logo search
Гум

4. Поиск истины: правила поиска, типы

и подтипы суждений

«Истина» в мышлении означает только то, что тот или иной термин точно обозначает тот или иной предмет. Поэтому истина существует как точность только для каждого отдельного высказывания.

Логические правила есть такие правила мышления для высказываний и терминов, которые определяют только свойства терминов, логических операторов и иных структурных компонентов высказываний. Ряд таких правил, которые необходимы для нашей дисциплины, будет рассмотрен в последующих разделах.

Общее правило логики при поиске истины:

(1) если высказывание является истинным по своим терминам и предикатам, то и

(2) вывод из него будет истинным,

(3) если мы сами признаем его истинным.

Например. «Все студенты дышат воздухом. Замутонский есть студент». Вывод: «Замутонский дышет воздухом». Операторы: «есть», «все». Это и есть логический вывод. И только мы может признать его истинным (а вдруг Замутонский биоробот?).

«Круглый квадрат является белым». Круг (термин) может быть белым (предикат) и квадрат может быть белым. Следовательно «круглый квадрат является белым» будет истиной, если мы признаем эту нелепость в таком качестве. В качестве некой, например, фантастической истины, т.е. для области фантастики, но не реальности.

Первое правило истинности суждений: если из Х+У следует У+Х, то множество высказываний можно записывать в любом порядке и итоговый результат будет истинным.

1.Если в обществе есть народы и народности, то народность в этом случае является частью такого общества.

2.Народность является часть такого общества, в котором, помимо народов, есть и народности.

Второе правило: из двойного отрицания следует утверждение (вспомним закон Г.Гегеля «отрицания отрицания»).

«…У этого студент отсутствует интеллектуальная индивидуальность потому, что он ни рыба, ни мясо, т.е. не имеет ни знаний,ни желанияих получить».

«…Этот человек не может (нет хороших способностей к обучению) и не хочет учиться, следовательно, он либо «интеллектуальный импотент» и нахлебник, либо имеет психику раба» (парафраз из Аристотеля).

«….В этой летней жизни в предгорье Крыма меня постоянно окружали воздух, камни и вода. В глубине пещеры, которую я посетил, что-то звонко капало. Понятно, что эти звуки издавали ни воздух и ни камни. Это была жидкость и ею могла быть вода».

Все суждения, умозаключения, которые мы встречаем в жизни (в высказываниях других людей, в статьях в СМИ, в телепередачах, Интернет-сообщениях и т.д.) можно разделить на два типа:

1) истинные и