logo
основы православия

Притча о богаче и Лазаре

(Лк.16.19-31)

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».

В этой притче Господь показал, что материальное благополучие часто закрывает глаза богатым людям, так что уже не они обладают богатством, сколько богатство ими обладает. Богатые, т.е. привязанные сердцем к земным благам, живут так, как будто ни Бога, ни смерти нет. Они не видят рядом с собой нуждающихся и равнодушны к страданиям других людей. Для человека с таким устроением сердца закрыто Царство Божие и после смерти его ожидают вечные мучения.

Образ нищего Лазаря, после смерти отнесенного ангелами на лоно Авраамово23 относится к людям, которые в земной жизни идут узким и скорбным путем – путем исполнения заповедей Божиих. Лазарь свой жизненный крест до самой смерти нес молчаливо, терпеливо и смиренно.

На просьбу богатого к Аврааму послать Лазаря, чтобы облегчить его муки в аду, Авраам ответил отказом, сказав, что после смерти каждый человек получает то, что заслужил: один суровое наказание, другой – радость. И умершие праведники не могут избавить грешников от мучений или облегчить их, так как Бог так отделил их друг от друга, что эту пропасть никто перейти не может.

Притча показывает, что и в аду человек может осознать нравственную убогость прожитой им жизни и переживать за близких людей. Так богач просит Авраама помочь его пяти братьям, чтобы они, пока живы, успели исправиться и по смерти избежать ада. Авраам ответил богачу, что Бог уже указал людям пути к спасению, дав им Закон и пророков. И если человек их не слушает, он останется равнодушен даже к великим чудесам и знамениям, ничто не заставит их поверить – даже если кто из мертвых воскреснет. Действительно, религиозные вожди Израиля, формально исполнявшие Закон и убивавшие пророков, постоянно требовали от Христа особых знамений, но не поверили в Воскресение Его из мертвых.