Восстановление Патриаршества. Советские гонения
В начале XX века началась подготовка к созыву Всероссийского Церковного Собора. Созван был Собор только после Февральской революции - в 1917 году. Крупнейшим его деянием было восстановление Патриаршего управления Русской Церковью. Митрополит Московский Тихон был избран на этом Соборе Патриархом Московским и всея Руси (1917-1925).
Святитель Тихон прилагал все усилия, чтобы успокоить разрушительные страсти, раздутые революцией. В Послании Священного Собора от 11 ноября 1917 года говорилось: "Вместо обещанного лжеучителями нового общественного строения - кровавая распря строителей, вместо мира и братства народов - смешение языков и ожесточенная ненависть братьев. Люди, забывшие Бога, как голодные волки бросаются друг на друга... Оставьте безумную и нечестивую мечту лжеучителей, призывающих осуществить всемирное братство путем всемирного междоусобия! Вернитесь на путь Христов!"
Для большевиков, пришедших к власти в 1917 году, Русская Православная Церковь априори была идеологическим противником. Именно поэтому многие епископы, тысячи священников, монахов, монахинь и мирян были подвергнуты репрессиям вплоть до расстрела и потрясающих своей жестокостью убийств.
Когда в 1921-22 годах советское правительство потребовало выдачи ценных священных предметов, дело дошло до рокового конфликта между Церковью и новой властью, решившей использовать ситуацию для полного и окончательного уничтожения Церкви.
В мае 1922 г. Патриарх Тихон (Белавин) был арестован и под контролем власти возник т.н. "обновленческий раскол", провозгласивший полную солидарность с целями революции. В раскол ушла значительная часть духовенства, однако массовой поддержки в народе он не получил. В июне 1924 г. Патриарх был освобожден и обновленческое движение пошло на убыль.
Еще до своего ареста Патриарх Тихон подчинил все зарубежные русские приходы митрополиту Евлогию (Георгиевскому) и объявил недействительными решения т.н. "Карловацкого Собора", создавшего собственное Церковное Управление. Непризнание этого Указа Патриарха положило начало самостоятельной "Русской Православной Церкви зарубежом" (РПЦЗ).
После смерти Патриарха Тихона развернулась сложная, направляемая властью, борьба за иерархическое руководство Церковью. В конечном счете во главе церковного управления встал митрополит Сергий (Страгородский). Обязательства перед властью, которые он был вынужден при этом принять, вызвали протест некоторой части духовенства и народа, ушедших в т.н. "правый раскол" и создавших "катакомбную церковь".
К началу Второй мировой войны церковная структура по всей стране была почти полностью ликвидирована. На свободе осталось лишь несколько епископов, которые могли исполнять свои обязанности. Во всем Советском Союзе было открыто для богослужений лишь несколько сотен храмов. Большая часть духовенства находилась в лагерях, где многие были убиты или пропали без вести.
Катастрофический для страны ход боевых действий в начале II Мировой войны заставил Сталина мобилизовать для обороны все национальные резервы, в том числе Русскую Православную Церковь в качестве народной моральной силы. Для богослужений открылись храмы. Священнослужители, включая епископов, были выпущены из лагерей. Русская Церковь не ограничилась только духовной поддержкой дела защиты находящегося в опасности Отечества - она оказала и материальную помощь, вплоть до обмундирования для армии, финансирования танковой колонны имени Димитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского.
Кульминацией этого процесса, который можно охарактеризовать как сближение государства и Церкви в "патриотическом единении", был прием Сталиным 4 сентября 1943года Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) и митрополитов Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича).
На Соборе епископов 1943 г. митр. Сергий был избран Патриархом, а на Поместном Соборе 1945 г.- митр.Алексий. После этого большая часть т.н. "катакомбной церкви" по призыву еп. Афанасия (Сахарова), которого многие катакомбники считали своим духовным лидером, воссоединилась с Московской Патриархией.
