logo
Византийская икона Богоматери, известная в России как Владимирская Богоматерь. Описание иконографического типа

1.2 Собор Владимирской иконы Божией Матери

Вопрос об авторстве собора, заложенного в 1761 году в честь иконы Владимирской Божией Матери, до сих пор остаётся открытым. Согласно некоторым источникам, храм спроектировал и начал строить архитектор Д. Трезини, другие полагают, что авторство принадлежит А. Ринальди.

Собор, выполнен в стиле барокко, украшен колоннами, куполами, башенками и изящными наличниками на окнах. Его внутренний объём поделён на два этажа. В верхней церкви находился позолоченный резной иконостас, выполненный в середине XVIII в. Раньше иконостас находился в церкви Аничкова дворца. Гордостью Владимирского собора были живописные полотна школы П. Рубенса, в том числе "Святое Семейство", "Тайная вечеря" и "Снятие со Креста", которые, к сожалению, были утеряны в XX в. Своды нижней церкви, освящённой в 1768 году, были покрыты росписями, но они также не сохранились до наших дней.

Благодаря возведению храма возникла новая городская площадь - Владимирская. Замкнув перспективу Загородного проспекта, она стала архитектурным центром района. В 1783 году рядом с Владимирским собором по проекту архитектора Д. Кваренги была возведена трёхъярусная колокольня. В 1848 году архитектор Ф. Руска прибавил к колокольне ещё один ярус.

До 20-х годов XX в. в соборе хранилась копия святой иконы Владимирской Божией Матери, которая почиталась как главная святыня храма. Кроме того, среди реликвий собора находились два Евангелия, дарованных императрицей Елизаветой Петровной и ещё одно, полученное от Екатерины Великой.

После Октябрьской революции 1917 года помещение собора использовали сначала в качестве книгохранилища Библиотеки Академии наук, а затем - как цех трикотажного производства. Когда в августе 1989 года Владимирский собор был возвращён верующим, он находился в плачевном состоянии: стёкла были выбиты, медная кровля повреждена, кресты и иконы отсутствовали. Постепенно храм был отреставрирован, и 7 апреля 1990 года вновь освящён. Сегодня собор Владимирской иконы Божией Матери является одним из самых посещаемых в городе. В нём ежегодно совершается панихида памяти писателя Ф. Достоевского, жившего неподалёку от храма и бывшего его прихожанином.

Историческая справка:

26 августа 1761 г. - состоялась закладка каменной церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери.

1764 - 1783 гг. - велись работы по возведению собора Владимирской иконы Божией Матери.

1783 г. - рядом с собором возведена колокольня, выполненная по проекту архитектора Д. Кваренги.

9 апреля 1983 г. - собор Владимирской иконы Божией Матери был торжественно освящён.

1848 г. - к колокольне прибавлен ещё один ярус.

1917 г. - в храме были прекращены богослужения.

Август 1989 г. - собор Владимирской иконы Божией Матери возвращён верующим.

7 апреля 1990 г. - храм был вновь освящён.

византийская икона богоматерь иконографический