logo
Документ Microsoft Office Word

Последовательный обзор четвероевангелия с изъяснением важнейших мест Святой евангелист Иоанн Богослов о предвечном рождении и воплощении Сына Божия

В противовес ложному учению Филона Александрийского, рассматривавшего Слово (Логос), как тварный дух и как посредника между Богом и миром, евангелист Иоанн Богослов в предисловии к своему Евангелию излагает истинное учение о Слове как о Сыне Божием. Евангелист Иоанн называет Господа Иисуса Христа не «Сыном», а «Словом», «дабы мы, услышав о Сыне», — поясняет блаженный Феофилакт, — «не помыслили о страстном и плотском рождении. Для того назвал Его «Словом», чтобы ты знал, что как слово рождается от ума бесстрастно, так и Он рождается от Отца бесстрастно».

Греческое «логос» означает не только слово, уже произнесенное, но и мысль, разум, мудрость, выражаемую словом. Поэтому наименование Сына Божия «Словом» значит то же, что Премудрость Божия (1 Кор. 1, 24; Лк. 11, 49; Мф. 23, 34).

«В начале было Слово пишет евангелист, и это означает, что Слово совечно Богу, причем дальше святой Иоанн поясняет, что Слово не отделяется от Бога и единосущно Ему. «», И Слово было Бог». Воспользовавшись тем, что слово «Бог» здесь употреблено без определительного члена, который в греческом языке указывает, что речь идет о том же предмете, ариане заключили, что «Слово» не такой же Бог, как Бог Отец. В действительности здесь заключается глубочайшая мысль о неслиянности Лиц Пресвятой Троицы: если бы евангелист употребил здесь член — «о Феос» — получилась бы неверная мысль, что «Слово» есть тот же самый Бог Отец, а не самостоятельное ипостасное бытие, не тождественное с ипостасью Бога Отца.

«Все через Него начало быть» — это, однако, не значит, что Слово было только орудием при сотворении мира, но что мир произошел от Первопричины и Первовиновника всего бытия Бога Отца через Сына, Который Сам по Себе есть источник бытия для всего, что начало быть, но только не для Самого Себя и не для остальных лиц Божества.

«В Нем была жизнь Богу. Она становится возможной только благодаря общению, единению с ипостасным Словом Божиим. Следовательно, Слово есть источник подлинной духовной жизни для разумной твари. имеется в виду «жизнь» не в обычном смысле слова, но жизнь духовная, побуждающая разумные существа устремляться к Виновнику их бытия »

«...И жизнь была свет человеков». Духовная жизнь, исходящая от Слова Божия, просвещает человека полным, совершенным ведением.

«И свет во тьме светит». Слово, подающее людям свет истинного ведения, вопреки духовному ослеплению людей, не перестает быть источником их духовной жизни. Видя немощь искаженной грехом человеческой природы, Слово сначала посылает в мир Своего Предтечу Иоанна Крестителя, дабы он свей проповедью разрешил людей от духовной слепоты и поведал им о Божественном свете, а затем Само Слово стало плотью и вочеловечилось.

«Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн... Он не был свет», так как источником света является Само Слово, Которое «просвещает всякого человека, приходящего в мир».

Однако мир не внял проповеди святого Иоанна Крестителя и не познал Слова. «Пришел к своим», то есть к избранному Своему народу Израилю, «и свои Его не приняли». А тем, которые приняли Его верой и любовью, дал власть быть чадами Божьими», то есть даровал возможность стать, подобно Ему, сынами Божиими, открыл им путь духовной жизни, которая, как и плотская, начинается через рождение, но рождение не от плотской похоти, а от Бога, силой свыше.

«И Слово стало плотию» — под плотью здесь понимается не только человеческое тело, но весь человек. Слово стало совершенным человеком, не переставая, однако, быть Богом, «и обитало с нами, полное благодати и истины». Под «благодатью» разумеется как благость Божия, так и дары благодати Божией, открывающие людям доступ к духовной жизни, то есть дары Святого Духа. Слово не только освящает Собою человека, но и просвещает его словом Истины, то есть совершенного ведения всего того, что касается духовного мира и духовной жизни.

«И мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». Апостолы действительно видели славу Его в преображении, воскресении и вознесении на небо, славу в Его учении, чудесах, делах любви и добровольного самоуничижения. «Единородного от Отца», ибо Он один только Сын Божий по существу, по Своей Божественной природе. Тем самым Евангелист указывает на Его безмерное превосходство над сынами Божиими по благодати.