logo
Гум

Глава IV. Адекватность, важность и своевременность,

точность, полнота и значимость информации

Если ты споришь с идиотом, вероятно, что тоже самое делает и он. (М.Жванецкий)

Определенным препятствием, сдерживающим манипулирование, являются реальное разделение властей и принцип демократической организации средств массовой информации, что подразумевает наличие трех форм организации СМИ: частной, государственной и общественно-правовой при наличии контроля со стороны парламента, правительства и общественных советов СМИ. Так считают многие исследователи.

Но, как показывает зарубежная практика психологической войны, властьимущие и в этих условиях используют СМИ для влияния на умы, чувства и подсознание граждан. Особенно это заметно в условиях, когда правящие группировки решают задачи преобразования тех стран, в которых прежние обычаи и традиции оказались подорванными, в народе распространены надежды на то, что эти преобразования пойдут ему на пользу, а сами граждане не знакомы с процедурами и способами обеспечения влияния общественного мнения на госаппарат.

Леонид Парфенов: “… Если посмотреть наши выпуски но­востей профессиональным взглядом, то протокол плюс новости, про которые нель­зя не сказать, плюс чья-то раскрутка, поли­тическая или коммерческая, или, наоборот, чье-то «гасилово, душилово» …- всё это составляет, я думаю, процентов 80. А огромные ку­ски жизни просто проходят мимо…С 1996 г. стало ясно, что в политике в России нужно все делать через телевиде­ние... Вся та вакханалия по надуванию «Родины», которая была осенью 2003 г., - за нее цивилизованной стране должно быть всей стыдно. За то, что: а) та­кое возможно; б) что за «такое» держат аудиторию, в) что все делают вид, будто «это всерьез и будто «это» является политикой…Буквально через несколько месяцев, когда замая­чил грозный признак того, что Глазьев мо­жет оказаться вторым на президентских выборах, а значит, в 2008 г. стать про­блемой и предъявлять какие-то особые претензии, - началось дикое «сдувание» Глазьева. Чрезмерно «надули» - теперь надо «сдуть». И это делалось ровно с тем же бесстыдством…» [25].

Рассмотрим некоторые аналитические и «защитные» методики, применяемые в деловом общении [ далее подробнее см.: 5; 19; 36; 41].