logo search
История древней Церкви

41. События церковной жизни при императоре Льве Мудром. Патриарх Николай Мистик. Его взаимоотношения с Римом и императорской властью.

После смерти императора Василия I, ког­да к власти пришел ученик Фотия Лев VI, очень скоро произошло вторичное удаление Фотия от патриаршества (886). Патриарх Фотий был отправлен в ссылку на Восток, он умер через несколько лет после этого, и мы знаем, что в последние годы своей жизни он работал над богословскими трактатами о филиокве, а так­же пытался привести к общению с Православ­ной Церковью армян. Об этом говорят посла­ния патриарха Фотия армянским царям, ко­торые сохранились в армянском переводе.

Нужно отметить, что удаление Фотия вторичное не имело никакой связи с константинопольско-римскими отношениями, не ска­залось на этих отношениях. После удаления патриарха Фотия Лев VI возвел на патриарше­ство своего младшего брата Стефана, которому в тот момент не исполнилось еще и шестнадца­ти лет. Это показывает истинное соотношение двух властей в Константинополе. Конечно, Стефан был лично очень благочестивым чело­веком, он с раннего детства был предназначен своим отцом Василием I к духовной карьере, соответственно воспитывался, Церковь в по­следствии причислила этого патриарха, кото­рый умер совсем молодым, не дожив и до тридцати лет, к лику святых. Однако, в цер­ковной политике этот юный патриарх, конеч­но, мог быть только послушным исполнителем воли своего старшего брата-императора. И фактически все церковные дела Лев VI взял в свои руки.

Как ученик патриарха Фотия, к которому он проявил такую большую неблагодарность, Лев VI был человеком прекрасно образован­ным, можно сказать, энциклопедически обра­зованным. Он был хорошим писателем и вы­ступал даже как оратор. Лев VI много зани­мался и богословием. Сохранились в наших богослужебных книгах песнопения, состав­ленные этим императором. Его имя надписы­вается как Лев Деспот. Например, утренняя стихира Октоиха. В дни церковных праздников Лев VI часто проповедовал. Он проявлял себя, впрочем, и в области светской литературы и поэзии. За свою разнообразную писательскую и законодательную деятельность еще при жиз­ни Лев VI получил прозвание Мудрого (Софос), или Любомудрого (Философос). Впоследствии его имя обросло всякими легендами, его нача­ли изображать как великого предсказателя бу­дущего, но это уже относится к области ска­зочной. Лев VI после Юстиниана I – самый активный законодатель, причем его законы, так же как и законы, изданные при его отце, никоим образом не обходят церковных вопро­сов. Таковы, в частности, Новеллы, новые законы императора Льва. Общее число Новелл 113, из них по меньшей мере 17 относятся к церковной жизни. Новеллы чисто церковного содержания составлены на имя патриарха Сте­фана, то есть брата императора. Они имеют многообразное содержание, я не буду перечис­лять всего, скажу, что в некоторых случаях Лев смягчает законодательство Юстиниана. Если Юстиниан запретил принимать епископ­ский сан лицам, хотя и вдовым, но имеющим детей, поскольку считал заботу о детях не­совместимой с епископским званием, то Лев VI дозволил вдовцам, имеющим детей, при­нимать сан епископа. В других случаях Лев в своих законах проявляет большую строгость. Например, по этим законам, если раб без ве­дома господина принимает монашество или священный сан, вплоть до сана епископа включительно, он подлежит лишению сана, должен быть возвращен господину.

В государственном плане законы импера­тора Льва были важным моментом в становле­нии византийского абсолютизма. Император рассматривался как избранник Божий, как орудие промысла Божия, и все нити управле­ния находились в руках императора. Импера­тор был верховным главой государственного управления, верховным главнокомандующим, верховным судьей, единственным законодате­лем, защитником Церкви и защитником пра­вославной веры. Византия всегда была право­вым государством, император не имел права нарушать законы, но он мог отменять преж­ние законы и принимать новые.

Вообще в Византии считалось всегда дей­ствующим древнее установление: воля государя имеет силу закона; то, что угодно государю, имеет силу закона. Конечно, общие мораль­ные требования, обязательные для всех хрис­тиан, сохраняли и для императора свое значе­ние. И сложившиеся законы Церкви импера­тор не мог менять совершенно произвольно. И как раз в царствование Льва VI произошел очень показательный конфликт императора и Церкви, который показал, что император не всемогущ в области христианского нравствен­ного закона, даже соображения государствен­ной пользы не могут этот закон менять. Этот конфликт императора Льва VI связан с его браками. Лев VI в своих законах занимался также и брачным законодательством. Он ввел законы, которые запрещали четвертый брак, существенно ограничивали возможности для вступления в третий брак и серьезно порицали даже и второй брак. Именно при Льве VI впер­вые было объявлено обязательным венчание брака, прежде брак мог считаться законным и без церковного священнодействия, т. е. поня­тие гражданского и церковного брака не сов­падало до Льва VI и совпало более или менее благодаря его законам, хотя впоследствии и императоры еще доводили до логического кон­ца законодательства Льва VI. Скажем, при Льве VI рабы еще не были обязаны заключать церковный брак, впоследствии и на рабов это было тоже распространено.

