2 Религиозный культ: содержание и функции
Признание религиозного сознания в качестве ведущего элемента религиозного ком-плекса является доминирующей., но не единственной точкой зрения в религиоведении. Уже в 80-х годах XIX столетия английский антрополог Р. Маретт показал, что есть религии, кото-рые не столько представляются (то есть связаны с определенным представлением), сколько «танцуются». Иначе говоря, в этих религиях верования выражаются в ритуальных движени-ях, танцах. Дальнейшее изучение показало, что это относится не только к примитивным ре-лигиям, но также может в полной мере применено к развитым религиям. Отсюда последовал вывод, что наличие веры в любые объекты, в том числе и в священное, сверхъестественное и в возможность установления с ними связи, взаимоотношения само по себе еще не является показателем наличия религии. Такая вера может присутствовать в мифологии, в искусстве и т. д. Эта вера приобретает религиозный характер, становится элементом религии в том слу-чае, если она включается в систему религиозных действий и отношений, иначе говоря вклю-чается в религиозную культовую систему.
По мнению Маретта, основным элементом религии, придающий ей своеобразие, то есть отличающим от других форм общественного сознания и социальных институтов, являет-ся культовая система. Следовательно, специфика религии проявляется не в особом характе-ре верования, или в каком-то особом предмете, или объекте верования, а в том, что эти пред-ставления, понятия, образы включаются в культовую систему, приобретают в ней символиче-ский характер и в качестве таковых функционируют в социальном взаимодействии.
Из этого следует, что между религиозным сознанием и религиозными действиями су-ществует органическая взаимосвязь. Религиозный культ есть ничто иное, как социальная форма объективации религиозного сознания, реализация религиозной веры в действиях соци-альной группы или отдельных индивидов. Те или иные взгляды и представления, образую-щие мировоззренческие конструкции, включаясь в культовую систему, приобретают характер вероучения. И это придает им духовно-практический характер.
Культовая система, прежде всего, представляет собой совокупность определенных об-рядов. Поэтому для уяснения особенностей религиозного культа необходимо уяснить, что представляют собой обряды. Обряд — это совокупность стереотипных действий устанавли-ваемых обычаем или традицией той или иной социальной общности, символизирующих те или иные идеи, нормы, идеалы и представления. Обряд выполняет в обществе важные соци-альные функции. Одной из главных социальных функций обряда являются аккумуляция и передача опыта как индивидами друг другу, так и от поколения к поколению. В обряде акку-мулируется и приобретает наглядность опыт социальной деятельности многих поколений, как бы концентрируется человеческая деятельность и общение. Но обряд не является единст-венной формой закрепления и передачи опыта. Существуют и другие традиционные способы трансляции культуры:
непосредственное обучение, орудийный (предметный), языково-знаковый и т. д. В общей системе социального взаимодействия обряд фиксирует наиболее важные, узловые мо-менты в жизнедеятельности социальной группы. По всей видимости, обряд функционирует прежде всего там, где для обеспечения жизнедеятельности общины обычных способов пере-дачи опыта, приобщения к коллективным обычаям и традициям недостаточно, где требуются особые средства взаимодействия и особые санкции. В связи с этим большую роль играет эмоциональная сторона обрядового действия и его нормативный характер, связанный с выра-батываемым обществом регламентом обрядового действия и общественной санкции.
В качестве важнейшего признака обряда исследователи этой социальной формы назы-вают его символический характер. Разберемся, что же представляет собой символ? В фило-софской литературе существует традиция рассматривать символ как особую разновидность знаков — «иконический знак», обладающий частичным сходством с обозначаемым предме-том. Знак и символ имеют аналогичную структуру, включающую в себя: 1) материальную форму, 2) замещаемый (обозначаемый) предмет, 3) значение или смысл. Основное функцио-нальное свойство этих социальных форм также аналогично, Они предназначены репрезенти-ровать (представлять во вне) отличное от их форм содержание. Вместе с тем у знака и симво-ла имеются существенные различия. Знаки — это искусственные образования. Их матери-альная форма в значительной степени произвольна и не влияет существенно на функционирование. Знак не воспроизводит объект, а лишь его замещает. Напротив, форма символа обладает частичным сходством с обозначаемым предметом. Она играет важную роль в раскрытии содержания, так как сама по себе информирует о содержании, оказывает влия-ние на воспринимающего. И этот факт значительно меняет функциональное свойство симво-лов.
Знаковые системы лишь обозначают предмет. Обозначение знаком носит внешний, формальный характер. Оно есть процесс внешнего выражения оформленного смысла. В сим-воле же обозначение в значительной степени носит содержательный характер. Это образное обозначение, в известной мере воспроизводящее символизируемое содержание. Следова-тельно, на уровне символа происходит качественно новый процесс, который уже нельзя ха-рактеризовать просто как обозначение, а следует назвать символизацией. Символизацию можно определить как способность сознания посредством определенных чувственно воспри-нимаемых объектов образно репрезентировать (представлять во вне) другие объекты или яв-ления действительности.
