logo
fil

Вопрос 2 : Философия и мировоззрение

Мировоззрение - система обобщенных взглядов на мир и место человека в нем, на отношение людей к окружающей их действительности и к самим себе, а также обусловленные этими взглядами их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности. Мир в целом никто представить себе не может, т.к. мир бесконечен и изменчив. Но некая система координат есть у каждого человека – это его мировоззрение.

Философское мировоззрение биполярно: с одной стороны мир. С другой – сам человек, который не существует вне мира. Именно мировоззрение, а не объем знаний человека определяет его поведение и поступки.

Как человек ощущает себя в мире, какое место себе определяет в нем, таким он и будет. Вопрос об отношении человека к миру является основным вопросом всякого мировоззрения. Он конкретизируется в других: в чем смысл жизни? Есть ли счастье? Что такое мир в целом? Конечен он или бесконечен? Эти и многие другие вопросы разворачиваются в систему ответов на них, во взглядах человека на мир, на свое отношение к этому миру.

В центре мировоззрения - проблема человека; назначение мировоззрения - обеспечение человека самыми общими представлениями и идеями о ценностях, регулирующими его взаимоотношения с внешним миром. Теряя жизнь, человек, естественно, теряет и мир.

Мировоззрение складывается под воздействием социальных условий, воспитания, образования. Мерилом мировоззренческой зрелости личности являются поступки, дела.

Выделяют следующие исторические формы мировоззрения:

1.Мифологическое мировоззрение – это художественно-эмоциональное отражение действительности, в котором вымысел и реальность переплетены.

2.Религиозное мировоззрение – взгляд на мир с позиции признания существования духовной силы, которая определяет существование мира и человека.

3.Философское мировоззрение - в нем обобщается опыт духовного и практического освоения мира, вечно обновляющееся теоретическое мировоззрение.

В мировоззрении выделяют три компонента:

1.Рациональный (понимаемый)

2. Иррациональный( не понимаемый)

3. Утилитарный (утиль – польза)