11Религии Древнего Китая: культ Шан-ди, культ Неба, даосизм и конфуцианство
На протяжении двух тысячелетий своеобразный тип религии был выработан в Древ-нем Китае. Историки-китаеведы (синологи) выделяют четыре наиболее крупные формы на-циональной китайской религии, которые одновременно можно рассматривать и как основные этапы ее эволюции: культ Шан-ди, культ Неба, даосизм и конфуцианство.
Культ Шан-ди типичная ранняя политеистическая форма религии. Он вырос из первобытных верований народов, населяющих территорию Китая, носивших тотемический и анимистический характер-Развитие тотемических и анимистических представлений привело к тому, что из многочисленного пантеона духов и богов на первое место выдвинулся бог гос-подствующего племени иньцев — Шан-ди. Шан-ди воспринимался древними китайцами как верховное божество, их легендарный тотемный родоначальник, заботящийся о благосостоя-нии своего народа, наказывающий тех, кто отступает от древних установленных норм. Осу-ществляющиеся в процессе этого культа жертвоприношения носили для данного типа рели-гиозности традиционный характер.
В XI веке до н. э в эпоху династии Чжоу| распространявшей свою власть на большую часть территории бассейна реки Хуанхэ, по мере развития культуры культ Шан-ди оттесняет-ся на задний план, а на передний план выдвигается культ Неба. Учение о Небе в китайской мифологии в значительной мере напоминает индуистские представления о дхарме и карме Бог Небо отождествляется с неизменным божественно-космическим порядком, определяю-щим жизнь всего сущего, i Как и в индуизме, культ Неба получает нравственно-этическое звучание Древние китайцы верили, что божественно-космический это одновременно и нравственный порядок. Верующие китайцы полагали, что великое Небо карает недостой-ных и вознаграждает добродетельных. Собственно, добродетель и истолковывалась как сле-дование закону Неба. Поэтому смысл жизни для древнего китайца заключался в установле-нии и поддержании правильных отношений человека с Небом, в стремлении вписаться в бо-жественный миропорядок. Отсюда видно, что древнему китайскому мировосприятию была глубоко созвучна идея совершенства природы, внутренней ее гармонии. И верующий китаец считал, что человек не должен вмешиваться в эту гармонию, нарушать естественно установ-ленный порядок, а всеми силами должен стремиться вписаться в него.
Культ Неба — это не просто система мифологических представлений и верований, а довольно развитая религиозно-культовая система, органично вписанная в систему социально-го взаимодействия древнекитайской цивилизации эпохи Чжоу. Небо в религиозно-культовой системе — это не просто физический объект, а символ, верховное божество, олицетворяю-щее силы природы, космоса и одновременно выступающее в качестве прародителя ки-тайских правителей Чжоуский ван (правитель) считался сыном Неба, а его страна — Китай с тех пор начала именоваться Поднебесной. Отправление культа Неба являлось главной пре-рогативой самого правителя Китая. Он, как и египетский фараон, выступая в качестве сына Неба, в процессе этого культа выполнял свой сыновний долг, осуществлял жертвоприноше-ния и воздавал почести Отцу — хранителю мирового порядка.
Особенности древнекитайской религиозно-культовой системы состоят в том, что в ней не получило сильного развития жреческое сословие Китай, по сравнению с Египтом и Инди-ей, был менее сакрализованным государством и те функции, которые в Египте и Индии вы-полняли жрецы, в Китае выполняли государственные служащие — чиновники. Точнее было бы сказать так в Египте и Индии функции жрецов и чиновников были примерно одни и те же, что и в Китае, но в первом случае они их исполняли потому, что были жрецами, а во втором они были жрецами, потому что были чиновниками. Именно поэтому в китайской религиозно-культовой системе правитель, рассматривающийся как первосвященник, верховный жрец, передавал (делегировал) свое право на совершение культовых действий чиновникам. Дея-тельность этих жрецов-чиновников была направлена прежде всего на исполнение админист-ративных обязанностей, призванных способствовать сохранению социальной устойчивости китайскому обществу. Поэтому/культ Неба в большей мере носил не эмоционально-чувственный, ^формализованный, бюрократический оттенок. Ритуалы и церемонии стояли в центре религиозно-культовой системы Древнего Китая.
