logo search
История Нагорного Карабаха

Арцахская Епархия в наши дни

Одной из целей начавшегося в 1988-ом году Карабахского национально-освободительного движения было возрождение христианской веры и восстановление древних армянских церквей и монастырей в Нагорном Карабахе. В 1989 году, под давлением Еревана, Нагорного Карабаха и зарубежных армянских общин, Кремль разрешил возвратить монастыри Гандзасар и Амарас Армянской Апостольской Церкви. После десятилетий безрезультатных петиций, Церковь получила, наконец, возможность восстановить Арцахскую Епархию и направить в Нагорный Карабах священнослужителей.

В 1991 году Арцахская Епархия основала в Ереване теологический центр «Гандзасар», чья деятельность направлена на развитие религиозной мысли и ознакомление общественности со святым Евангелием. Центр издал более 60 книг и имеет собственную радиостанцию и вебсайт.

Начиная с 1997 года, по инициативе Арцахской Епархии, в среднееобразовательных школах Нагорного Карабаха стали преподавать курсы «История Религии» и «Слово Божие».

Официальная резиденция Арцахской Епархии находится в Монастыре Гандзасар, однако админстративные службы Епархии располагаются в городе Шуши, недалеко от Собора Всеспасителя «Газанчецоц». Шуши является исторической и культурной столицей республики и вторым по величине городом Нагорно-Карабахской Республики.

Епархия возглавляется архиепископом Армянской Апостольской Церкви и имеет в своем подчинении около 30 церквей и монастырей в Нагорном Карабахе. Помимо Монастыря Гандзасар в их число входят шедевры армянской архитектуры и исторические памятники мирового значения: Монастырь Амарас (4-й век), Монастырь Цицернаванк (4-6 века), Монастырь Дадиванк (1214-1237), Монастырь Гтичаванк (1241-1246) и Собор Всеспасителя «Газанчецоц» в г. Шуши (1868-1888).