logo search
основы православия

Родоначальник избранного народа Авраам Призвание Авраама и переселение его в обетованную землю

Чтобы отдалить праведника от идолопоклоннической среды, Господь повелевает Фарре с Аврамом и их родственниками переселиться с юга Месопотамии, из города Ура Халдейского, в Палестину, землю Ханаанскую (Быт. 11.31). Фарра по дороге (в городе Харране, северо-запад Месопотамии) умирает, и Господь говорит уже Авраму, чтобы тот шел в землю Ханаанскую. Бог обещает отдать эту землю Авраму и его потомкам на вечные времена: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя..., и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12.1-3). Авраму в это время было 75 лет, он был женатым человеком и, хотя не имел детей, все-таки вполне устроился на своей родине, и от него требовалась большая вера Богу, чтобы оставить все и идти в неизвестную землю. И Аврам «верою повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр. 11.8).

Взяв жену, племянника Лота и всех своих слуг, Аврам с многочисленным скотом вышел из Харрана и пришел в землю Ханаанскую. И у дубравы Море, близ Сихема, вторично явился ему Господь и подтвердил, что отдаст эту землю его потомству (Быт. 12.7). В благодарность Богу Аврам соорудил здесь жертвенник и совершил жертвоприношение. В последствии он обосновался около Вефиля, где также соорудил жертвенник Богу.

Но в то время настал голод в Ханаане, и Аврам со всеми его домочадцами ушел в Египет. В Египте и Аврам, и Лот обзавелись еще большим количеством скота, и после возращения их в Палестину, в Вефиль, не нашлось им места для совместного проживания. Тогда они разделились, и Лот ушел на восток, к Иордану, где было много хороших пастбищ, и поселился в Содоме. Аврам же остался в Вефиле, и там Господь вновь дал ему обетование: «Возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной...» (Быт. 13.14-16). После третьего богоявления Аврам поселился в дубраве Мамре, близ Хеврона, где жил уже постоянно, и там он воздвиг Господу новый жертвенник.

Царь Еламский Кедорлаомер и другие цари пошел войной против тех городов, рядом с которыми поселился Лот, и нанес им страшное поражение. Завоеватели взяли в плен и Лота с его семьей и имуществом (Быт. 14.1-12). Когда до Аврама дошло известие о таком страшном бедствии племянника8, он, не задумываясь, бросился его выручать, обратил врага в бегство и преследовал до самого Дамаска, освободив при этом множество пленных, в том числе и Лота. Когда Аврам возвращался с победой, навстречу ему с хлебом и вином вышел Мелхиседек, царь Салимский (т.е. царь города Иерусалима) и «священник Бога Всевышнего» (Быт. 14.18). Мелхиседек преподнес Авраму хлеб и вино и благословил его именем Божиим, а Аврам, в свою очередь, дал Мелхиседеку десятую часть из всего завоеванного им, после чего возвратился к месту своей стоянки в дубраву Мамре.

Возможно, Мелхиседек был последним представителем первобытного священства, о котором упоминает история Еноса и Ноя (Быт. 4.26; 9.9). Мелхиседек назван в книге Бытия служителем Бога Всевышнего. Сохраненный Писанием образ Мелхиседека позволяет видеть в нем прообраз Господа Иисуса Христа. Мелхисидек был священником и царем Салима (название Салим от еврейского понятия «шалом» – мир, благополучие). Так и Христос является Первосвященником, принесшим Искупительную Жертву за всех людей, и Царем мира – владыкой тварного мира и подателем мира душевного, покоя от греха. Хлеб и вино, которые Мелхиседек преподнес Аврааму, прообразуют Евхаристические дары. Отсутствие других сведений о Мелхиседеке и неизвестность происхождения также делает его образ близким Христу, происхождение Которого таинственно: «Род же его кто изъяснит?» (Ис.53.8).

Как ни славна была победа Аврама, но она могла повлечь за собой мщение со стороны потерпевшего поражение царя, и потому теперь Аврам более чем когда-либо нуждался в поддержке. Господь в четвертый раз явился Авраму и сказал: «Не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика» (Быт. 15.1). В ответ на жалобу Аврама о том, что он до сих пор бездетен, Господь повторил обетование о многочисленном потомстве. «Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их ... столько будет у тебя потомков» (Быт. 15.5).