Культ Шан-ди — культ предков и культ Неба с его космологическими, нравственно-этическими установками и обрядностью составляют основание китайской культуры. На их основе, но расставляя разные акценты, формируются другие национальные религии Китая и, прежде всего, даосизм и конфуцианство.
/Даосизм возникает в Китае в VII веке до н. э. и складывается в развитую религиозно-культовую систему в IV—III вв. до н. э. Основателем даосизма называется легендарный мыс-литель Лао-цзы, исторический факт существования которого многими синологами подверга-ется сомнению. Основное произведение, в котором изложены идеи даосизма — это трактат «Дао дэ цзин» (IV в. до н. э.).
Главный символ даосистской религиозно-культовой системы — Дао в какой-то мере близок символу бога Неба, но ему придан более абстрактный вид. Дао — своего рода закон бытия, космоса, универсальное единство мира, некий божественный Абсолют. Великого Дао никто не создал, но все происходит из него, чтобы затем, совершив кругооборот, снова в него вернуться, Дао не только первопричина всего сущего, но и его конечная цель, завершение бытия. Его невозможно воспринять чувствами и выразить словами.
Если бы Лао-цзы ограничился только такими философскими характеристиками, то даосизм просто бы носил характер философской системы, но в символе Дао присутствует ре-лигиозно-нравственная характеристика, связывающая эти представления с определенной культовой деятельностью Дао — это не только Абсолют, но и «путь», по которому следует все в этом мире, в том числе и великое Небо. Каждый человек, чтобы стать счастливым, должен встать на этот путь, попытаться познать Дао и слиться с ним. Согласно учению дао-сизма, человек — микрокосм, так же как и универсум — макрокосм — вечен. Физическая смерть означает только то, что дух отделяется от человека и растворяется в макрокосме Зада-ча человека в своей жизни добиться, чтобы произошло слияние его душис мировым поряд-ком — Даа (Каким же образом можно достичь такого слияния? 0твет на этот вопрос содер-жится в учении о Дао.
Пути Дао, учил Лао-цзы, присуща сила де. Именно через де и проявляется в каждом индивиде Дао; Но эту силу нельзя истолковывать как усилие, а наоборот, какттремление из-бегать всякого усилия» Де — означает «недеяние» (ву-вэй), отрицание целенаправленной деятельности, идущие в разрез с естественным порядком. Таким образом, даосизм учит созерцательному отношению к жизни;
Блаженства достигает не тот, кто стремится добрыми делами завоевать расположение Дао, а тот, кто в процессе медитации, погружения в свой внутренний мир, стремится вслу-шаться в самого себя, а через себя вслушаться и постичь ритм мироздания. Таким образом, цель жизни осмысливалась в даосизме как возвращение к вечному, возвращение к своим кор-ням.
Нравственный идеал даосизма — это отшельник, который с помощью религиозной медитации, сексуальной гигиены, дыхательных и гимнастических упражнений добивается высокого духовного состояния, позволяющего ему преодолеть все страсти и желания, погру-зиться в общение с божественным Дао. Иначе говоря, слиться с природой, жить в соответст-вии с ее ритмами.
Даосизм развивает мистическую сторону китайской религиозно-культовой системы. Конфуцианство направлено на приземление древних верований и обрядов китайцев, прида-ния им прагматического социально-нравственного звучания. Конфуцианство разработано ве-ликим китайским мыслителем Кун-цзы, учителем Куном (551—479). Первоначально конфу-цианство возникает как этико-философское учение. Его основатель Конфуций начинал твор-ческую деятельность как учитель мудрости. Свои идеи он развивал в ходе бесед и не оставил упорядоченного письменного изложения своего учения. Его высказывания были записаны друзьями и учениками и изданы в книге «Лунъ-юй» (« Беседы и суждения»).
