1.1 Этимология термина алхимия
Прежде чем охарактеризовать историю и сущность такого явления как Алхимия в Европейской и мировой культуре, необходимо разобраться с этимологией термина алхимия, понять, что вообще понимается под термином алхимия и какое происхождение имеет это слово.
Итак - Алхимия (от лат. alchemia, alchimia, alchymia) это своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху средневековья. В первую очередь под алхимией понимают магико-эзотерическое учение, основной идеей которого является представление о трансмутации, то есть превращении неблагородных элементов в благородные с целью обретения совершенства и богатства, а также обретения бессмертия.
Например, в Толковом словаре С.В. Ожегова дается такое определение алхимии - "Донаучное направление в химии: изыскание способов превращать простые металлы в драгоценные при помощи философского камня, поиски эликсира долголетия" [8, c.22].
Интересно также определение алхимии, которое давали сами представители данного учения, например францисканский монах 13 века Роджер Бэкон давал такое определение алхимии - "Алхимия есть непреложная наука, работающая над телами с помощью теории и опыта и стремящаяся путём естественного соединения превращать низшие из них в более высокие и более драгоценные видоизменения" [5].
Существует несколько толкований происхождения самого слова "Алхимия". Согласно одному из них, корень слова алхимия - "khem" или "khаme", "chemi" или "сhuma", означает - черную страну, что означало название Древнего Египта, с которым связывают деятельность древних жрецов и магов.
Согласно другой интерпретации слово алхимия происходит от chymeia - наливание, настаивание. Несколько похожих слов можно найти и в древнегреческом языке: хюмос - сок, хюма - литье или поток, химевсис - смешивание, что имеет соотношение с деятельностью алхимиков.
Также в древнекитайском языке иероглиф "ким" означает золото. Что находит корреляцию с основным занятием и целью всех алхимиков - производством золота. Именно это значение и закрепилось за алхимией как основное.
Остается лишь непереводимая частица "ал", которая имеет, скорее всего, арабское происхождение и перекочевавшая в европейские языки через страны арабского востока.
Теперь разобравшись с определением и происхождением термина алхимия, необходимо затронуть краткую историю алхимии.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- 1. Основные сведения об алхимии
- 1.1 Этимология термина алхимия
- 1.2 История Алхимии
- 2. Религиозно-философские основания алхимии
- 2.1 Философские основания Алхимии
- 2.2 Основные идеи Алхимии
- 2.3 Элементы магии и религии в Алхимии
- 3. Алхимическая символика
- 3.1 Символизм алхимических веществ
- 3.2 Символика алхимических процессов
- 2. Анализ содержания религиоведческого материала в учебниках истории за 5 – 9 классы 25
- Алхимия
- 1.2 Развитие содержания религиоведческих знаний в школьных курсах истории
- 2.2 Сводная таблица представленности религиоведческого материала в учебниках. Выводы по результатам анализа
- 1.1 Значимость религиоведческих знаний для современного школьника. Методика обучения религиоведческим знаниям
- Алхимия
- 20. Научный статус алхимии