logo
основы православия

Раздел № 1. Священная история Ветхого Завета Значение понятий «домостроительство спасения», «Библия», «Ветхий Завет»

Устроение Богом спасения людей на протяжении всей истории тварного мира принято называть «домостроительством спасения». В устроении Богом спасения человечества можно выделить три этапа:

1. от сотворения мира до Рождества Господа Иисуса Христа (Ветхозаветная история);

2. от рождества Христова до сошествия Духа Святого на апостолов (Евангельская история);

3. от сошествия Духа Святого на апостолов до наших дней (жизнь Церкви Христовой).

О первом этапе повествует первая часть Библии, называемая Ветхим Заветом, о втором и третьем – Священное Писание Нового Завета.

Библия слово греческое, на русский язык переводится словом «книги». Библия – это собрание книг, написанных по вдохновению и откровению Святого Духа через избранных Богом людей, называемых пророками и апостолами. Библию также называют Священным Писанием, а составляющие ее книги называются богодухновенными и священными, ибо все, что исходит от Бога, духовно и свято.

Библия разделяется на два отдела – Ветхий Завет и Новый Завет. «Завет» означает союз Бога с людьми. Ветхий Завет был заключен сразу после грехопадения первых людей и продолжался до пришествия в мир Христа СпасителяСына Божия. С пришествием Спасителя между Богом и людьми был установлен Новый Завет, который продолжается до настоящего времени.

Библия состоит из 77 книг. Из них 50 книг Ветхого Завета и 27 – Нового Завета. Ветхозаветные книги делятся на канонические (39 книг) и неканонические (11 книг). Канонические книги по учению Церкви являются богодухновенными, тогда как неканонические богодухновенными не являются, но при этом имеют назидательный характер, поэтому и рекомендуются христианам для чтения.

Все канонические книги Ветхого Завета первоначально были написаны на древнееврейском языке, а книги Нового Завета – на древнегреческом языке, за исключением Евангелия от Матфея, которое было написано на еврейском языке.

В III веке до н. э. ветхозаветные книги были переведены на греческий язык. По преданию этот труд проделали 72 толковника, поэтому этот перевод сокращенно называется переводом семидесяти (сокращенно – LXX). Начиная с IV века после Р.Х. начался перевод Библии на другие языки. На славянский язык Библия была переведена во второй половине IX века трудами святых братьев Кирилла и Мефодия. На русский язык Библию перевели в XIX веке. Этот перевод был сделан по благословению Святейшего Синода, и потому его называют Синодальным переводом.

По своему содержанию книги Ветхого Завета делятся на четыре разряда: законоположительные, исторические, учительные и пророческие. Это, конечно, не значит, что в Библии одни книги содержат только историю, другие - только законы, третьи – пророчества и т. д., но это значит, что одни книги по преимуществу законоположительные, другие по преимуществу учительные и т.д.

При всем разнообразии содержания Библии в ней замечается чудесное единство. Через все книги красной нитью проходит единая великая идея – воспитание и спасение падшего человека.

Если Библия есть Священное Слово Святейшего Бога, то и читать ее надо с глубокой верой и благоговением. Вера есть внутреннее духовное зрение, которое может увидеть то, что неспособно видеть наше телесное око. Верующий человек, читая Библию, беседует с Богом: через Библию Бог говорит к человеку, открывает то, что Ему угодно открыть о Самом Себе и Своих действиях в мире, напоминает о цели создания человека и смысле его жизни.