logo search
УМК по религоведению

Тема 13. Террористические и экстремистские организации, запрещенные на территории Республики Казахстан

Цель: Ознакомление с запрещенными экстремистскими организациями в Казахстане.

План

Террористические и экстремистские организации, запрещенные на территории Республики Казахстан. В настоящее время в Казахстане решением суда запрещена деятельность следующих международных организаций:

- «Аль-Каеда»;

- «Исламское движение Восточного Туркестана»;

- «Исламское движение Узбекистана»;

- «Курдский народный конгресс»;

- «Асбат аль-Ансар»;

- «Братья-мусульмане»;

- «Движение «Талибан»;

- «Боз гурд»;

- «Жамаат моджахедов Центральной Азии»;

- «Лашкар-и-Тайба»;

- «Общество социальных реформ»;

- «Аум Синрикё»;

- «Организация освобождения Восточного Туркестана»;

- «Исламская партия Туркестана».

Наряду с этим запрещена деятельность признанной экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир».

Также 26 февраля 2013 года по заявлению прокуратуры Астаны Сарыаркинским районным судом столицы вынесено решение о признании международной организации «Таблиги Джамаат» экстремистской и запрещении ее деятельности на территории Республики Казахстан.

Ниже приведена краткая информация о деятельности этих организаций.

1. «Аль-Каеда» – наиболее одиозная и разветвленная террористическая организация, обладающая значительными материальными и финансовыми средствами и возможностями. Организация основана международным террористом Усамой бен Ладеном в 1990 г. с целью объединения и поддержки моджахедов, которые боролись против советского военного присутствия в Афганистане. Наряду с созданным костяком террористической организации, «аль-Каеда» комплектовала и обучала боевиков из числа мусульман-суннитов для участия в вооруженных конфликтах в различных горячих точках мира.

С 1996 г. Усама Бен Ладен объявил священную войну (джихад) против США, Израиля и их союзников. На счету «аль-Каеды» крупнейшие террористические акты, в том числе взрывы в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 г., атака на американский эсминец «Коул» в октябре 2000 г., а также теракты 11 сентября 2001 г. в США.

2. «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ) – террористическая организация, выступающая за создание независимого государства Восточный Туркестан на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Реализация поставленных целей основывалась на идее вооруженного джихада против «неверных». Поддерживает тесные связи с движением «Талибан» и «аль-Каедой». Во время контртеррористической операции США и их союзников в Афганистане в 2001 г. боевики ИДВТ воевали на стороне талибов и «аль-Каеды».

3. «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) было создано в 1992 г. Тахиром Юлдашевым. Основные цели ИДУ сводятся к свержению конституционной власти в Республике Узбекистан и построению так называемого исламского государства. Моджахеды ИДУ участвовали в боевых действиях во время гражданской войны в Таджикистане и на стороне талибов в Афганистане. В феврале 1999 г. боевики ИДУ осуществили серию взрывов в Ташкенте, в результате которых погибло около 20 человек. В 1999 и 2000 гг. боевики ИДУ дважды предпринимали масштабные вооруженные акции по вторжению в Кыргызстан и Узбекистан. Многие члены ИДУ пытались укрыться от правосудия на территории Казахстана.

4. «Курдский народный конгресс» (ранее «Рабочая партия Курдистана») образован в 1978 г. с целью создания путем вооруженной борьбы независимого курдского государства на юго-востоке Турции. Реализация поставленных задач включает в себя организацию и проведение террористических акций как внутри Турции, так и за пределами страны в отношении ее представительств и граждан. Лидером организации является Абдулла Оджалан, задержанный в 1998 г. в Кении, и выданный Турции. С начала 1999 г. он содержится в заключении.

«Курдский народный конгресс» ориентируется преимущественно на партизанскую тактику ведения боевых действий, но при этом использует и террористическую тактику. С 1994 г. «Конгресс» организовал серию терактов против туристической инфраструктуры страны, в том числе и на курортах Средиземноморского побережья, а также в пассажирских поездах, паромах и общественном транспорте по всей стране. С 1996 г. проводятся теракты с участием смертников.

