logo search
основы православия

Торжественный Вход Господа в Иерусалим

(Мф.21.1-11; Мк.11.1-11; Лк.19.29-44; Ин.12.12-19)

Накануне Пасхи Иерусалим был переполнен паломниками со всех концов Палестины и из соседних стран. Римский прокуратор Понтий Пилат прибыл в Иерусалим из Кесарии с отрядом воинов, чтобы усилить бдительность по охране порядка и спокойствия в столице во время праздничных дней. На праздник Пасхи в Иерусалим прибыл и правитель Галилеи Ирод Антипа.

Среди паломников много было очевидцев чудес, совершенных Христом. Особенное впечатление произвело на народ чудо воскрешения четверодневного Лазаря, и многие поверили в Него как в Мессию. Когда они узнали, что Иисус Христос идет в Иерусалим, все вышли Его встречать.

В селении Виффагия (под Иерусалимом) Христос попросил учеников найти Ему осла, и они привели ослицу с осленком. Господь сел верхом на осла и направился в Иерусалим. У пророка Захарии именно так описан Вход Господень в Иерусалим: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле...» (Зах.9.9). В этот день Господь торжественно явил Себя иудеям как Мессия. Но в отличие от полководцев, победно въезжавших в город на коне, Иисус входит на осле, показывая, что Он не Мессия-Освободитель, но Царь кроткий, праведный и спасающий – не от власти римлян, но от вечной смерти.

Воздавая царские почести Христу, ученики постилали на дороге свои одежды, а народ резал пальмовые ветки и бросал их под ноги осленка, на котором Он ехал. Все множество людей, сопровождавших и встречавших Господа, громко прославляло Бога за все чудеса, которые совершил Христос: «Осанна Сыну Давидову! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Осанна в вышних!» (Мф.21.9). Весь Иерусалим, со всем его огромным населением предпраздничных дней, пришел в движение и возбуждение.

Фарисеи, видя восторг толпы, негодовали, но, боясь народа, ограничились лишь дерзким криком: «Учитель! запрети ученикам Твоим» (Лк.19.39). Они хотели, чтобы ученики перестали славословить Христа, но на эти злобные выкрики фарисеев Господь кротко ответил: «Если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк.19.40) – истину нельзя заставить замолчать. Если человеческие сердца станут неспособными прославлять Бога, то камни и вся природа прославит Творца.

Уже подъезжая к Иерусалиму, Господь вновь заплакал. Он знал, что ликующий народ, сейчас видящий в Нем Мессию и надеющийся, что Он станет Мессией-освободителем, скоро будет неистово кричать: «Распни! Распни Его!» Он знал, что из-за отвержения Его иудеями этот священный город и иерусалимский храм будет разрушен, так что камня на камне не останется. Смотря на Иерусалим, скорбящий Христос воскликнул: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк.19.42-44).

Когда Спаситель вступил в Иерусалим, торжественное шествие направилось через весь город прямо к храму – для молитвы. Так как было уже позднее время, Господь не стал учить народ и возвратился в Вифанию (селение, где жил Лазарь с сестрами).

Вход Господень в Иерусалим явился началом Страстной Седмицы – последних дней земной жизни Спасителя.