logo
Алхимия: философско-религиоведческий анализ

1.2 История Алхимии

Несмотря на всю неоднородность и многоликость такого явления в истории культуры и науки как алхимия можно выделить несколько последовательных этапов ее существования и развития на протяжении ее более чем двухтысячелетней истории. В истории алхимии различают несколько этапов, каждый из которых характеризуется своим особым мировоззрением и влиянием, а также географической привязкой.

Традиционно сами алхимики считали, что основателем их традиции был бог Гермес (египетский Тот) или Гермес-Трисмегист, который, как считалось, передал знание об алхимии в числе прочих оккультных герметических наук таких как астрология. Гермес-Трисмегист, легендарный основатель тайного алхимического искусства, якобы оставил тринадцать заповедей "Изумрудные скрижали". Эти заповеди были "Библией" алхимиков, опираясь на которые алхимики много веков строили свое мироздание.

По поводу страны, в которой впервые зародилось учение впоследствии ставшее называть себя алхимией, традиционно указывают Египет. "Родина алхимии, как и многих других наук, - Египет, где знания находились в руках жрецов и посвященных, производивших опыты в величайшей тайне, в тишине святилища. Когда римляне завоевали Египет, тайны Изиды перешли к неоплатоникам и гностикам. Эту эпоху (II и III века христианства) можно считать временем зарождения алхимии" [17, c. 20].

В Алхимии можно выделить несколько исторических этапов ее существования и развития;

1) Античная алхимия (Греко-Египетская алхимия) она складывается примерно в II - VI веках новой эры. Алхимия складывается в эпоху поздней в александрийской культурной традиции и представляла собой форму ритуального герметического культа. В большой степени алхимия в данный период базируется на учении античных философов, а именно на учении Аристотеля "О четырех первоэлементах". Основными объектами изучения александрийской алхимии являлись металлы.

В александрийский период сформировалась традиционная металло-планетарная символика алхимии. Небесным покровителем химии в Александрии стал египетский бог Тот или его греческий аналог Гермес.

"Среди значительных представителей греко-египетской алхимии, имя которых дошло до наших дней, можно отметить: Болоса Демокритоса, Зосима Панополита, Олимпиодора. Книга Болоса "Физика и мистика" (ок. 200 до н.э.) состоит из четырёх частей, посвящённых золоту, серебру, драгоценным камням и пурпуру. Болос впервые высказал идею трансмутации металлов - превращения одного металла в другой (прежде всего неблагородных металлов в золото), ставшую основной задачей всего алхимического периода. Зосим в своей энциклопедии определил khemeia как искусство делания золота и серебра, описал "тетрасомату" - стадии процесса приготовления искусственного золота; особо он указывал на запрет разглашения тайн этого искусства" [7, c.37].

2) Арабская Алхимия - после падения Римской империи центр алхимических исследований перемещается на Арабский Восток, и арабские учёные становятся главными исследователями и хранителями античных трудов. Центром арабской алхимии стал Багдад.

Из выдающихся представителей данного периода можно отметить труды персидского алхимика 8 века Джабира ибн Хайяна (ок.721 г. - ок.815 г.), которого традиционно отождествляют с Гебером, основные его книги "Сумма совершенства", "Книга о ядах" и труды Абу Ар Рази жившего в 9 веке.

Гебер "развил теорию Аристотеля о первоначальных свойствах веществ (тепле, холоде, сухости, влажности), добавив ещё два: свойство горючести и "металличности". Он предположил, что внутреннюю сущность каждого металла всегда раскрывают два из шести свойств. Например, свинец - холодный и сухой, золото - теплое и влажное. Горючесть он ассоциировал с серой, а "металличность" с ртутью" [16, c.47].

Таким образом, Гебер заложил основы ртутно-серной теории в алхимии. Эти принципы объясняли все характерные физические свойства металлов и обосновывали возможность их трансмутации.

Также с именем Гебера связывают происхождение идей о философском камне. Он развил идеи о философском камне как о "некой субстанции, которая может изменить соотношение ртути и серы в любом металле и превратить его в золото и одновременно исцелять все болезни и давать бессмертие" [16, c.49].