С этого исторического момента начался короткий период "потепления" в отношениях Церкви с государством, однако Церковь непрестанно пребывала под государственным контролем, и любые попытки расширения ее деятельности вне стен храма встречали непреклонный отпор, включая административные санкции.
В 1948 в Москве было созвано масштабное Всеправославное совещание, после чего Русская Церковь была привлечена к активному участию в развернутому по инициативе Сталина международному движению "борьбы за мир и разоружение".
Трудным стало положение Русской Православной Церкви в конце так называемой "хрущевской оттепели", когда в угоду идеологическим установкам были закрыты тысячи церквей на всей территории Советского Союза. В "брежневский" период активное гонение на Церковь прекратилось, но никакого улучшения отношений с государством также не имело места. Церковь оставалась под жестким контролем власти и верующие рассматривались как "граждане второго сорта".
- 3 Структура религии
- [Основные функции (роли) религии
- Необходимость зарождения свободомыслия
- Формы свободомыслия
- 7. Возникновение религии
- 10. Индуизм
- [Править]Ислам
- [Править]Другие религии [править]Христианство
- [Править]Иудаизм
- Зороастризм
- [Править]Свобода вероисповедания
- 13. Предпосылки возникновения буддизма
- [Править]Жизнь Будды
- [Править]Первый буддийский собор, V век до н. Э.
- [Править]Второй буддийский собор 383 до н. Э.
- [Править]Разделение на 18 школ
- [Править]Правление царя Ашоки (около 260 до н. Э.)
- [Править]Третий буддийский собор 250 до н. Э.
- [Править]Миссии Ашоки в эллинистическом мире
- [Править]Распространение буддизма в Азии
- [Править]Преследование буддизма в государстве Шунга (II—I века до н. Э.)
- [Править]Греческо-буддийский диалог (II век до н. Э.—I век н. Э.)
- [Править]Буддизм и Рим
- [Править]Подъём Махаяны I век до н. Э. — I век
- [Править]Распространение Махаяны I — X века
- [Править]Индия
- [Править]Северная и центральная Азия [править]Средняя Азия
- [Править]Таримский бассейн
- [Править]Китай
- [Править]Корея
- [Править]Япония
- [Править]Тибет
- [Править]Юго-восточная Азия
- [Править]Империя Шривиджая V век-XV века
- [Править]Кхмерская империя IX-XIII века
- [Править]Возрождение Тхеравады XI век
- [Распространение буддизма на запад
- 16. Основные направления в буддизме: хинаяна, махаяна, ваджраяна
- [Править]История
- [Править]Российская буддология
- [Править]Развитие буддизма с 1990 года
- 18. Иудаизм
- [Править]Происхождение и развитие
- [Править]Древнеегипетская религия
- [Править]Платонизм
- [Править]Авраамические религии
- [Править]Иудаизм
- [Править]Христианство
- [Править]Ислам
- [Править]Бахаи
- [Править]Китайские воззрения
- [Править]Индийские религии [править]Индуизм
- [Править]Сикхизм
- [Править]Зороастризм
- [Править]Религия инков
- Таинства.
- Иконопочитание.
- Православное богослужение.
- Глава II. Взаимодействие православия и культуры.
- 24 Крещение Руси
- Автокефалия Русской Церкви
- Синодальный период
- Восстановление Патриаршества. Советские гонения
- Современная история
- 27 Особенности католического вероучения, культа и церковной организации
- Киевская Русь
- [Править]От татаро-монгольского ига до Петра I
- [Править]Начало XX века
- [Править]Гонения при Советской власти
- [Править]Новейшая история
- [Править]Современное состояние, структура и управление
- [Править]Отношения с Московским Патриархатом (рпц)
- 35. Протестантизм в России
- Девять "нельзя" в этикете мусульманина
- В Исламе нет места фанатикам
- Как относиться к немусульманам?
- 41. Процесс секуляризации
- 43. Развитие религии в современную эпоху характеризует ряд Тенденций.
- 45Религиозная ситуация в современной России: изменения, тенденции, противоречия
- 48. Межконфессиональные отношения в современной России