Конфуций жил в эпоху смуты и междоусобиц. Он стремился стабилизировать жизнь китайского общества, дать ему прочную нравственно-религиозную опору. С этой целью он обращается к древним верованиям и традициям. В Древнем Китае, как мы уже отмечали, зна-чительную роль играл Культ Неба и Культ предков. Конфуций реанимирует эти культы и придает им актуальное для своего времени нравственно-этическое и социальное звучание. Философско-космологические взгляды Конфуция находятся в русле старой китайской тради-ции, в которой мир представляется как упорядоченное гармоничное вечное начало, обра-щающееся по одним и тем же законам. Человек должен найти свое место в этой мировой гар-монии. А для этого он должен стремиться к совершенству. И Конфуций формирует свою оригинальную программу совершенствования человека с целью достижения гармонического отношения с Космосом.
В основе этой программы лежит создание нравственного идеала, которому могли бы подражать в своей жизнедеятельности и поведении все люди. Этот идеал — «мудрец» — «благородный муж», которому Конфуций противопоставляет низкого человека, простолюди-на. Благородному мужу изначально присущи пять основных качеств: чувственность, долг, знание, чувство меры и доверие. Простолюдин же изначально лишен этих качеств. Изложе-ние этики конфуцианства строится на противопоставлении этих двух образцов нравственных установок и поведения. Первый следует долгу и закону, второй думает, как бы получше уст-роиться и получить выгоду. Первый требователен к себе — второй к людям. О первом нельзя судить по мелочам, и ему можно доверить большие дела, второму же нельзя доверить боль-шие дела и о нем можно судить по мелочам. Первый живет в согласии с людьми, но не следу-ет за ними, второй же следует за другими, но не живет с ними в согласии. Первому легко ус-лужить, но трудно доставить радость, ибо он радуется лишь должному; второму трудно ус-лужить, но легко доставить радость. Первый идет на смерть ради человеколюбия и должного, второй кончает жизнь самоубийством в канаве. «Благородный муж боится трех вещей: он бо-ится веления Неба, великих людей и слов совершенно мудрых. Низкий человек не знает ве-ления Неба и не боится его, презирает высоких людей, занимающих высокое положение, ос-тавляя без внимания слова мудрого человека» (Древнекитайская философия. Собр. текстов в 2-х т. Т. 1.М., 1972. С. 170).
Большое значение Конфуций придавал ритуалу. В ритуале он видит главное средст-во, позволяющее вписать каждую личность, общество, государство в бесконечную ие-рархию человеко-космического сообщества. Через внешние формы, обряды и церемонии, доносились ценности гармонического общения на доступном для каждого человека уровне, приобщая его к добродетели. В конфуцианстве ритуал является центральной частью соци-ального взаимодействия и выступает в то же время как важнейшая форма религиозного куль-тового действия. Сам Конфуций добросовестно исполнял религиозные обряды и учил их не-укоснительному исполнению не ради снискания милости божества, но потому что их исполь-зование справедливо и прилично благородному человеку, по Конфуцию строгое соблюдение обрядов — главное правило жизни, опора всего социального порядка.
Основной формой конфуцианского культа был культ предков, как живых так и мерт-вых» Несколько изменив содержание й~формы этого культа, конфуцианство придало ему глубокий смысл символа социального порядка и превратило его в универсальную форму по-ведения. Одно из основных положений религиозной этики конфуцианства является учение о «сяо» — сыновней почтительности. Согласно этому учению, почтительный сын должен всю жизнь заботиться о родителях, чтить и любить их при любых обстоятельствах. Даже если отец вор, убийца, почтительный сын обязан смиренно увещевать родителя, просить его вер-нуться на путь добродетели.