С этих позиций, по нашему мнению, и обряд можно рассматривать как разновид-ность символа. Цель и содержание обрядовых действий заключается не в самих этих дейст-виях, не в их материально-вещественном выражении, а в том идеальном содержании, которое стоит за этими действиями. В обряде любое движение, жест, слово, все вещественные объек-ты наполнены определенными значениями, которые вне этой взаимосвязи, то есть за преде-лами знаково-символической ситуации перестают быть обрядовыми действиями. Поэтому смысл, значение и функцию обряда можно определить лишь в том случае, если будет рас-шифровано, переведено из знаково-символической в содержательную форму его значения, то есть выявлены образы, представления, идеи, которые он представляет.
Обряды охватывают все сферы жизнедеятельности человека и не являются специфи-ческим элементом религии. Но в религиозной системе, как отмечалось выше, им принадле-жит важная роль и здесь они имеют свои качественные особенности. Специфика религиозных обрядов состоит в их идейном содержании, то есть в том, какие именно образы, представле-ния, идеи, ценности они воплощают в символической форме. Каждая религиозная организа-ция в процессе своего формирования и развития вырабатывает свою специфическую систему культовых действий. Поэтому одни и те же, с точки зрения их естественного, материального содержания, культовые действия приобретают в различных религиозных системах принципи-альное отличное идейно-символическое и образное содержание. Так, например, очиститель-ные обряды, связанные с погружением в воду или обливанием водой существовали в перво-бытном обществе и существуют в современных обществах. Как отмечал видный советский этнограф С. А. Токарев, в древних обществах у многих племен они интерпретировались как особый способ «очиститься» от скверны в связи с нарушением тем или иным человеком табу — общественного запрета. В христианстве этот очистительный водный обряд приобрел зна-чение крещения. Крещение же символизирует в христианстве очищение от первородного греха и приобщение к церкви.
Религиозный культ базируется на вере в наличие между человеком и предметом его веры возможности установления определенных взаимоотношений. Приведенный на-ми пример очистительного обряда является одной из разновидностей таких отношений. Но наиболее ярко эти отношения обнаруживаются в умилостивлительных действиях, начиная от примитивных форм жертвоприношения и кончая высоко духовными молитвами. Жертво-приношения появляются на заре человеческого общества. Этнографы зафиксировали разно-образные формы жертвоприношений духам, богам. Время от времени их «кормили»: мазали кровью, окуривали чадом горящего мяса или жира и т. д. По мере развития и усложнения ре-лигиозных систем усложняется и система жертвоприношений. В религиях Древнего Востока жертвоприношения рассматривались как ядро религиозного культа. Насколько важное значе-ние имели жертвоприношения в иудаизме можно убедиться, прочитав некоторые книги Вет-хого Завета Библии, в частности книгу «Левит».
Христианство отказывается от непосредственных жертвоприношений. В культовой системе христианства прежние жертвоприношения приобретают все более преобразованную, вторичную символическую форму. Характерным примером этого является ритуал возжига-ния свечей и лампад перед иконами и другими священными изображениями.
Эволюция религиозных обрядов шла по линии их спиритуализации, одухотворения. Вершиной такого пути является молитва — вербальное (словесное) обращение человека к объекту своей веры. Этнографы утверждают, что молитва как специфический религиозный обряд сложилась на основе языческих заговоров и заклинаний, как элемент вербальной магии (магии слова). В качестве вербального компонента она первоначально входила в обряд жерт-воприношения. Впоследствии молитва отделилась от жертвоприношения и стала важнейшим компонентом культа многих религий. В христианстве, например, различают несколько типов молитв, в зависимости от того, какие чувства и стремления молящегося они выражают: вос-хваляющие, благодарственные, простительные и т. д. В развитых религиях культовые дейст-вия образуют сложную систему, включающую в себя длительные богослужения, совершения особых обрядов — таинств, поклонение святым, иконам и скульптурам, соблюдение постов. Для того, чтобы постоянно поддерживать религиозные чувства, удовлетворять религиозные потребности верующих во многих развитых религиях устанавливается богослужебный ка-нон, который включает в себя «круг годового богослужения», «круг суточного богослуже-ния». «Годичный круг»: каждое число каждого месяца, каждый день года посвящается или воспоминаниям особых событий или памяти различных святых. В честь этого события или лица установлены особые песнопения, молитвы и обряды.
В недельном — «седьмичном» круге каждый день недели посвящен «особым воспо-минаниям». Так, в воскресенье вспоминается воскресение Христа, в понедельник — ангелы божьи, во вторник — пророки, в среду — предательство Христа Иудой, в четверг — святите-ли христианства, в пятницу — распятие Христа на кресте, в субботу — все святые христиан-ской церкви и «умершие в надежде на жизнь вечную». На каждый из дней недели предназна-чены особые молитвы и песнопения. В субботу и воскресенье они носят торжественный ха-рактер, в среду и пятницу — печальные.
