4) Религиозный культ: содержание и функции
Религиозный культ
Важнейшим видом религиозной деятельности является культ. Его содержание определяется соответствующими религиозными представлениями, идеями, догматами. Религиозное сознание предстает в культе, прежде всего в виде культового текста, к которому относятся тексты Священного Писания, Священного Предания, молитв, псалмов, песнопений. Воспроизведение этих текстов во время отправления культа актуализирует в сознании участников религиозные образы и мифы.
Культ как вид социальной деятельности отличается от других ее видов по содержанию, предмету, субъекту, средствам, способам и результатам. Содержание культовой деятельности определяется соответствующими религиозными идеями. В христианстве, например, смысл культу придают такие догматы, как догмат о троице, о греховности человека, о Боговоплощении, об искуплении, о спасении, о вознесении Христа на небо, о воскресении мертвых, о бессмертии души. В буддистском культе реализуются такие элементы вероучения, как учение о Будде, о реинкарнации, о карме, о нирване, о «четырех благородных истинах», о «восьмисоставном пути спасения».
Предметом культовой деятельности становятся различные объекты и силы, осознаваемые в форме религиозных образов. В качестве предметов культа в религиях разных типов, в разных религиозных направлениях и конфессиях выступали материальные вещи, животные, растения, леса, горы, реки, Солнце, Луна с полагаемыми религиозным сознанием атрибутизированными свойствами и связями. Многообразные процессы и явления могут представать в качестве предмета культа и в виде духовных существ-духов, богов, единого всемогущего Бога. Разновидностями культа являются ритуальные пляски, заклинания духов, богослужение, религиозные обряды, проповедь, молитва, религиозные праздники, паломничество.
Субъектом культа может быть религиозная группа или верующий индивид.
К средствам культа причисляют молитвенный дом, религиозное искусство (архитектура, живопись, скульптура, музыка), различные культовые предметы (крест, свечи, жезл, церковная утварь, священнические облачения). Важнейшим средством является культовое здание. Попадая в культовое здание, человек входит в специфическую зону социального пространства, оказывается в ситуации, отличной от иных жизненных ситуаций. Благодаря этому внимание посетителей сосредотачивается на предметах действиях, образах, символах, имеющих религиозный смысл и значение.
Способы культовой деятельности определяется содержанием религиозных верований, а также зависят от средств культа. На основе религиозных взглядов складываются определенные нормы, предписания о том, что и как нужно делать.
Результатом культовой деятельности является, прежде всего, удовлетворение религиозных потребностей, оживление религиозного сознания. В культовой деятельности происходит реальное общение верующих друг с другом, она является средством сплочения религиозной группы. Во время отправления культа удовлетворяются и эстетические потребности. Икона, обладающая художественными достоинствами, архитектура и убранство храма, чтение молитв и псалмов – все это может доставлять эстетическое наслаждение.
Культовая деятельность является тем «движущим» элементом, посредствам которого, прежде всего и осуществляется религиозная ориентация сознания и поведения верующих.
Функции религиозного культа
Роль культа в любой религии исключительно велика. Он является средством идеологического воздействия на верующих. С помощью обрядов, таинств, проповедей религиозные организации в доступной, чувственно-конкретной форме внедряют -религиозные идеи в сознание масс. Регулярное посещение служб или молитвенных собраний, неукоснительное соблюдение многочисленных предписаний и запретов призвано не только приобщить человека к религии, но и постоянно возобновлять и укреплять в нем религиозное мироощущение.
За время своего существования религия накопила огромный опыт воздействия на психику людей. Она использовала в культовой практике многие естественные потребности индивида, в частности его потребность в общении, сострадании, утешении. Торжественность, необычайность обстановки, в которой протекает служба или молитвенное собрание, оказывает на психику верующих интенсивное воздействие. Умело управляя реальными психологически -ми механизмами внушения, подражания, психологического заражения, священнослужители вызывают сильные эмоциональные переживания, которые субъективно воспринимаются верующими как ощущения подъема, радости или, напротив, покоя и умиротворения. Используя человеческие страдания и искусственно создавая иллюзию их облегчения, религиозные идеологи превратили культ в средство духовного закабаления трудящихся.
Культ способствует укреплению вероисповедного единства данной религии. В процессе общения и совместных культовых действий между верующими возникают специфические связи, растет чувство неприязни к инаковерующим и неверующим.
- 2. Частные теории происхождения религии
- 2. Элементы и структура религии
- 3.Особенности религиозной веры.
- 4) Религиозный культ: содержание и функции
- 5) Религиозные организации. Типы религиозных организаций.
- 6. Функции и роль религии в обществе.
- 7. Родоплеменные религии: тотемизм, табу, магия, фетишизм и анимизм.
- 8. Религии Древнего Египта и Месопотамии.
- 11. Религии Древней Греции и Древнего Рима.
- 13. Возникновение буддизма. Буддийское вероучение и культ.
- 14. Особенности региональных форм буддизма: чан-буддизм, дзен-буддизм и ламаизм.
- 15. Социокультурные предпосылки возникновения христианства. Личность Иисуса Христа. Основы вероучения
- 16. Католицизм как разновидность христианства. Католическое вероучение и культ.
- 17. Православие как разновидность христианства. Православное вероучение и культ.
- 18. Русская православная церковь: история становления и взаимоотношения с государством.
- 19. Церковный раскол. Православные секты и ереси.
- 20.Возникновение протестантизма в ходе реформации. Основные направления протестантизма
- 20. Возникновение протестантизма в ходе реформации. Основные направления протестантизма
- 21. История возникновения ислама. Личность Мухаммеда.
- 22. Вероучение и культ ислама. Основные направления в исламе.
- 23. Ислам в России. История взаимоотношения государства и мусульманских организаций.
- 25. Модели государственно-конфессиональных отношений в современном мире.
- 29. Понятие и виды религиозных организаций, регистрация религиозной организации по Федеральному закону о свободе совести и религиозных объединениях.
- 30. Ликвидация религиозной организации по Федеральному закону о свободе совести и религиозных объединениях.