Библейское учение о рождении свыше

дипломная работа

1.1 Необходимость возрождения

Что означает слово «возрождение» в Новом Завете? «Слово «палингенеза» лишь дважды используется в Новом Завете (Мф 19:28; Тит 3:5) и буквально означает «новое рождение». Кроме того, в Ин 3:3 употреблено выражение «родиться свыше», которое может быть переведено и как «родиться снова»; дело в том, что в этом стихе употребляется слово «анофен», которое имеет два значения: «свыше» и «снова, опять» (во втором значении оно употреблено в Галл 4:9). Новое рождение, или рождение свыше, есть дело Бога; Бог даёт новую жизнь тем, кто уверовал». (№4 стр.385). В 3 главе Евангелия от Иоанна Иисус встречается с одним иудейским начальником по имени Никодим. Никодим обращается ко Христу со словами «Равви! Мы знаем, что Ты - Учитель, пришедший от Бога». (Ин 3:2). Иисус сказал ему на это: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божьего». (Ин 3:3). Ответ Христа озадачил не только Никодима, но и многих читателей Евангелия от Иоанна.

В своих словах Христос недвусмысленно указал на необходимое условие для входа в Царство Божье. Оказывается, даже высокое религиозное положение Никодима в избранном народе израильском не гарантировало его пребывание в Царстве Божьем. Ему необходимо было родиться свыше, то есть должна произойти какая-то перемена, о которой он раньше не имел представления.

Евреи были единственным народом, кто почитал истинного Бога и ожидал пришествия Мессии, Помазанника Божия, Царя. Однако даже близкие ученики Христа до распятия и воскресения имели ошибочное представление о Его миссии на земле. Возможно, иудеи, как и все народы, стремились к коренным изменениям, прежде всего, в окружающем их мире и мало задумывались о проблемах собственной души.

Слово Божье возвещает, что: «… все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим 3:23). Все люди обладают греховностью, что делает их неспособными иметь правильные отношения с Богом.

Основная причина в необходимости нового рождения - греховность человека, поскольку состояние, в котором человек оказался после грехопадения, невозможно улучшить. «Многочисленные усилия не смогли изменить человека в лучшую сторону. Опираясь на утверждение «человек - существо биосоциальное», учёные безуспешно пыт

Делись добром ;)