Таким образом, Арабские алхимики внесли огромный вклад в развитие алхимических исследований, в трудах Арабских алхимиков четко обозначились идеи ртутно-серной теории в алхимии и философского камня ставшие ключевыми в последующей европейской алхимии.

3) Европейская алхимия: В результате крестовых походов и захвата части арабских земель европейская наука получила возможность обогатиться научными достижениями Арабского Востока. Таким способом древнегреческие алхимические представления проникли обратно в Европу, и изучение античных трудов и работ арабских авторов позволило алхимии распространиться в Европе.

Из важнейших алхимиков этого периода можно отметить Альберта Великого убежденного в совместимости греческой и арабской науки с христианской доктриной, Роджера Бэкона (1214-1294), Раймонда Луллия (1235-1313), Джорджа Рипли (15 в.), Василия Валентина монаха 15-16 веков.

Первым европейским алхимиком стал францисканский монах Роджер Бэкон (1214-1294) его важнейшие алхимические трактаты "Зеркало алхимии" и "О тайнах природы и искусства и о ничтожестве магии".

Но расцвет алхимии в средневековье был непродолжителен, уже в 14 веке указом папы римского Иоанна XXII алхимия была запрещена и начался период преследования алхимиков как еретиков.

4) Алхимия в Эпоху Возрождения: Новый виток интереса к алхимии происходит в Эпоху Возрождения в 14 - 16 веках алхимия все теснее связывала свои цели с задачами практической металлургии, горного дела, медицины. Из наиболее значимых алхимиков этого периода необходимо отметить Парацельса.

"Парацельс отказался от некоторых оккультных черт алхимии и сосредоточился на проведении физических и химических экспериментов, а также изучении свойств человеческого тела. Парацельс впервые начал использовать химические вещества и минералы в медицине" [6, c.216].

Кроме того, данный период характеризуется тенденцией к тому, что многие алхимики стали пользоваться поддержкой властей. Набирает обороты так называемая придворная алхимия.

Так, многие короли (Генрих VI, Карл VII, Рудольф II) содержали придворных алхимиков, ожидая от них рецепта получения золота. Но так как по объективным причинам все старания алхимиков произвести золото из неблагородных металлов оказались тщетны, алхимия вошла в период своего упадка.

Время шло, и развитие химических знаний все больше показывало слабость представлений алхимиков. Применение новой химической терминологии и знаний о сути вещества, начиная с конца 18 века окончательно разрушили связь химии и алхимии. Упадок алхимии начинается с 16 в., несмотря на то, что и в 17 и в 18 веках некоторые учёные оставались приверженцами алхимических идей.

Но в результате конец 18 нач 19 веков стали последними для алхимии, которая перестала существовать как область человеческой деятельности. Хотя "Еще во второй половине 18 века проходили сенсационные "сеансы получения золота" перед влиятельными особами - королями и князьями, а уже в XIX в. ни один серьезный химик не занимался алхимическими проблемами" [10, c.83].

Таким образом, осветив в данной части нашей работы этимологию слова, алхимия и историю ее развития мы можем подвести некоторые итоги; происхождение, как термина, так и самого учения впоследствии ставшего именовать себя алхимией сводится к Древнему Египту, где она зародилась в жреческой среде, смешение древнеегипетских знаний и идей греческих философов позволило возникнуть во 2-4 веках н.э. такому феномену как алхимия. Далее история алхимии связана с деятельностью арабских мыслителей главным, из которых можно выделить Гебера, затем алхимия как уже сформировавшееся учение приникает опять в страны западной Европы и развивается в трудах таких мыслителей как Альберт Великий, Роджер Бэкон, Раймонд Луллий и Джордж Рипли. Этот период стал расцветом алхимии в Европе. Алхимия продолжает свое развитие и в эпоху возрождения, основным ее представителем в данную историческую эпоху стал Парацельс, далее с течением времени и развитием естественнонаучных идей алхимия постепенно теряет свою актуальность и приходит в упадок, и исчезает к концу 18 века.

Далее осветив в данной главе проблему происхождения и значения самого понятия алхимия, и затронув основные вехи исторического развития алхимии, и осветив имена главных алхимиков древности и средневековья, мы можем перейти к описанию основных религиозно-философских идей алхимии, чему и будет посвящена следующая глава данной работы.