logo search
Religii_regiona_text

13. Догматическое учение

Как известно, решением Диамперского собора многие церковные и богослужебные книги Малабара допортугальского периода были унич­тожены или исправлены так, что читать их стало невозможно. Крайняя ненависть малабарских христиан к иконам и поклонение только кресту подтверждает предположение, что эта Церковь действительно была несторианской. Однако несторианство процветало оттого, что народ в большинстве своем совершенно не знал христианского учения. Многие клирики не знали даже десяти заповедей и в богословском отношении были совершенно невежественными. Поэтому иезуиты, соблюдая внеш­нюю форму богослужения, постепенно и осторожно заменяли его догма­тическое содержание (например, вместо "Аве Мария" ввели "Пресвятая Богородице, спаси нас"), главным образом через яковитских епископов Сирии, которые прибыли в XVII в. в Малабар и ввели обряд, пересмот­ренный и исправленный римо-католиками. Вот почему переход от несторианской к Римо-Католической, а затем к Яковитской Церкви не вызвал особых богословских споров среди малабарских христиан, не имеющих своего четко сформулированного догматического учения.

В настоящее время догматическое учение Сирийской Малабарской Церкви не отличается от учения Сирийской Яковитской Церкви. Она признает Никео-Цареградский Символ веры, три Вселенских собора, отвергая IV-й и анафематствуя в то же время Евтихия как еретика; имеет семь таинств. Филиокве она не признает. Тем не менее, различия в Символе веры, хотя и несущественные, имеются:

"... и Марии Девы (Матери Божией) и вочеловечшася".

"... и страдавша (и умерша) и погребенна".

"... и воскресшаго в третий день (по своей воле)"104.

"... Господа (животворящаго всех)".

"... глаголавшего пророки (и апостолы)"105.

В вопросе христологии она придерживается умеренной монофизитской формулировки, считая, что Христос является совершенным Богом и совершенным человеком без греха, Который родился по пло­ти, пребывая в нераздельном и неслитном союзе в одном Лице и од­ной Природе истинного Бога. Две природы во Христе существуют без смешения, преложения или умаления, входя одна в другую как вино с водой. В своей книге "Истины святой веры" (1950) епископ Оуген Map Тимофей, излагая учение своей Церкви на основании святителя Кирилла Александрийского, отвергает несторианское положение, согласно которому человек стал Богом (γεγένηται), однако принимает родившегося Богом и Человеком Христа (γεγεννημαι от γεγέννημαι). Малабарские яковиты верят, что Божество никогда не оставляло Бо­гочеловека Христа с момента зачатия до Вознесения на небеса. Бог первым сошел во утробу Девы, восприняв плоть, поэтому Дева Ма­рия действительно является Матерью Божией. Две природы, соеди­нившись, как вино с водой, стали одно, чем подтверждается взаимное единство обеих природ в одной. Две природы после соединения — это уже не две природы, а одна природа, одно лицо, одна парсуппа (= образ, соответствующий скорее латинскому слову persona), одна воля и Один Христос. Епископ Тимофей в упомянутой выше книге, обличая Евтихия, говорит, что он впал в ересь, принимая Христа, Который не был ни совершенным Богом, ни совершенным челове­ком, потому что если два соединятся и смешаются, то свойства их будут нарушены и получится нечто третье. Вместе с тем он выступает против разделения природы Христа, сравнивая неразрывность союза двух природ во Христе с соединением души и тела в человеке и пре­достерегая от возможного заблуждения, могущего привести к почита­нию четверицы, поскольку природа не может мыслиться отдельно от лица, в котором находит свое бытие и выражение. Отсюда его недо­верие к IV Вселенскому собору106.

Основные трудности при формулировке христологии заключаются в правильном толковании терминов кионо 'природа' и кнума 'лицо', а скорее всего — 'олицетворение'.

В своем учении о Церкви, о таинствах, через которые и дается благодать Святаго Духа, и прочих догматах малабарские яковиты сле­дуют учению Православной Церкви. В таинстве крещения подается благодать для духовного возрождения, а в таинстве миропомазания крещенный становится чадом Божиим. В Евхаристии они признают действительное присутствие Христа, однако, отвергают пресуществле­ние в римском смысле. Имеется частная исповедь, признается дейст­венность молитв Богородицы и святых. Перевод Пешито107, текст ко­торого до последнего времени оставался непонятным широким мас­сам, благодаря английским миссионерам в прошлом столетии стал доступным.