logo
ответы+по+Литургике+(2+курс+МФ)

22. Воскресное богослужение. Всенощное бдение. Особенности воскресной утрени. 1-5 главы Типикона. Воскресная полунощница (когда не совершается бдение). 7 глава Типикона.

Воскресное богослужение. Место воскресной службы в Уставе можно сравнить с местом Воскресения Христова в жизни ка­ждого христианина. Воскресная служба является нача­лом и вершиной седмичного богослужения; неделя – это первый день седмицы. Сама Евхаристия времени не принадлежит, она принадлежит вечности, и в эту вечность переносит нас из власти времени. В 1-ой главе Типикона описывается малая вечерня, во 2-ой главе – ход воскресного всенощного бдения (в соединении со службой святому без знака). 3-я глава – это воскресное бде­ние в соединении со службой бденному святому; 4-я глава – воскресная служба в соединении со службой полиелейному святому, 5-я – в соединении со службой шестеричному святому и свято­му со славословием, 6-я говорит о количестве бдений (не только воскресных), «бывающих во все лето».

Всенощное бдение. Всенощным бдением называется особая церковная служба, представляющая в настоящее время соединение вечерни и утрени с первым Часом и отправляемая накануне известных праздников. Свое название она получила от обычая древней Церкви совершать ее в течение целой ночи, до самого рассвета (в богослужебных книгах термин «Бдение» иногда заменяется термином «Собор». В Русской Церкви всенощное бдение появилось только в XV в., т.е. одновременно с введением Иерусалимского устава. (Типикон, 2 гл.).

Особенности воскресной утрени. Воскресная утреня начинается шестопсалмием, только на бдении пропускается двупсалмие. Утреня начинается без возгласа. «Слава Святей» не звучит потому, что утреня «отдала» свой возглас началу вечерни, и этим еще раз подчеркивается, что на бдении вечерня и утреня составляют единую службу.

УТРЕНЯ С утром соединены многие священные воспоминания, например, мы благодарим Бога за сохранение нас во время прошедшей ночи и дарование нам нового дня жизни. На утреннем богослужении мы также чествуем святых угодни­ков Божиих или отмечаем какие-либо священные события. Существует три вида утрени: 1. Вседневная, т.е. служба святому, имеющему шестеричный знак или не имеющему никакого знака. Устав обычной утрени на­ходится в Служебнике, Часослове, в 9 гл. и других местах Типи­кона. 2. С великим славословием, т.е. когда великое славословие поется, а не читается. 3. Полиелейная, имеющая знаки: крест, крест в круге и крест в полукруге. Устав праздничной утрени находится в некоторых изданиях Служебника, часослова, Следованной Псалтири, Октоиха, во 2, 3, 4 гл. и других местах Типикона.

Православная утреня имеет четыре части, чему соответствует Древнее деление ночи на четыре стражи: 1. Начальные псалмы – шестопсалмие с великой ектеньей и тропари на «Бог Господь». 2. Кафизмы, на праздничной утрени – полиелей с Еванге­лием. 3. Канон. 4. Хвалитные стихиры со славословием и ектениями. К этому присоединяется заключительная часть, начинающаяся возгласом «Премудрость», и отпуст.

ВОСКРЕСНАЯ УТРЕНЯ: 6-пс,утр м-ы,Вел.Ект., Б.Г. со ст.(гл. нед), Тр на Б.Г.:вск гл.х2 (О) сл М и нн Б, ряд.Каф. 2 и 3 по каф. М.Е.+сед, непчны пс. 118/ пол-ел-й пс.134,135; Тр. по непчных; М.Е.

Ипки гл.О, Степ антф.:гл.1-7: 3 антф,гл.8:4антф., Пркм. гл.; «Вск дых…», Евгл, «Вск Хрв…»; Пс 50;

сл и нн; «Пм.мя Бж…»; Ст по 50пс: на нед. «Вск. Исс от гр…»; Спс. Бж…», «Гсп пмл…»(12р);