logo
default

272 Евхаристия

в яслях, по Матфею в доме; заповеди блаженства даны в разных вариантах.

Евхаристия (греч.) - причащение, одно из семи христи-анских таинств, при совершении которого верующие в виде вина и хлеба вкушают «тело и кровь Христа».

Ектенья (греч. - распространение) - род молитвенных прошений, входящих в православное богослужение. Глав-ные виды Е.: великая, просительная, сугубая и малая. Кро-ме четырех главных Е. есть еще Е. оглашенных и умерших. Эти Е. провозглашаются на литургии. При совершении та-инств произносятся особые Е.

Елей - оливковое масло, употребляемое в церковных ритуалах. Е. заправляют лампады, помазывают верующих после богослужения, а также новокрещенных, применяют в таинстве елеосвящения, проливают на покойного.

Елеосвящение, соборование - одно из семи таинств православной церкви, которое совершается над больными. Его ритуал состоит в смазывание лба, щек, губ, рук и груди освященным деревянным маслом - елеем, сопровождае-мом чтением молитв. Духовный смысл этого таинства, по учению церкви, заключается в том, что E. якобы обладает целительной силой, очищает больного от грехов, в которых тот не успел раскаяться. Именно это последнее заставляет верующих прибегать к Е., особенно в тех случаях, когда они теряют надежду на исцеление и стремятся освободиться от грехов прежде чем предстанут перед Господом на «том свете». Е. является пережитком первобытной лечебной ма-гии. Однако для церкви и для ее ревностных приверженцев оно является особо важным обрядом, не случайно возве-денным в разряд таинств. Церковь использует Е. для того, чтобы еще крепче привязать к себе верующих.

Епархиальное собрание - в Русской православной церкви высший церковный орган в епархии, при содействии которого архиерей управляет ею. Состоит из равного числа представителей клира и мирян. Его председателем являет-ся правящий архиерей, который созывает епархиальное собрание не реже одного раза в год. К числу основных обя-занностей и прав Е.с. относятся: избрание депутатов от епархии на Поместный сбор и членов Епархиального со-вета; создание необходимых епархиальных учреждений, заслушивание сообщений епархиального начальства о со-

18-1047 273

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

стоянии епархии, жизни монастырей и принятие по ним ре-шений; наблюдение за церковной жизнью в епархии.

Епархиальное управление - церковно-

административный орган, существующий при архиерее и помогающий ему осуществлять руководство подведомст-венными епархиальными учреждениями, монастырями, приходами и духовенством. Назначение сотрудников Е.у. и контроль за их деятельностью осуществляет правящий ар-хиерей.

Епархиальный совет - в Русской православной церкви исполнительный орган епархиального собрания, обеспечи-вающий выполнение его решений, а также рассматриваю-щий и предоставляющий свои рекомендации по делам, по-ступающим от правящего архиерея. Е.с. образуется не ме-нее чем из четырех лиц в пресвитерском сане, половина из которых назначается архиереем, а остальные избираются Епархиальным собранием на один год. Е.с., председате-лем которого является архиерей, заседает не реже одного раза в квартал и, кроме того, представляет Епархиальному собранию свой годовой отчет. К числу основных обязанно-стей Е.с. относятся: подготовка заседаний Епархиального собрания; рассмотрение отчетов благочинных; наблюдение за деятельностью приходов; ревизия епархиальных учреж-дений, а также вопросы строительства, ремонта и рестав-рации культовых и иных зданий, составление описей иму-щества, находящегося в церковном ведении. Е.с. также об-ладает правом церковного суда в части рассмотрения дел по обвинению клириков и мирян в неправославной вере, в нарушениях канонических и нравственных норм, а также проблем церковного брака и развода, о разногласиях меж-ду духовенством и приходскими должностными лицами, обо всех иных вопросах, имеющих отношение к церковному правопорядку.

Епархия (греч. - властвование, начальствование) -церковно-административный округ во главе с епископом -епархиальным архиереем. В настоящее время Е. Русской православной церкви, как правило, совпадает с границами области, края, республики.

Епископ - священнослужитель высшей (третьей) сте-пени христианской церковной иерархии. Первое упомина-ние в христианской литературе о епископах содержится в