5. «Асбат аль-Ансар» – террористическая организация, созданная в 1985 г. шейхом Хишамом Шрейди. Штаб-квартира расположена в палестинском лагере Айн-аль-Хыльва в Ливане. По инициативе Усамы бен Ладена на территории данного лагеря осуществлялась подготовка боевиков для последующей отправки их в горячие точки мира. Основными врагами «Асбат аль-Ансар» провозгласила США, Израиль, а также государства Западной Европы и Россию.

6. «Братья-мусульмане» – транснациональная террористическая организация. Основана в 1928 г. в Египте. Целью «Братьев-мусульман» провозглашены исламизация общества, устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания исламского халифата. Организационные основы деятельности сочетают принципы суфийского ордена, политической партии и конспиративной военизированной структуры, использующих в своей деятельности террористические методы.

В 40-50-е гг. ХХ в. членами организации проведена серия политических убийств в Египте, в 1954 г. совершено покушение на премьер-министра этой страны (впоследствии президента) Г.А. Насера. В 1981 г. членами группировки организовано убийство президента Египта А. Садата, подписавшего мирное соглашение с Израилем. В 1980-х гг. «Братья-мусульмане» активно выступили в поддержку действовавших в Афганистане экстремистских группировок. Члены организации участвовали в подготовке террористов для многих горячих точек.

7. Движение «Талибан» – религиозно-политическая организация, действующая преимущественно в Афганистане. Движение создано в начале 1980-х гг. на территории Пакистана из числа детей афганских беженцев, проходивших обучение в мусульманских школах – медресе. Военно-политическим лидером «Талибана» является мулла Мухаммад Омар.

Движение, начавшее в 1994 г. вооруженную борьбу за власть в Афганистане, уже через два года контролировало большую часть территории этой страны. Тесно связано с «аль-Каедой» и другими международными террористическими организациями. До событий 11 сентября 2001 г. в Афганистане действовало около 80 лагерей «аль-Каеды» по подготовке террористов. В результате военной операции США движение «Талибан» было отстранено от власти в Афганистане. В настоящее время талибы совместно с «аль-Каедой» осуществляют многочисленные террористические акты против сил международной коалиции, подразделений афганской армии и полиции.

8. «Боз гурд» («Серые волки») – турецкая военизированная организация националистического толка. Базовая идейная концепция – создание единого государства тюркских народов. В существующем виде организация сформирована в 1965-1970 гг. полковником Альпарсланом Тюркешем. На счету организации убийства политических и профсоюзных деятелей, ученых, журналистов, подрывы бомб в общественных местах и городском транспорте. В мае 1977 г. в Стамбуле террористы «Боз гурд» расстреляли мирную демонстрацию, в результате погибло 40 человек. В декабре 1978 г. группа боевиков организации напала на религиозную процессию в городе Кахранмашаре, в результате 101 человек был убит и более тысячи ранены. Один из членов «Бог гурд» Али Агджа в 1981 г. совершил покушение на главу Католической церкви Иоанна Павла II, в результате понтифик был тяжело ранен.

9. «Жамаат моджахедов Центральной Азии» – террористическая группировка, тесно связанная с «Исламским движением Узбекистана» и международной организацией «аль-Каеда». Цели «Жамаата» сводятся к проведению террористических акций на территории Узбекистана и свержению конституционного строя страны. Наряду с этим определены задачи по борьбе с «врагами» ислама, к которым причисляются США, Израиль и их союзники.

В 2004 г. органами КНБ РК на территории Казахстана была выявлена и ликвидирована террористическая группа, являвшаяся структурным звеном «Жамаата моджахедов Центральной Азии». Арестованы и впоследствии осуждены ее руководитель и 14 человек, входящих в боевую ячейку. Установлено, что во второй половине 2002 г. по заданию руководства «аль-Каеды» и «Талибана» эмиссары организации проникли в Узбекистан и Казахстан. В течение двух лет они завербовали около 50 узбекских и до 20 казахстанских граждан. Некоторые из них переправлялись для дальнейшей подготовки в лагеря «аль-Каеды». Отдельные члены «Жамаата», в том числе граждане Казахстана, участвовали в подготовке и осуществлении терактов на территории Узбекистана в конце марта – начале апреля и июле 2004 г.

