logo search
основы православия

Богослужение Великого поста и Страстной седмицы Великий пост

Великий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Великий пост вводит нас в Страстную седмицу и затем к радости Праздника праздников – Светлого Христова Воскресения.

Еще в Ветхом Завете Господь повелел сынам Израилевым каждый год давать десятину (т. е. десятую часть) из всего, что они приобретали. Зная это, святые Апостолы установили десятую часть года, т. е. время Великого Поста (Св. Четыредесятницу) посвящать Богу.

В подвиг Великого поста христианин вводится постепенно, в течение трех подготовительных седмиц.

Подготовительный период к Великому посту начинается Неделей62 Мытаря и Фарисея. Она названа по евангельской притче, которую читают на Литургии. В церковных песнопениях Постной Триоди восхваляется мытарево смирение — основание покаяния и любой добродетели и порицается главное препятствие к покаянию — гордыня фарисея. Основная идея богослужения этого дня выражена в заключительных словах притчи: «Всяк возносяйся смирится, смиряяй же себе вознесется» (Лук. 18.14).

Вторая приготовительная Неделя к Великому Посту называется Неделей о Блудном Сыне. В притче о блудном сыне, которую мы слышим за Литургией в Евангельском чтении, Церковь поучает нас надеяться на милосердие Бога, никогда не отвергающего кающегося грешника.

Третья приготовительная Неделя к Великому Посту называется Неделей о Страшном Суде. На Литургии в этот день читается Евангелие о Страшном Суде для того, чтобы мы не предались беспечности в надежде на беспредельность человеколюбия Божия. Церковь в этот день напоминает нам, что Господь не только бесконечно милосерден, но и бесконечно правосуден, что Он − праведный Судия, воздающий каждому по его делам. Это воскресенье называется также Мясопустным, потому что с этого дня полагается отпуст (то есть прекращение употребления) мяса.

Последнее воскресенье перед Великим Постом называется Прощеным воскресеньем. На Литургии читается Евангелие (Мф. 6.14-21) о прощении обид нашим ближним, без чего мы сами не можем получить прощения грехов от Отца Небесного. В этот день в храмах совершается чин прощения: настоятель с земным поклоном испрашивает у верующих прощения, а затем все с поклонами просят прощения друг у друга, чтобы в мирном состоянии души вступить в подвиг поста.

Великопостное богослужение значительно отличается от богослужения остального времени года. Службы становятся более продолжительными и менее тождественными. В храме зажигают только немногие светильники, редко открываются Царские врата, священнослужители облачаются в темные одежды. Песнопений бывает мало, службы большей частью состоят из чтения псалмов и молитв, располагающих душу к покаянию. На каждой службе произносится с земными поклонами покаянная молитва Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего"... Земные поклоны положено делать и с другие моменты великопостных служб.

В среду и пятницу Великого поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров.63

Первая седмица Великого поста отличается особенною строгостью, а вместе с тем и Богослужение особенной продолжительностью. В первые четыре дня на Великом повечерии читается Великий канон святого Андрея Критского.

В первое воскресенье Великого поста празднуется Торжество православия, установленное при царице Феодоре в 842 г. в память восстановления почитания святых икон.

Во второе воскресение Великого поста совершается память св. Григория Паламы (XIV в.), который в своих творениях показал значение поста и молитвы. Святитель Григорий учил, что за усиленный подвиг поста и молитвы Бог озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Спаситель на Фаворе.

В третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонным. На Всенощном бдении из алтаря выносится для поклонения Святой Крест. Этот день в середине поста установлен для ободрения верующих и укрепления их духовных сил, для напоминания о спасительных Страстях Господних и о последовавшем за ними преславном Воскресении.

В четвертое воскресенье вспоминается преп. Иоанн Лествичник, великий подвижник древности, автор книги «Лествица».

В пятое воскресенье Великого Поста совершается память преподобной Марии Египетской. Церковь дает в лице преподобной Марии Египетской, образец истинного покаяния и пример неизреченного милосердия Божия к кающимся грешникам.

Шестое воскресенье Великого Поста — великий двунадесятый праздник, Вход Господень в Иерусалим.