Не кради, не лги, помогай другим
"Не воруйте чужого добра, ибо это было бы похищением у своего ближнего предметов, добытых (им) в поте лица своего.
Никого не обманывайте, чтобы вас самих не обманули.
Вы достигнете Высшего Блаженства, не только очищая себя самих, но ещё и руководя другими на Пути, который позволит им обрести Совершенство Изначального" (Жизнь Святого Иссы, 7:15,16,18).
"... Брата твоего... охраняй,... как зеницу ока твоего" (Евангелие от Фомы, 30).
"Поддерживающий соседа укрепляет самого себя" (Жизнь Святого Иссы, 10:9).
"Вы слышали, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои... А Я говорю вам: не клянись вовсе... Но да будет ваше слово: (если) да — (то) да; (если) нет — (то) нет..." (Мф 5:33-37).
"... В малом ты был верен — над многим тебя поставлю..." (Мф 25:21,23).
"... Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого (не помогли) одному из сих меньших, то не сделали (этого) Мне" (Мф 25:45).
"Сказал Иисус Пилату: "Внимай: истина на Земле — среди тех, которые, имея власть, истиной живут и праведный суд творят" (Евангелие от Никодима, 3).
"Кто не берёт креста своего (креста жертвенного служения) и следует за Мной, тот не достоин Меня" (Мф 10:38).
"Служите друг другу каждый тем даром, который получил..." (1 Пет 4:10).
"Ревнуйте о дарах больших..." (1 Кор 12:31).
"Ревнуйте о дарах духовных..." (1 Кор 14:1).
"Никто не ищи себе, но каждый — пользы другому" (1 Кор 10:24).
"Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за друзей своих" (Ин 15:13).
"... Кто не собирает со Мною — тот расточает" (Мф 12:30).
"... Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." (Мф 7:12).
Любовь
Два главных постулата Учения Иисуса таковы:
Первое — Богоцентризм, т.е. осознание не себя или кого-то ещё, а Его в качестве принципиальной Основы мироздания, Цели и Смысла существования всего, посвящение своей жизни Ему, подготовка себя к Слиянию с Ним, стремление к этому, а также помощь в этом другим.
И второе — подготовка себя к исполнению первого пункта через развитие в себе эмоциональной любви во взаимоотношениях, прежде всего, с другими людьми; будучи развитой, эта любовь сможет быть затем перенаправлена на Бога-Отца, что и обеспечит быстрое сближение и Слияние.
Принципиально важно, что Слияние с Отцом есть Слияние с Ним именно в любви, ибо Он Сам есть Любовь, состояние Любви. И чтобы оно произошло, мы должны тоже превратить себя в Любовь.
Степень превращения себя (как сознания) в энергию эмоциональной любви (при наличии также мудрости и при количественно развитом сознании) является показателем духовной продвинутости человека. (А "неприступная" суровость и эмоциональная жёсткость многих "архипастырей" — свидетельство как раз обратного).
Любовь — это не мысли о добрых делах и даже не делание того, что нам кажется добрыми делами.
Любовь — это эмоция, эмоциональное состояние энергии сознания.
Если кто-то ставит себе целью делать дела любви, но при этом не способен к сердечной любви, то часто получается абсурд: это приводит к эгоцентричному и настырному навязыванию себя, к насилию над другими и даже к возмущению их ответными реакциями: они, мол, "не понимают любви", "не хотят принять мою заботу"...
Истинная любовь несовместима с насилием (за исключением тех случаев, когда приходится защищать кого-то от насилия, подчас жертвуя собой, а также некоторых ситуаций в воспитании детей и коррекции поведения сумасшедших); иначе это будет уже не любовь, а изнасилование. А из нормальных людей этого не хочет никто.
Истинная любовь — это также не бушующие эмоции сексуальной страсти. То — страсть, а не любовь.
И тем более любовь — не голая механика достижения сексуального удовлетворения.
Истинная любовь — это эмоции, первоначально зарождающиеся в духовном сердце, а дела истинной любви — это то, что — под контролем развитого интеллекта — совершается на фоне этих эмоций.
Эмоции — продукт деятельности вовсе не головного мозга, чему учили "материалисты". Эмоции — это состояния сознания. И возникают они в специализированных энергетических органах именно сознания, а не тела.
Головной мозг действительно реагирует на эмоциональные состояния изменением своей биоэлектрической активности, ибо через него сознание взаимодействует с телом. Например, при некоторых эмоциях изменяется давление крови в сосудах, выступает пот, изменяется выражение лица. Но это не есть эмоции, как то можно прочитать в некоторых учебниках по физиологии, написанных "материалистами". Это — лишь опосредованные реакции тела на эмоциональные состояния сознания, передаваемые через мозг.
В многомерном организме существуют специальные энергетические центры (их называют чакрами или дань-тянами), ответственные за регуляцию тех или иных состояний сознания.
