Введение
Неиссякаемо и вечно стремление человека к познанию Вселенной, общества, в котором он живет, самого себя. Процесс познания постоянно продолжается и постичь весь объем накопленных человечеством знаний вряд ли возможно. Однако, осваивая основные принципы, положения, факты определенной науки, человек находит необходимые ориентиры в собственных духовных исканиях и в организации практической жизни. Для становления каждого человека как личности и для формирования его духовной культуры важное значение имеют знания по религиозной тематике. Их обобщает такая научная дисциплина, как религиоведение.
Как комплексная относительно самостоятельная отрасль знания она складывается начиная с XIX в., несмотря на то, что представления о религии накапливались в течение многих веков. Религиоведение можно охарактеризовать как особую разновидность гуманитарного знания, изучающую религиозное поведение человека по отношению к трансцендентному, Богу или богам, или к чему бы то ни было, рассматриваемому как священное или сакральное.
Среди учений о религии имеются религиозные (конфессиональные) и нерелигиозные (неконфес-сиональные). К религиозным относятся направления, представленные теологами, а также другими исследователями, которые стоят на позициях религиозного мировоззрения. Все они изучают самообъявление Бога в мире. Нерелигиозные течения базируются на иных миро-воззренческих принципах; используя методы современной науки, нерелигиозные исследователи имеют возможность познавать различные феномены религии, ее сущность. От-сутствие религиозной веры восполняется фундаменталь-ной религиоведческой образованностью и компетентно-стью.
Религиоведение, будучи комплексным знанием о сложном и изменчивом предмете, носит системный характер. Оно включает элементы антропологии, социальной психологии, социологии, этнографии. Учитывая сложность предмета и его многоаспектный
4
характер, следует подчеркнуть, что в религиоведении крайне трудно достичь объективных результатов. По мнению специалистов, объективным религиоведение становится только тогда, когда окончательно эмансипируется от стоявших у его истоков теологических и философско-религиозных представлений. Поэтому, чтобы соответствовать своему определению, религиоведение призвано заниматься строго позитивным изучением фактов, социальных форм и религиозных структур в их взаимоотношениях и связях со светскими структурами.
Своим предметом религиоведение имеет
закономерности возникновения, функционирования и развития религии, ее теорию, взаимосвязь и взаимодействие с другими областями жизни общества. Главным в религиоведении является философское содержание, что обусловлено, во-первых, тем, что, в ряду решаемых задач особенно важной является разработка универсальных понятий, во-вторых, тем, что религия вклю-чает такие духовные явления, как религиозное мировоззре-ние, теология, богословие, искусство, мораль и т.д. Объяс-нение их достигается только на уровне философского рассмотрения. В то же время содержание религиоведче-ского знания помимо философского вбирает в себя и социологические, психологические, исторические и другие компоненты.
Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой лекции и учебно-методические материалы по курсу «Основы религиоведения», который предназначен для студентов высших учебных заведений Основное содержа-ние курса сообразовано с положениями международных правовых актов о свободе мысли, совести, религии и убеждений. Используются результаты, полученные в мировом религиоведении. Рассмотрение религии ведется в контексте развития духовной культуры. Анализ различных типов мировоззрений дается в свете бытия человека, его сущности и существования, цели и смысла жизни, смерти и бессмертия. Все проблемы курса излагаются под углом зрения обеспечения прав человека, достижения граждан-ского мира и межнационального согласия.
В книге не только рассматриваются некоторые теоре-тические положения, но и дается информация о совокупно-сти фактов, без знания которых трудно гонять многие со-бытия в прошлом и настоящем, в экономической и полити-
5
ческой истории, в истории науки, искусства, литературы, морали и т.д. Курс своими средствами способствует реа-лизации свободы совести, формируя тем самым граждан-ские качества личности.