10. «Лашкар-и-Тайба» – базирующаяся в Пакистане военизированная террористическая группировка. Создана профессором Хафиз Мухаммад Саидом в 1980 г. с целью военной поддержки афганских моджахедов.

В настоящее время группировка официально объявила джихад США и Израилю, ведет боевые действия против индийской армии в Кашмире. В декабре 2001 г. 6 боевиков «Лашкар-и-Тайба» совершили нападение на здание парламента Индии в Дели. В результате атаки погибли 12 человек и более 20 получили ранения. В ноябре 2008 г. террористы группировки организовали масштабную атаку на индийский город Мумбай, захватив несколько крупных отелей. Жертвами вылазки стали 166 человек.

11. «Общество социальных реформ» базируется в Кувейте. Под видом неправительственной благотворительной организации выступает за реализацию целей террористической организации «Братья-мусульмане» по устранению немусульманских правительств и установлению исламского правления во всемирном масштабе путем создания так называемого исламского халифата. «Общество» активно участвовало в финансировании актов терроризма на Северном Кавказе.

12. «Аум Синрикё» (АЛЕФ) – японская религиозная секта, основанная в 80-е гг. ХХ в. Основатель организации Сёко Асахара разработал своеобразную версию буддизма, отличавшуюся упрощенными методами культовой практики (используются практикуемые в йоге упражнения, медитации и т.д.). В «Аум Синрикё» поддерживался культ основателя секты, в июне 1994 г. объявившего себя святым императором. В секту вербовались состоятельные люди, которые могли пожертвовать значительные средства, но сами они, как правило, оставались на периферии организации.

Асахара проповедовал приближение конца света, назначавшегося на 2000 г. В Японии секта сумела привлечь тысячи фанатичных последователей и создать экономически мощное «государство в государстве». За пределами Японии наибольшее количество последователей «Аум Синрикё» было в России, где глава секты в начале 1990-х гг. встречался с ведущими политическими деятелями. В эфире нескольких крупных радиостанций и телекомпаний шла пропаганда деятельности организации. Большую часть адептов среди россиян составили люди, увлекавшиеся йогой и медитацией.

Печальную славу «Аум Синрикё» обрела после того, как стало известно о ее причастности к террористической атаке в Токио. Выяснилось, что Асахара планировал захватить власть сначала в Японии, а затем во всем мире. Структура организации включала «министерства» и «секретариат», которые должны были стать основой будущего государства.

В «Аум Синрикё» вербовались молодые талантливые ученые и политики. Асахара создал несколько лабораторий по производству химического и бактериологического оружия, а также наркотиков. В планах организации была масштабная акция по уничтожению людей. Однако в начале 1995 г. полиция заподозрила секту в совершении убийств. Чтобы отвлечь внимание, Асахара 23 марта 1995 г. осуществил химическую атаку в токийском метро (погибло 12 человек, несколько тысяч получили отравление). Полицейское расследование показало, что атаку организовала организация Асахары. Вскоре решением правительства Японии деятельность «Аум Синрикё» была прекращена.

Известно, что многие последователи организации ушли в подполье. Деятельностью «Аум Синрикё» заинтересовались и правоохранительные органы других стран. По всему миру были закрыты представительства секты, хотя на неформальном уровне во многих странах остаются группы приверженцы идей Сёко Асахары. В Казахстане деятельность этой организации запрещена, однако известно, что предпринимались попытки создать ее филиал.

13. «Организация освобождения Восточного Туркестана» создана в 1994 г. Выступает за образование самостоятельного государства на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и проведение в этих целях вооруженной борьбы против китайских властей. Власти Китая обвиняют организацию в причастности к ряду терактов на территории Синьцзяна.

14. «Исламская партия Туркестана» (ИПТ) создана в 2004-2005 гг. в Пакистане в результате реформирования террористической организации «Исламское движение Восточного Туркестана». Тесно связана с «аль-Каедой», участвуя в так называемом «глобальном джихаде». Основной целью ставит создание на территориях Центральной Азии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая исламского государства.

15. «Хизб-ут-Тахрир» («Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами», Ислам-ская партия освобождения) – международная экстремистская религиозно-политическая организация. Партия основана в 1953 г. в Сирии на базе палестинского отделения организации «Братья-мусульмане».

