизм, табу, магия, фетишизм и анимизм.
- 8. Религии Древнего Египта и Месопотамии.
- 11. Религии Древней Греции и Древнего Рима.
- 13. Возникновение буддизма. Буддийское вероучение и культ.
- 14. Особенности региональных форм буддизма: чан-буддизм, дзен-буддизм и ламаизм.
- 15. Социокультурные предпосылки возникновения христианства. Личность Иисуса Христа. Основы вероучения
- 16. Католицизм как разновидность христианства. Католическое вероучение и культ.
- 17. Православие как разновидность христианства. Православное вероучение и культ.
- 18. Русская православная церковь: история становления и взаимоотношения с государством.
- 19. Церковный раскол. Православные секты и ереси.
- 20.Возникновение протестантизма в ходе реформации. Основные направления протестантизма
- 20. Возникновение протестантизма в ходе реформации. Основные направления протестантизма
- 21. История возникновения ислама. Личность Мухаммеда.
- 22. Вероучение и культ ислама. Основные направления в исламе.
- 23. Ислам в России. История взаимоотношения государства и мусульманских организаций.
- 25. Модели государственно-конфессиональных отношений в современном мире.
- 29. Понятие и виды религиозных организаций, регистрация религиозной организации по Федеральному закону о свободе совести и религиозных объединениях.
- 30. Ликвидация религиозной организации по Федеральному закону о свободе совести и религиозных объединениях.