Изучение курса важно для утверждения в нашем обще-стве гуманистических ценностей современного мира, гармонизации межчеловеческих отношений, в том числе представителей религиозных и нерелигиозных мировоззрений. Усвоение теоретических положений и фактов подсказывает направление поиска путей сохранения цивилизации, выживания человечества в ядерный век, социального оздоровления общества, его нравственного возрождения.
Таким образом, освоение религиоведения вносит большой вклад в свободное самоопределение личности, в обладание ею достижениями мировой и отечественной культуры, в формирование духовных интересов и ценно-стей. Наряду с такими обществоведческими дисциплина-ми, как история, философия, культурология, социология, правоведение и др., религиоведение конкретизирует гуманитарные знания студентов применительно к анализу религии, способствует развитию исторической па-мяти народов.
Изучая в высшем учебном заведении этот курс, студент получает возможность овладеть искусством понимания других людей, чьи мировоззренческие позиции являются иными, глубже понять феномен религии и ее роль в жизни современного общества.
6
- Раздел 1. Основы религиоведения
- Тема 1. Религия как общественное явление 7
- Тема 2. Происхождение религии и ее ранние формы 23
- Введение
- Раздел I. Основы религиоведения
- Тема 1. Религия как общественное явление
- Тема 2. Происхождение религии и ее ран-ние формы
- Основные понятия
- Литература
- Тема 3. Христианство
- Основные даты
- Основные понятия
- Вопросы для контроля
- Темы рефератов
- Темы контрольных работ
- Христианство
- Литература
- Тема 4. Православие
- 1. История и современное состояние православия.
- Основные даты
- Основные понятия
- Православие
- 78 Литература
- Тема 5. Католицизм
- Основные даты
- Католицизм
- Литература
- Тема 6. Протестантизм
- 1. Особенности вероучения, организации и культа.
- Основные даты
- Основные понятия
- Вопросы для контроля
- Темы рефератов
- Темы контрольных работ
- Протестантизм
- Литература
- Тема 7. Ислам
- Основные даты
- Литература
- Тема 8. Буддизм
- Основные даты
- Буддизм
- Литература
- Тема 9. Национальные религии
- Основные даты
- 184 Литература
- Тема 10. Социальное учение мировых ре-лигий
- Тема 11. Государственно-церковные отно-шения
- Основные понятия
- Литература
- Тема 12. Эволюция религии в современном мире
- Основные понятия
- Литература
- Раздел II. Словарь основных понятий а
- 247 Агнец
- 248 Аллилуйя
- 249 Анафема
- 250 Антихрист
- 251 Апостолы
- 252 Архиерей
- 253 Асхаб
- 254 Баптизм
- 255 Благовещение
- 256 Благодать
- Блаженнейший
- 258 Богослужение
- Брака таинство
- 260 Вакф
- 261 Вера религиозная
- 262 Викарий
- 263 Вознесение господне
- 264 Гаутама
- 265 Говение
- 266 Грехопадение
- 267 Далай-лама
- 268 Дароносица
- 269 Деноминация
- 270 Дикирий
- 271 Евангелизация
- 272 Евхаристия
- 274 Ересь
- 276 Игумен
- 277 Иерархия церковная
- 278 Имамат
- 279 Инквизиция
- 280 Интронизация
- 281 Кааба
- 282 Кадило
- 283 Катарсис
- 284 Католицизм
- 285 Клирос
- 286 Коран
- 287 Крещение
- 288 Кришнаизм
- 290 Лампада
- 292 Минарет
- 293 Мистерия
- 294 Монах
- 296 Образ
- 297 Оккультизм
- 300 Перевоплощение
- 301 Раввин
- 302 Рай
- 303 Садака
- 304 Сакрализация
- 306 Священное писание
- Секта религиозная
- 308 Секуляризация
- 309 Синагога
- 310 Сретение господне
- 311 Табу
- 312 Умма
- 313 Фатима
- 314 Хаджж
- 315 Хаджи
- 316 Хатыб
- 317 Целибат
- 318 Часовня
- 319 Шамбала
- 320 Шейх-уль-ислам
- Национальные религии