Первый его брак был неудачным. Он вступил в него по воле своего отца Василия I, с которым у него были чрезвычайно трудные отношения, Василий его не любил и даже не считал своим сыном. А когда первая жена, брошенная Львом еще при жизни, умерла (ее, между прочим, Церковь причислила к лику святых), Лев VI узаконил браком свою связь с дочерью своего премьер-министра. Премьер-министр получил почетный титул царского от­ца. Однако, эта вторая жена Льва умерла года через два после того, как официально стала его женой, и у императора все не было муж­ского потомства. Потом он вступил в третий брак, и опять его жена умерла, прожив с ним едва год, и, наконец, не имея все еще муж­ского потомства, он сблизился с одной при­дворной дамой, которая родила ему сына. Это было вне брака, потому что до рождения сына Лев VI не решался на попрание тех церковных законов, которые он сам уточнил в своем за­конодательстве совсем недавно. Но когда ро­дился сын, ему нужно было его легализировать как своего престолонаследника. Он обра­тился к тогдашнему патриарху Николаю Мистику. Прозвание «Мистик» связано с тем, что до занятия патриаршей кафедры это был один из крупных сановников в государстве, так сказать, тайный советник, если восполь­зоваться нашей русской терминологией. Имен­но такое значение имеет греческое слово «мистик» в данном случае, оно вовсе не озна­чает каких-то мистических способностей или наклонностей иерарха. Надо сказать, что в решении вопроса о брачном статусе Льва VI патриарх Николай Мистик проявил достойную твердость. Он 6 января 906 года совершил торжественное крещение императорского сына, признал его законным сыном императора, од­нако под условием, что император немедленно удалит из своего дворца мать этого престолона­следника. Этот наследник Льва VI будущий император Константин Багрянородный. Однако Лев не сдержал своего обещания и через два дня после крещения сына женился на его ма­тери. И не только женился, но и венчал ее, дав ей титул августы – титул, который полу­чали дамы царской крови.

Патриарх немедленно реагировал на это. Он запретил императору входить в церковь. На Рождество 906 года и на Богоявление 907 года император не был допущен в собор св. Софии. У императора, правда, оставался выход, к которому иногда прибегали в Византии, когда хотели справиться с патриархами. Он обратил­ся в Рим. Римским папой тогда был Сергий III. Папа с удовольствием пошел навстречу пожеланиям императора. Дело не только в том, что западные законы о браке были в из­вестном отношении гораздо менее строгими, чем принятые в Византии, но, прежде всего, в том, что для папы Сергия III здесь пред­ставлялась очень хорошая возможность вме­таться в дела Константинопольской Церкви и показать свое превосходство, показать, что он есть глава Вселенской Церкви. Ссылаясь на решение Рима, Лев VI смог вынудить патри­арха Николая Мистика к отречению от патри­аршества. На место патриарха Николая был возведен весьма благочестивый, но также весьма ограниченный Евфимий, который готов был исполнять требования императора и одно­временно инструкции, присылаемые из Рима. Это вызвало немедленное возобновление старо­го церковного разделения. Вновь Церковь раз­делилась на политиков и зилотов. Зилоты, ес­тественно, в этой ситуации не признавали патриарха Евфимия, не признавали низложе­ния Николая Мистика, не признавали четвер­того брака императора. Зилоты – ревнители, сторонники старого православия. Конечно, мы можем отметить, что в отличие от того момен­та, когда столкнулись игнатиане и фотиане, на этот раз зилоты оказались в оппозиции к Риму, в то время как зилоты времен кон­фликта патриархов Фотия и Игнатия были со­юзниками Рима в борьбе против патриарха Фотия. В дальнейшем византийским зилотам предстояло совершенно однозначно занять антиримскую позицию, но это произошло уже в момент и после окончательного разделения церквей. Вот такой дорогой ценой обеспечив престолонаследие, Лев VI через некоторое время после этого умер 12 мая 912 года.

После смерти Льва VI к власти пришел его брат Александр, который все царствование Льва VI формально числился его соправителем, однако реального участия в делах не прини­мал. Царь Александр прежде всего позаботил­ся о том, чтобы поменять всех, кто был осо­бенно предан Льву VI. В частности, он удалил от патриаршества Евфимия и возвел на патри­аршество вновь Николая Мистика. Внешнепо­литические действия императора Александра были крайне неудачны. Он нарушил мир с Болгарией и дал повод сильной в то время Болгарии начать войну против Византии. Впрочем, вскоре император Александр умер, а Константин Багрянородный был все еще ма­лолетним, власть перешла к регентскому сове­ту, который возглавил патриарх Николай. Патриарх Николай оказался в трудном, мож­но сказать, двусмысленном положении, пото­му что правил от имени ребенка, рождение которого он не мог считать законным, и коро­нацию которого он не признавал. Коронация была совершена уже после отстранения от пат­риаршества Николая. Свергнутому патриарху Евфимию осталась верной часть духовенства, которая не принимала патриарха Николая. И вот в таком положении, при отсутствии единства в обществе, началась очень тяжелая война с Болгарией.

Болгарией в это время правил Симеон – один из самых славных болгарских государей. Симеон ставил себе очень большие цели. Он не просто хотел поживиться за счет Византии, он хотел поглотить Византию, стать императором вместо византийского императора. И сил у не­го было достаточно много. Однако, придя под стены Константинополя, он все-таки не мог его взять. Начались переговоры. Патриарх Николай с большим почетом принял Симеона в императорским дворце и пошел на очень большие уступки болгарам. Симеон получил от патриарха императорскую корону и обещание, что со временем малолетний Константин VII Багрянородный женится на дочери Симеона. Правда, он не признавался римским импера­тором. Он признавался всего лишь императором, или царем, Болгарским. Но все-таки его цель была почти достигнута. Если бы он дей­ствительно стал тестем юного императора, он фактически взял бы дела Византии в свои ру­ки. Он успокоился и удалился временно во­свояси. Но условия, на которые пошел патриарх Николай, многие признавали недопусти­мыми, и после ухода Симеона Болгарского произошел переворот. Регентство патриарха Николая было свергнуто, и в императорский дворец возвратилась Зоя, мать Константина Багрянородного. Договоренность, которой достиг Николай с болгарами, была расторгнута.