logo search
основы православия

Воскресение Христово

(Мф.28.1-10; Мк.16.1-8; Лк.24.1-11)

Победа иудейских вождей была призрачной: ни печать Синедриона, ни его стража не могли удержать в гробе Победителя смерти. На третий день по распятии Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. Воины охраняли уже пустую пещеру, когда случилось сильное землетрясение и ангел Господень отвалил камень от двери гроба. Вид ангела, который «был, как молния, и одежда его бела, как снег» (Мф.28.3) испугал стражу, так что они не решались даже пошевелиться. Придя в себя, воины убежали из сада и поспешили в Иерусалим к членам Синедриона, которые, подкупив стражу, заставили их молчать обо всем увиденном и вместо этого рассказывать, что ученики Христа украли Его Тело, когда воины спали (Мф.28.11-15).

Тем же утром следующего после Великой субботы дня, женщины – ученицы Христовы – пришли ко гробу Учителя, чтобы еще раз воздать Ему последние почести и помазать Его Тело благовониями. Когда мироносицы вошли в сад Иосифа, они остановились в недоумении, так как огромный камень уже был отвален, и вход в гробницу был открыт. Мария Магдалина первая увидела пустой гроб и сразу же побежала к апостолам. Перед остальными женщинами неожиданно явился сидящий у входа в пещеру ангел, который возвестил им весть о Воскресении Спасителя. С трепетом женщины поспешили в Иерусалим, чтобы передать ученикам сказанное ангелом.

Далее все четыре Евангелия описывают явления Воскресшего Христа: женам-мироносицам, одиннадцати апостолам и другим ученикам. Господь по Воскресении Своем являлся только верующим. Никого не заставляя веровать в Него насильно и желая свободного изволения человеческого сердца, Господь не явил славу Своего Воскресения ни Пилату, ни Каиафе, ни кому другому из гонителей, кто видел Его в дни земного служения и отверг.