Первоначально партия ставила перед собой задачу борьбы с сионизмом и освобождение Палестины. С увеличением числа членов «Хизб-ут-Тахрир» ее руководство пришло к идее образования всемирного мусульманского государства в форме халифата. Идеи партии получили распространение в более чем 40 странах, в основном исламских, в большинстве из которых она официально запрещена.

Программными целями «Хизб-ут-Тахрир» являются изменение светского конституционного строя различных государств мира, ликвидация их независимости, отказ от демократических ценностей. Активисты группировки активно распространяют листовки, призывающие к свержению существующего строя и разжиганию межконфессиональной и межэтнической вражды.

16. «Таблиги джамагат» является одним из деструктивных религиозных организаций. По мнению большинства экспертов, идеология данной организации схожа в радикальности с ваххабизмом, а именно не приемлет нововведений или инакомыслия в вере.

Делая акцент на очищении ислама от вредных влияний, движение категорически отрицает право на существование не только иных религий, но и других течений ислама, предрекает неизбежное и жестокое столкновение между вероучениями. Формально «Таблиги джамагат» призывает своих адептов только к преданности Аллаху, соблюдению подобающих форм отправления молитвы, уважению к единоверцам и проповедованию исламских ценностей. Но в то же время постулаты «Таблиги джамагат» содержат пропаганду исключительности и превосходства граждан по признаку их принадлежности к исламской вере. Внедрение таких идей в массовое сознание способствует отторжению их носителей от идей толерантного отношения к представителям других религий, а главное - от соблюдения светских законов и устоев, в том числе традиций общества.

За последние три десятилетия склонность таблигитов к отторжению представителей других религий стало движущей силой религиозного радикализма, экстремизма и даже терроризма в мире.

По сути, сподвижники «Таблиги джамагат», осознанно или неосознанно, проповедуют версию ислама, почти неотличимую от идеологии джихадистов, исповедуемой всеми террористами.

Для большинства молодых мусульман первым шагом на пути к радикализации их религиозного сознания становится присоединение к «Таблиги джамагат». Так, по оценкам французких изданий, до 80 процентов исламистских экстремистов вышли из рядов их организации.

«Таблиги джамагат» свойственна закрытость. Его центры находятся за рубежом – в Индии, Пакистане и Бангладеш, их программа и установки известны только узкому кругу лидеров движения. Данный подход противоречит традициям ислама, который не приемлет закрытости и слепого подчинения.

Анализ основной книги таблигов «Фазаиль амали» показывает, что в идейных основах движения заложено подавление воли адептов, ограничение их трудовой и интеллектуальной деятельности.

В книге большое внимание уделяется безграничному служению религии, даже в ущерб заботам о заработке на нужды семьи. Согласно идеологии «Таблиги джамагат», рабочее время, потраченное на обеспечение семьи, не соответствует целям религии.

Члены «Таблиги джамагат» подчиняют свою жизнь движению. От активистов «Таблиги джамагат» требуется посвятить сорок дней в году, три дня в месяц, две вторые половины дня в неделю и два часа каждый день работе на организацию.

За все годы существования в Казахстане общины «Таблиги джамагат» официально никогда не имели регистрации. Фактически всегда действовали нелегально. А после вступления в силу Закона от 2011 года «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» их деятельность вовсе незаконна. Ежегодно десятки таблигитов привлекаются к административным наказаниям.

Таким образом, «Таблиги джамагат» несомненно, представляет опасность для общества, имеет деструктивный характер, поскольку способствует расслоению общества по признаку религиозной принадлежности, игнорированию ее представителями конституционных прав и обязанностей.

Ключевые понятия

«Аль-Каеда», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское движение Узбекистана», «Курдский народный конгресс», «Асбат аль-Ансар», «Братья-мусульмане», «Движение «Талибан», «Боз гурд», «Жамаат моджахедов Центральной Азии», «Лашкар-и-Тайба», «Общество социальных реформ».

Вопросы для самоконтроля

1. Организации, запрещенные в нашей стране.

2. В чем смысл и цель данных организаций?

3. Каков результат их деятельности?

Рекомендуемая литература