Культ предков и нормы «сяо» воспитывали у китайцев уважительное отношение к се-мье. Семья считалась сердцевиной общества, интересы семьи ставились выше интересов от-дельной личности, которые оценивались лишь в контексте семейных взаимоотношений. Конфуцианство не придавало какого-то большого значения эмоциональной привязанности, чувству любви как основе формирования семейных отношений. Любовь — это преходящее, личное. Ее отсутствие не должно мешать нормальному существованию семьи и выполнению супругами своего долга, который выражался в рождении детей и их воспитании.
^-Важная составная часть культа предков — требование строгого повиновения старшим; Любой старший, будь то отец, чиновник, государь — это непререкаемый автори-тет для младшего, подчиненного, подданного. Слепое подчинение его воле, желанию — это элементарная норма поведения как в рамках семьи, так и в целом в государстве. Конфуциан-ство учит, что семья — это малое государство, а государство — большая семья.
Конфуцианство не сохранилось а первозданном виде. Оно постоянно эволюциониро-вало в соответствии с новыми условиями жизни. Конфуций, как отмечалось выше, в управле-нии обществом придавал главное значение ритуалу. На рубеже новой эры конфуцианцы ста-ли пропагандировать идею о том, что общественная жизнь должна прежде всего опираться на нормы закона. При объединении этих прежде несовместимых подходов проводилось такое разграничение: ритуал это форма регуляции отношений благородных людей, верхов общест-ва, при помощи закона следует управлять простолюдинами, низами. Постепенно в Китае происходит обожествление самого Конфуция. Указом императора 555 г. о возведении в каж-дом городе храма в честь древнего мудреца и регулярных жертвоприношений в его память, конфуцианство, по сути дела, превращается в государственную религию Китая. В настоящее время конфуцианство утратило такой статус, но осталось одной из распространенных в Китае разновидностей религии.
- 1. Особенности религиозной веры. Религиозное сознание: соотношение рациональной и эмоционально-волевой сторон
- 2 Религиозный культ: содержание и функции
- 3Религиозные организации. Типы религиозных организаций
- 4Религия как социальный стабилизатор: мировоззренческая, легитимизирующая, интегрирующая и регулирующая функции религии
- 5 Религия как фактор социальных изменений
- 6Социальная роль религии. Гуманистическая и авторитарная тенденции в религиях
- 7Богословско-теологический и научный подходы к вопросу генезиса религии
- 333Родоплеменные религии: тотемизм, табу, магия, фетишизм и анимизм
- 9Понятие национально-государственной религии. Религии Древнего Египта и Месопотамии
- 11Религии Древнего Китая: культ Шан-ди, культ Неба, даосизм и конфуцианство
- 12 Религии Древней Греции и Древнего Рима
- 13Иудаизм — религия еврейского народа
- 15 Христианство и иудаизм. Основное содержание новозаветной проповеди
- 16Социокультурные предпосылки возникновения христианства
- 17 Православие как разновидность христианства. Православное вероучение и культ.
- 18Особенности вероучения и культа католицизма
- 19 Возникновение протестантизма в ходе Реформации
- 20Основные направления протестантизма
- 21 История возникновения ислама
- 21 Особенности вероучения и культа ислама
- 23 Основные направления в исламе. Ислам как основа религиозной и социокультурной общности народов
- 24 Понятие, характерные особенности и разновидности нетрадиционных религий
- 25 Неохристианские объединения: «Церковь объединения» Муна и «Церковь Единой веры» Виссариона
- 26Вероучение, культ и организация Международного Общества Сознания Кришны
- 27 Сакрализация и секуляризация как социально-исторические явления. Основные этапы процесса секуляризации
- 27Последствия секуляризации в современном обществе. Свободомыслие и его формы
- 29 История формирования представлений о свободе совести
- 30 Понятие «диалог», субъекты и цели диалога по религиозному вопросу
- 31 Гуманизм как ценностная основа диалога верующих и неверующих
- 32Понятие и сущность религии
- 33Предмет и структура религиоведения