logo search
ИР

Свобода совести и отношения государства и церкви при Советской власти

Первые декреты Советской власти кардинально изменили положение православной церкви и других религиозных организаций. Так, Декретом "О земле" (26.10.1917) все монастырские и церковные земли были национализированы. "Декларация прав народов России" (2.11.1917) отменяла все национально-религиозные привилегии и ограничения. В январе 1918 г. были упразднены ведомства придворного духовенства, управление духовного ведомства армии, прекращена выдача государственных средств на содержание церквей и духовенства.

Документом, обобщившим законотворчество республики в области свободы совести явился декрет Совета народных комиссаров "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" (23.01.1918). Каждому гражданину декрет предоставлял возможность исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Всякие праволишения в связи с этим выбором отменялись. Указания на религиозную принадлежность устранялись из официальных документов. Никто не должен уклоняться от исполнения гражданских обязанностей, ссылаясь на свои религиозные убеждения. Свободное исполнение религиозных обрядов разрешалось, если они не нарушали общественный порядок и не посягали на права граждан.

В Постановлении ВЦИК и СНК РСФСР "О религиозных объединениях" (8.04.1929) закреплялось право религиозных объединений на осуществление единственной функции - удовлетворение религиозных потребностей верующих в молитвенном здании. Но и это обставлялось рядом ограничений и запретов. Для 30-х годов характерен процесс дальнейшего ограничения деятельности религиозных организаций. Если Конституция 1918 г. признавала за всеми гражданами равное право как на религиозную, так и антирелигиозную пропаганду, то в Конституции 1936 г. за религиозными организациями признавалось лишь право на свободу отправления культов, пропаганда учений и взглядов исключалась.

Некоторое "потепление" отношений между государством и церковью продолжалось в период Великой Отечественной войны, однако вскоре после ее окончания этот процесс приостановился.

К середине 80-х годов было положено начало глубоким переменам в отношении государства и церкви. Упраздняются ограничения на деятельность религиозных организаций, действовавшие в течение многих лет, что способствовало активному включению верующих граждан и их религиозных объединений в общественную жизнь страны. Верховным Советом СССР принимаются Законы "О свободе совести и религиозных организациях" (1.10.1990) и "О свободе вероисповеданий" (25.10.1990), которые значительно расширили права и свободы в области религиозных отношений.