24. Даосизм.
Даосизм возникает в Китае. Основателем даосизма называется мыслитель Лао-цзы, исторический факт существования которого подвергается сомнению. Основное произведение, в котором изложены идеи даосизма — это трактат «Дао дэ цзин».
Главный символ даосистской религиозно-культовой системы — Дао в какой-то мере близок символу бога Неба, но ему придан более абстрактный вид. Дао — своего рода закон бытия, космоса, универсальное единство мира, некий божественный Абсолют.
Великого Дао никто не создал, но все происходит из него, чтобы затем, совершив кругооборот, снова в него вернуться, Дао не только первопричина всего сущего, но и его конечная цель, завершение бытия. Его невозможно воспринять чувствами и выразить словами.
Если бы Лао-цзы ограничился только такими философскими характеристиками, то даосизм просто бы носил характер философской системы, но в символе Дао присутствует религиозно-нравственная характеристика, связывающая эти представления с определенной культовой деятельностью Дао — это не только Абсолют, но и «путь», по которому следует все в этом мире, в том числе и великое Небо. Каждый человек, чтобы стать счастливым, должен встать на этот путь, попытаться познать Дао и слиться с ним.
Согласно учению даосизма, человек — микрокосм, так же как и универсум — макрокосм — вечен. Физическая смерть означает только то, что дух отделяется от человека и растворяется в макрокосме Задача человека в своей жизни добиться, чтобы произошло слияние его душис мировым порядком — Даа.
Пути Дао, учил Лао-цзы, присуща сила де. Именно через де и проявляется в каждом индивиде Дао; Но эту силу нельзя истолковывать как усилие, а наоборот, как стремление избегать всякого усилия» Де — означает «недеяние» (ву-вэй), отрицание целенаправленной деятельности, идущие в разрез с естественным порядком. Таким образом, даосизм учит созерцательному отношению к жизни.
Блаженства достигает не тот, кто стремится добрыми делами завоевать расположение Дао, а тот, кто в процессе медитации, погружения в свой внутренний мир, стремится вслушаться в самого себя, а через себя вслушаться и постичь ритм мироздания.
Нравственный идеал даосизма — это отшельник, который с помощью религиозной медитации, сексуальной гигиены, дыхательных и гимнастических упражнений добивается высокого духовного состояния, позволяющего ему преодолеть все страсти и желания, погрузиться в общение с божественным Дао. Иначе говоря, слиться с природой, жить в соответствии с ее ритмами.
- Предмет религиоведения.
- 2)Отличительные особенности теологии и религиоведения
- 3)Развитие представлений о религии
- 4) Основные концепции сущности религии
- 5) Понятие религии. Традиции религии
- 6)Особенности религиозной веры
- 7)Религиозное сознание
- 8) Религиозный культ
- 9)Религиозные организации
- 10) Основные подходы к проблеме происхождения религии
- 11) Родоплеменные религии ( не очень вопрос… в ответе можно в принципе про все 4 последующих вопроса писать.)
- 12)Тотемизм
- 13) Фетишизм
- 14)Анимизм
- 15. Магия
- 16. Понятие и типы религиозного опыта.
- 17. Понятие национально-государственной религии и ее особенности.
- 18. Религия Древнего Египта.
- 19. Религия Древней Месопотамии.
- 20. Религия Древней Греции. Мифология.
- 21. Религия Древнего Рима.
- 22. Индуизм: основы вероучения, основные направления.
- 23. Иудаизм: возникновение и основы вероучения.
- 24. Даосизм.
- 25. Конфуцианство.
- 26. Буддизм как мировая религия, основы вероучения.
- 27. Региональные формы буддизма: чань – буддизм и ламаизм.
- Вопрос 29. Православное вероучение.