Например, за мыслительную деятельность отвечают головные чакры. Эмоции тревоги, гнева зарождаются в энергоструктуре верхней половины живота. А эмоции любви — в духовном сердце, расположенном в грудной клетке и занимающем (если оно развито) почти всю её полость.
"Раскрытие" духовного сердца — это основной и принципиальнейший пункт на начальном этапе духовного совершенствования. Ибо он даёт возможность человеку впервые (для подавляющего большинства людей) именно почувствовать, что такое любовь, а не просто говорить о ней. Только познав это, человек понимает, "на каком языке" можно говорить с Богом и с теми, кто близки к Нему. Только с этого момента он оказывается способным к обретению гармонии с окружающим миром живой природы, с другими людьми. Только с этого времени в человеке может зародиться то, что называется "духовностью"; без этого же никакого духовного Пути нет и быть не может.
В старину в христианском движении был разработан метод "раскрытия" духовного сердца, который назывался "Иисусовой молитвой". Некоторые подвижники достигали при его помощи должного результата [53]. Но всё же эффективность метода была невысокой из-за отсутствия полноты знаний о природе сознания и о строении организма человека. Поэтому лишь немногие из тех, кто практиковали "Иисусову молитву", достигали через неё успеха, а если и достигали — то лишь через годы работы с ней.
Обладание же соответствующими знаниями и методиками позволяет достигать результата уже за несколько занятий.
О сердечной любви Иисус и апостолы говорили так:
"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф 5:8).
"Войдите в свой храм, в своё сердце, озарите его добрыми мыслями, терпением и упованием непоколебимым, которые вы должны иметь к вашему Отцу.
Ваши священные сосуды — ваши руки и глаза. Думайте! И делайте приятное Богу: делая добро своему ближнему, вы (как бы) исполняете обряд, украшающий храм, который принадлежит Тому, Кто дал вам день.
Если вы намереваетесь совершить дела благотворения или любви — делайте их со щедрым сердцем. И ни одно ваше действие да не будет исходить из надежды на прибыль и торговый расчёт." (Жизнь Святого Иссы, 9:12,13,16).
"Уста наши отверсты к вам,... сердца наши расширены" (2 Кор 6:11).
"Не о себе только каждый заботься, но о других" (Филипп 2:4-5).
"Заповедь новую даю вам: да любите друг друга! Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин 13:34).
"Более... всего имейте усердную любовь друг к другу, потому что любовь покрывает множество грехов" (1 Петра 4:8).
"Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может полюбить Бога, Которого не видит?" (1 Ин 4:20).
"Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь — от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит — тот не познал Бога, потому что Бог есть Любовь" (1 Ин 4:7-8).
"Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга... Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и Любовь Его совершенная есть в нас" (1 Ин 4:11-12).
"Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог — в нём" (1 Ин 4:16).
"Не оставайтесь должными никому ничем, кроме... любви" (Рим 13:8).
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая... Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё собою покрывает, всегда сохраняет веру и во всём доверяет (Богу), всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут..." (1 Кор 13:1-8).
"Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас..." (Мф 5:44).
"... Если вы любите (только) любящих вас — какая вам награда?" (Мф 5:46).
"... Если в своём сердце вы имеете горькую зависть и сварливость (вместо любви), то не хвалитесь и не лгите на истину: это не есть мудрость, нисходящая свыше, но ("мудрость")... бесовская..." (Иак 3:13-15).
"Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего — тот ещё во тьме" (1 Ин 2:9).
"Любовь да будет непритворна! Отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру! Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью!..." (Рим 12:9-10).
"... Возлюби ближнего твоего, как самого себя..." (Мф 22:39).
"Люби брата твоего, как душу твою. Охраняй его, как зеницу ока твоего" (Евангелие от Фомы, 30).
"Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за друзей своих" (Ин 15:13).
"... Радость Моя в вас да пребудет, и радость ваша да будет совершенна! Сия есть заповедь Моя: да любите друг друга, как Я возлюбил вас!" (Ин 15:11-12).
"Сие заповедую вам: да любите друг друга!" (Ин 15:17).
- Учение Иисуса Христа*
- Бог-Отец
- Его Эволюция — и мы
- Процесс творения. Многомерность пространства
- Святой Дух
- Небо — и Небеса
- Ад и рай
- Покаяние
- Иисус Христос
- Иисус — о Себе
- Распространение христианства
- Свобода воли
- Интеллектуальное совершенствование
- О пьянстве
- Труд — или паразитизм?
- Патриотизм
- Что такое человек
- Избавление от болезней
- Мораль и этика
- Любовь к Богу
- Не кради, не лги, помогай другим
- Любовь и секс
- Брак и развод
- Мужчина и женщина на духовном пути
- "Меньшинства"
- Сострадание
- Борьба со своим "я"
- Монашество
- Медитативная работа