logo
Документ Microsoft Office Word

30)28; Мк. 7, 24(Мф. 15, 21

Христос вынужден был оставить Капернаум и удалиться из Галилеи в пределы Тирские и Сидонские, дабы прекратить возмущение и ропот, которые насаждали в народе Его враги. Он идет в языческую страну Финикию, расположенную на берегу Средиземного моря. Здесь Иисус, как повествует евангелист Марк, «вошедши в дом (вероятно, это был дом благочестивой еврейской семьи), не хотел, чтобы кто узнал» о Его пришествии, «но не мог утаиться». Одна женщина, родом сирофиникиянка, у которой дочь была одержима нечистым духом, узнала о Нем. Придя в дом тот, ока пала к Его ногам, умоляя об исцелении дочери. Христос же не отвечал ей, испытывая ее веру. Но вот ее мольба так усилилась, что ученики Христовы стали просить Его о помощи несчастной. Господь ответил им, повторяя то, что ранее говорил им, когда посылал на проповедь: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15, 24). Хананеянка не отступала и продолжала молить Господа о помощи.

К общему удивлению, язычница проявила необычайное смирение, веру и мудрость. «Так, Господи,  сказала она,  но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». Видя смирение и веру хананеянки, Иисус воскликнул: «О женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему» (Мф. 15, 28). «За это слово пойди, бес вышел из твоей дочери» (Мк. 7, 29). И та, придя в свой дом, нашла, что «бес вышел, и дочь лежит на постели» (Мк. 7, 30).

Как и прежде, совершая чудеса, Христос учит Своих последователей. В данном случае Он показывает, что Бог иногда испытывает душу человека, глубину его смирения, силу его воли и настойчивость его прошений и молитв. Кроме того, случай с хананеянкой учит нас, что вселение беса в человека, как и изгнание его, есть не что-то отвлеченное, не какое-либо «самовнушение», а несомненная реальность.