logo search
Документ Microsoft Office Word

21)(Лк. 17, 20

Во время одной из остановок на отдых к Иисусу Христу приступили фарисеи и спросили Его, когда придет Царство Божие? По их понятиям, пришествие этого царства должно ознаменоваться свержением римского ига и воцарением иудеев над всеми народами мира. Спаситель ответил им, что Царство Божие, будучи духовным, «не придет приметным образом». Это значит, в частности, и то, что оно не будет сопровождаться внешними поли-тическими переворотами. «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21).

Ссылаясь на примеры из ветхозаветной истории, Господь говорит о грозном времени второго пришествия. Но о том, когда это случится, никто не ведает, кроме Бога Отца.

Дабы сказанное не послужило к унынию тех, кто последовал за Ним, Господь рассказывает им притчу о неправедном судье (Лк. 18, 1-8), в которой заповедует всегда молиться. Если все мысли и поступки человека устремлены к исполнению воли Божьей, то вся жизнь его является одной великой непрестанной молитвой.

Неправедный судья, говорится в притче, ни Бога не боялся, ни людей не стыдился. К нему несколько раз приходила вдова и просила защитить ее от соперника. Судья долго отказывал ей. Наконец, ему надоели ее просьбы, и он решил заступиться за нее, лишь бы она не докучала ему.

Тем самым Господь дает понять, что если неотступная просьба имела такое воздействие на неправедного судию, то тем более милостивый Бог исполнит обращенные к нему непрестанные молитвы. Если же Он иногда медлит, то лишь для того, чтобы испытать силу и крепость вашей веры.

Притча о мытаре и фарисее (Лк. 18, 9-14) является продолжение наставления о молитве. Она направлена против тех, кто, молясь, не смиряется от сознания своей духовной нищеты перед Богом, а напротив, возноситься, почитая себя праведником.