logo
История Нагорного Карабаха

Династия Асан-Джалалянов в наши дни

После мученической гибели Великого Князя Асана Джалала Вахтангяна в персидском городе Казвин от рук татаро-монгольских захватчиков в 1261 г., его потомки стали называть себя «Асан-Джалалянами» в память о своем знаменитом предке. Впоследствии, род Асан-Джалалянов разделился на две отдельные, но пересекающиеся, линии. Представители клерикальной ветви Асан-Джалалянов служили патриархами и епископами Агванского Католикосата Армянской Апостольской Церкви, с резиденцией в Гандзасаре—с 13-го века и вплоть до начала 20-го века. Княжеская же ветвь этого рода продолжала управлять провинцией Хачен с титулом владетельных князей – ишханов и меликов, а также беков.

В 21-ом веке, потомки Асан-Джалалянов продолжают жить в историческом поселке Ванк, находящемся у подножия горы Гандзасар, и в Степанакерте – столице Нагорно-Карабахской Республики. Некоторые потомки Асан-Джалалянов, проживающие в Армении, России и Соединенных Штатах достигли больших успехов в науке, искусстве и бизнесе.

Потомком Асан-Джалалянов является Левон Г. Айрапетян – один из видных деятелей советский нефтегазовой промышленности и известный российский меценат. Левон Айрапетян профинансировал работы по реставрации Гандзасара в 2000-2002 гг., а также основал деревоперерабатывающий комбинат в поселке Ванк, который обеспечил работой сотни жителей Ванка и окрестных сел. Другим потомком Асан-Джалалянов был Генрих А. Погосян – первый секретарь мятежного обкома компартии Нагорно-Карабахской Автономной Области, стараниями которого, в феврале 1988 г., область направила историческую петицию в Кремль о выходе из состава Азербайджанской ССР. Погосян известен тем, что стал первым в истории СССР партийным лидером который был избран в на свой пост в результате демократического голосования и всенародной поддержки.

В 2007 г. инициативная группа рода Асан-Джалалянов основала в Ереване Благотворительный Фонд Асан-Джалалянов. Фонд призван способствовать объединению потомков рода, а также вести пропаганду культурного, духовного и политического наследия Гандзасара.

[1] Hewsen, Robert H. “The Kingdom of Artsakh,” in T. Samuelian & M. Stone, eds. Medieval Armenian Culture. Chico, CA, 1983. См также: Hewsen, Robert H. Armenia: A Historical Atlas. Chicago, IL: University of Chicago Press, 2001, reference: Gandzasar Monastery, стр. 120, 134

[2] Hewsen, Robert H. Armenia: a Historical Atlas. Chicago, IL: University of Chicago Press, 2001, стр. 32-35

[3] Hewsen, Robert H. Armenia: a Historical Atlas. Chicago, IL: University of Chicago Press, 2001, стр. 114-115

[4] Hewsen, Robert H. Armenia: a Historical Atlas. Chicago, IL: University of Chicago Press, 2001, стр. 121-124

[5] Мовсес Каланкатуаци. История страны Алуанк. Ереван, Матенадаран, 1984, стр. 25

[6] Киракос Гандзакеци. История Армении. Москва. Наука, 1976, стр. 57

[7] Мовсес Хоренаци. История Армении. Ереван, Айастан, 1990, стр. 15-25