logo
ответы+по+Литургике+(2+курс+МФ)

6. Евхаристия и Таинства в системе богослужебных циклов. Система постов. 8, 32-36 главы Типикона. Общественное и «частное» богослужение.

1. В системе богослужебных циклов Евхаристия занимает центральное место, но она не является частью суточного богослужебного круга, хотя вместе с тем является его средоточием и целью. Она не имеет строго определенного места в ряду прочих служб. Чаще всего литургия совершается после 6-го часа, но перед 9-м. Иногда она совершается в соединении с вечерней (Рождественский и крещенский сочельник и др.) Литургию не положено совершать по уставу в Великий пост, в среду и пятницу ЛПД, и др.

В Византии в древности совершались «крещальные литургии», а Великий пост являлся подготовительным периодом к крещению. Крещение и Миропомазание совершалось во время пения 15 паремий в пасхальную ночь. В современной практике эти таинства отделены от литургии.

Таинство брака в древности происходило во время причащения брачующихся на божественной литургии

Таинство покаяния ранее тоже совершалось в связи с евхаристией (общая исповедь в моменты оглашения перед крещением, и причащением).

Таинство священства до сих пор совершается во время божественной литургии в зависимости от степени священства в разных ее моментах – до или после евхаристического канона.

Елеосвящение не связано с богослужебными циклами, оно скорее относится к «частным» богослужениям.

И в то же время ни одно из этих таинств не может считаться полным, не может считаться завер­шенным, если оно не запечатлено участием в Евхаристии – причащением Святых Христовых Тайн.

2. Система постов. В Типиконе начиная с 32гл., говорится о трапезе и посте (напр., гл. 32-33 – указания для всех христиан, 35-36 – о трапезе монашеской). С древнейших времен Святая Церковь учредила посты (пост освящен Самим Господом Иисусом Христом). О великом значении поста говорят многие Отцы и Учители Церкви, и соолюдение постов вменяется в строгую обязанность всем членам Церкви. Самый важный – Великий пост (Святая Четыредесятница). Его цель – очищение от грехов и достойная встреча Пасхи. К В.П. примыкает Страстная седмица, посвященная воспоминанию о страданиях и крестной смерти Христа Спасителя. Этот пост строгий (рыба и масло по двунадесятым праздникам). Кроме многодневных постов есть посты однодневные. К ним относятся еженедельные посты в среду п пятницу каждой недели. К однодневным постам относятся посты в день праздника Воздвижения, в день памяти Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, а также в канун праздников Рождества Христова (день особо строгого поста, которым завершается Рождественский пост), и Богоявления, последние два дня называются сочельниками.

В Православной Церкви существует 2 вида постов:

Многодневные: 1. Великий – 6 недель. 2. Рождественский – 40 дней. 3. Успенский – 2 недели. 4. Апостольский (в зависимости от Пасхи. Заканчивается в день ап.Петра и Павла)

Однодневные: 1. Среда и пятница (кроме сплошных седмиц). 2. Крещенский и Рождественский сочельник. 3. Усекновение главы Ин.Предтечи. 4. Воздвижение Креста.

Согласно Типикону пост начинается с утра, а не с вечера предыдущего дня.

По характеру пост: 1. Эсхатологический – полное воздержание от пищи. 2. Аскетический – частичное воздержание от пищи. В древности в В.П. в будни – полное воздержание от пищи, а также в великую субботу и в сочельники. В постные дни не совершается литургия, либо совершается на вечерни.

Общественное и «частное» богослужение.

Существует условное разделение богослужения на общественное, которое совершается в храме и «частное» – по требам. Такое деление не вполне корректно, т. к. любое богослужение является общественным уже в силу того, что в нем участвует священник с одной стороны, и мирянин с другой. А любая церковная молитва – есть общая молитва.

В Требнике содержатся вели­чайшие таинства Церковные: крещение, миропомазание, последование обручения и венчания; есть там и панихиды, отпевания, разные чины освящения. В терминах схоластического богословия эти бого­служения называются частными. субъектом совершения и таинств, и треб является Церковь во всей ее полноте, а объекты могут быть различны. Таинство Евхаристии или богослужение времени относится одинаково ко всем, а если мы пришли на крещение, мы все участвуем в нем, поскольку дерзаем думать, что мы являемся чадами церковными, но преимущественно оно относится ко крещаемому.