Круг суточного богослужения в православии включает в себя девять служб: вечерня, повечерня, полуношница, утренняя, а также четыре дневных: первого, третьего и шестого ча-са. Центральное богослужение называется в православии литургия. Литургия совершается во все воскресенья и праздничные дни.
Американский психолог Дж. Леуба различал два типа молитвы. Психологической ос-новой первого типа является своеобразная «сделка с Богом», выпрашивание у него тех или иных благ, и соответственно, обещание выполнить все божественные предписания. Целью молитвы второго типа является само «общение с Богом», сближение и растворение верующе-го в Боге.
Молитвы бывают коллективные и индивидуальные. Совершение молитв происходит во время богослужений в храмах, молитвенных домах, на кладбищах и т. д. Они совершаются организованно. В процессе этих молитв участники богослужения испытывают воздействие друг на друга как психологическое, так и контролирующее. Участие в коллективной молитве может происходить по различным мотивам, в том числе и не по религиозным. Человек может присоединиться к такой молитве в процессе богослужения как говорится «за компанию», чтобы не показаться «белой вороной» или просто потому, что пришел в храм, в молитвенный дом, на какое-то торжественное мероприятие, типа освящения вновь построенного здания, сооружения. Индивидуальная, уединенная молитва, как правило, происходит только на осно-ве религиозной мотивации. Поэтому многие социологи считают ее важным признаком под-линной религиозности.
Во время богослужения осуществляется чтение священных книг, хоровое песнопение, проповеди, коллективные молитвы, совершение обрядов, коленопреклонение, отбивание по-клонов и т. д. Значительную роль в культовой системе играет эстетическая сторона. Как правило, культовые действия происходят в специально построенных и оформленных культо-вых сооружениях. Архитектура храмов, их интерьер призваны мобилизовать религиозные чувства. Входя в культовое здание, человек попадает в особым образом организованное со-циальное пространство, в котором его внимание кон-38
центрируется на религиозных предметах, действиях, образах, символах и т. д. Уже са-мо здание храма, его освещение и внутреннее убранство определенным образом воздейству-ют на человека, формируют у него религиозные чувства. Эти чувства усиливаются под воз-действием коллективных молитв, песнопений или органной музыки, церемониальных дейст-вий священнослужителей и поведения окружающих людей.
Как отмечают исследователи религии, в процессе богослужений с помощью культо-вых действий в сознании верующих воспроизводятся религиозные образы, символы, мысли, возбуждаются соответствующие эмоции. В результате происходит трансформация отрица-тельных эмоций в положительные: исчезает состояние подавленности, беспокойства, неудов-летворенности, внутреннего дискомфорта, и на смену им приходят чувства облегчения, удов-летворения, успокоенности, радости, прилива сил.
- 1. Особенности религиозной веры. Религиозное сознание: соотношение рациональной и эмоционально-волевой сторон
- 2 Религиозный культ: содержание и функции
- 3Религиозные организации. Типы религиозных организаций
- 4Религия как социальный стабилизатор: мировоззренческая, легитимизирующая, интегрирующая и регулирующая функции религии
- 5 Религия как фактор социальных изменений
- 6Социальная роль религии. Гуманистическая и авторитарная тенденции в религиях
- 7Богословско-теологический и научный подходы к вопросу генезиса религии
- 333Родоплеменные религии: тотемизм, табу, магия, фетишизм и анимизм
- 9Понятие национально-государственной религии. Религии Древнего Египта и Месопотамии
- 11Религии Древнего Китая: культ Шан-ди, культ Неба, даосизм и конфуцианство
- 12 Религии Древней Греции и Древнего Рима
- 13Иудаизм — религия еврейского народа
- 15 Христианство и иудаизм. Основное содержание новозаветной проповеди
- 16Социокультурные предпосылки возникновения христианства
- 17 Православие как разновидность христианства. Православное вероучение и культ.
- 18Особенности вероучения и культа католицизма
- 19 Возникновение протестантизма в ходе Реформации
- 20Основные направления протестантизма
- 21 История возникновения ислама
- 21 Особенности вероучения и культа ислама
- 23 Основные направления в исламе. Ислам как основа религиозной и социокультурной общности народов
- 24 Понятие, характерные особенности и разновидности нетрадиционных религий
- 25 Неохристианские объединения: «Церковь объединения» Муна и «Церковь Единой веры» Виссариона
- 26Вероучение, культ и организация Международного Общества Сознания Кришны
- 27 Сакрализация и секуляризация как социально-исторические явления. Основные этапы процесса секуляризации
- 27Последствия секуляризации в современном обществе. Свободомыслие и его формы
- 29 История формирования представлений о свободе совести
- 30 Понятие «диалог», субъекты и цели диалога по религиозному вопросу
- 31 Гуманизм как ценностная основа диалога верующих и неверующих
- 32Понятие и сущность религии
- 33Предмет и структура религиоведения