274 Ересь
деяниях апостолов и посланиях Павла Первоначально так называли выбираемых из рядовых верующих старейший -пресвитеров, которые руководили повседневной жизнью общины. Постепенно из пресвитеров выделяется старший пресвитер, который и стал называться епископом. С пре-вращением христианства в государственную религию Рим-ской империи укрепляется церковная организация и проис-ходит официальное оформление церковной иерархии высшей и наиболее привилегированной частью которой становится епископат. Только епископ может совершать все семь христианских таинств (крещение причащение, священство, покаяние, миропомазание, брак, елеосвяще-ние), в его руках сосредотачивается вся административно-хозяйственная и духовная власть в границах церковно-административного круга (епархии, митрополии и т.д.), ко-торым он руководит. По древней традиции в сан епископа посвящают священников, принявших монашеский чин - ар-химандритов. Епископ называется также «архиереем» или «иерархом», т.е. священноначальником, иногда - «святите-лем». В административном отношении сан епископа уже с IV в. подразделяется на ряд степеней: викарный епископ (викарий), правящий епископ, архиепископ, митрополит, экзарх, патриарх. К монашескому имени епископа всегда прибавляется наименование возглавляемой им поместной церкви. В отличие от католиков и православных у протес-тантов титул епископа не является пожизненным, его при-своение есть не таинство священства, а назначение или избрание на должность (за исключением шведской и фин-ляндской лютеранских церквей). В лютеранской церкви Германии и в некоторых других странах епископ возглавля-ет церковь земли, кантона или провинции. То же в еписко-пальной церкви США.
Ересь (греч. - особое вероучение) - 1) вероучение, от-клоняющееся от догматов и организационных форм господ-ствующей религии; 2) отклонение, отступление от обще-принятых в обществе правил и взглядов; заблуждение; 3) вздор, чепуха.
18*-1047
275
Ж
Жезл - длинный посох, с двурогой верхней переклади-ной, концы которой в виде двух змей изгибаются так, что одна обращена головой к другой. На вершине Ж. увенчано крестом. Ж. делают из дерева или металла, украшают дра-гоценными камнями, инкрустациями. Они являются при-надлежностью епископа, символом пастырства, духовного руководства верующими.
Жертвоприношение - часть религиозного культа и об-рядности, приношение богам, духам даров, заклание жи-вотных (иногда людей) на жертвенниках, в святилищах и др.
З
Завет - в иудейской и христианской религиях форма взаимоотношений между Богом и людьми; у иудеев -союз Бога с праотцом еврейского народа Иаковом, а затем с са-мим избранным народом; в христианской новозаветной традиции рассматривается как союз Бога со всеми народа-ми мира.
Закят (араб.) - предписываемый шариатом налог на имущество и доходы, который теоретически идет на нужды общины и распределяется среди бедных и неимущих му-сульман. В ряде стран стал практически обычным государ-ственным налогом. Взимается раз в под в определенный срок (по лунному календарю) для каждого вида имущества. Платит 3. вся семья. Закят аль-фитр (налог-милостыня) взимается с каждого взрослого члена семьи в день оконча-ния поста в месяце рамадан и предназначается для разда-чи милостыни в дни ид аль-фитр. Оба налога взимаются лишь с имущих мусульман. Обычный размер 3. составляет 2,5% годового дохода, однако среди мусульманских бого-словов нет единства мнений по вопросу о размере 3. и ви-дах имущества, облагаемых этим налогом.
Замзам (земзем) - священный источник около Каабы в Мекке. По мусульманской легенде, 3. чудесным образом забил у ног младенца Исмаила, когда он и его мать Хаджар, оставленные Ибрахимом в Хиджазе, мучались от жажды. Вторично источник был открыт дедом Мухаммеда Абд аль-
- Раздел 1. Основы религиоведения
- Тема 1. Религия как общественное явление 7
- Тема 2. Происхождение религии и ее ранние формы 23
- Введение
- Раздел I. Основы религиоведения
- Тема 1. Религия как общественное явление
- Тема 2. Происхождение религии и ее ран-ние формы
- Основные понятия
- Литература
- Тема 3. Христианство
- Основные даты
- Основные понятия
- Вопросы для контроля
- Темы рефератов
- Темы контрольных работ
- Христианство
- Литература
- Тема 4. Православие
- 1. История и современное состояние православия.
- Основные даты
- Основные понятия
- Православие
- 78 Литература
- Тема 5. Католицизм
- Основные даты
- Католицизм
- Литература
- Тема 6. Протестантизм
- 1. Особенности вероучения, организации и культа.
- Основные даты
- Основные понятия
- Вопросы для контроля
- Темы рефератов
- Темы контрольных работ
- Протестантизм
- Литература
- Тема 7. Ислам
- Основные даты
- Литература
- Тема 8. Буддизм
- Основные даты
- Буддизм
- Литература
- Тема 9. Национальные религии
- Основные даты
- 184 Литература
- Тема 10. Социальное учение мировых ре-лигий
- Тема 11. Государственно-церковные отно-шения
- Основные понятия
- Литература
- Тема 12. Эволюция религии в современном мире
- Основные понятия
- Литература
- Раздел II. Словарь основных понятий а
- 247 Агнец
- 248 Аллилуйя
- 249 Анафема
- 250 Антихрист
- 251 Апостолы
- 252 Архиерей
- 253 Асхаб
- 254 Баптизм
- 255 Благовещение
- 256 Благодать
- Блаженнейший
- 258 Богослужение
- Брака таинство
- 260 Вакф
- 261 Вера религиозная
- 262 Викарий
- 263 Вознесение господне
- 264 Гаутама
- 265 Говение
- 266 Грехопадение
- 267 Далай-лама
- 268 Дароносица
- 269 Деноминация
- 270 Дикирий
- 271 Евангелизация
- 272 Евхаристия
- 274 Ересь
- 276 Игумен
- 277 Иерархия церковная
- 278 Имамат
- 279 Инквизиция
- 280 Интронизация
- 281 Кааба
- 282 Кадило
- 283 Катарсис
- 284 Католицизм
- 285 Клирос
- 286 Коран
- 287 Крещение
- 288 Кришнаизм
- 290 Лампада
- 292 Минарет
- 293 Мистерия
- 294 Монах
- 296 Образ
- 297 Оккультизм
- 300 Перевоплощение
- 301 Раввин
- 302 Рай
- 303 Садака
- 304 Сакрализация
- 306 Священное писание
- Секта религиозная
- 308 Секуляризация
- 309 Синагога
- 310 Сретение господне
- 311 Табу
- 312 Умма
- 313 Фатима
- 314 Хаджж
- 315 Хаджи
- 316 Хатыб
- 317 Целибат
- 318 Часовня
- 319 Шамбала
- 320 Шейх-уль-ислам
- Национальные религии