logo search
Religii_regiona_text

Вопрос 3.

Существует 5 догматов ислама или, как их называют, «корней веры», «основ веры».

ДОГМАТЫ

  1. Единобожие (таухид). Таухид означает признание единственности Алахха и отрицание многобожия, что нашло отражение в формуле «нет Бога, кроме Аллаха». Аллах является творцом всего сущего, всемогущим и всеведущим. Учение о таухиде побуждало мусульманских теологов к углубленным исследованиям.

  2. Вера в божественную справедливость, в правосудие Аллаха, воздающего как за добрые, так и злые поступки. Справедливость выражается словом «’адль». Справедливость Аллаха считается недоступной пониманию человека.

  3. Признание пророческой миссии Мухаммеда и пророков, живших до него. Формула исламской веры дополняется и звучит так: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед посланник Его». Согласно Корану, Мухаммеду предшествовали многочисленные древние пророки, первым из которых считается Адам. В Коране названо 28 пророков, среди которых называются: Нух (Ной), Ибрагим (Авраам), Исхак (Исаак), Якуб (Иаков), Дауд (Давид), Сулейман (Соломон), Мусса (Моисей), Иса (Иисус) и другие. Мухаммед, как и другие пророки, считается обыкновенным человеком и не может быть объектом обожествления. В то же время ислам признает полную непогрешимость Мухаммеда как посланника Божьего.

  4. Вера в воскресение, Судный день и потусторонний мир с существованием рая и ада.

  5. Учение об имамате – халифате, о соотношении духовного лидерства и политической власти.

При всей незыблемости догматов ислама их интерпретации менялась с течением времени и вызывали бурную полемику.

В мусульманской общине Медины и позднее сложились представления о пяти «столпах» мусульманского вероучения (аркан ад-дин).

СТОЛПЫ

1. Первая обязанность мусульманина получила название шахада (араб. – свидетельство). Это означает для мусульманина исповедание веры и выражается в формуле «нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммед – посланник Аллаха». Мусульманин, произносящий эту молитвенную формулу, подтверждает свою приверженность единобожию и признает пророческую миссию Мухаммеда.

2. Второе предписание ислама – мусульманская каноническая молитва (араб. Салят или перс. намаз). Число и порядок молитв детально регламентированы в Сунне. Молитвенный цикл включает 5 обязательных молитв в день: на рассвете – в полдень – в предвечернее время – на закате – с наступлением ночи. Молитву можно совершать в любом приемлемом, чистом месте. Перед каждой молитвой необходимо совершать ритуальное омовение.

В пятницу (яум аль-джум’а) проводят коллективные молитвы в мечетях, которые сопровождаются проповедью, наставлениями, как прожить предстоящую неделю, как относиться к тем или иным событиям и пр.

3. Третий «столп» ислама. Соблюдение поста (араб. саум) в месяц рамадан по мусульманскому лунному календарю. С рассвета и до наступления темноты постящийся воздерживается от еды, питья, курения, соблюдения супружеских обязанностей и т.д. Освобождение от поста получают беременные и кормящие женщины, дети, больные, престарелые, а также те, кто не может его соблюдать по объективным причинам (путешественники, участники военных действий и др.). Верующие, освобожденные от поста или нарушившие его, должны восполнить пощение в другое время. Помимо поста в рамадан, мусульмане могут соблюдать дополнительные посты индивидуально.

4. Налог в пользу нуждающихся (закят). Размер закята составляет 1/25 от дохода мусульманина. Уплата закята понимается как очищение от греховности имущества, с которого он взимается. В исламе также существует садака – добровольная милостыня в пользу неимущих и нуждающихся.

5. Паломничество в Мекку (хадж).

Основные обряды хаджа были определены Мухаммедом во время его «прощального» паломничества в 632 г. Учредителем хаджа считается Ибрагим (Авраам).

Хадж совершается в месяц зу-л-хиджжа. Ему предшествуют очистительные обряды (омовение, обрезание волос, ногтей) и облачение в ихрам – специальное одеяние из двух кусков белой материи. В первый день хаджа совершается «малое паломничество» - умра, включающее поклонение Черному Камню и семикратный обход Каабы. Паломники пьют воду из священного источника Земзем, семикратно пробегают между двумя холмами (ас-Сафа и аль-Марва). На второй день они направляются в долину Арафат. На третий день, в полдень начинается стояние у горы Арафат, продолжающееся до захода солнца. Это центральный обряд хаджа. Паломники слушают проповеди, молятся, а затем бегом устремляются в долину Муздалифа, где слушают вечернюю и ночную молитвы. На четвертый день паломники идут в долину Мина, где бросают камешки в т.н. «столбы дьявола», символизирующие нечистую силу. Затем следует жертвоприношение животных, после чего мусульмане возвращаются в Мекку – паломничество закончено. Паломничество в Медину, где находится могила Мухаммеда, необязательна, но каждый мусульманин стремится сделать это. Мусульманин, совершивший обряд Хаджа, получает почетное звание хаджи. Каждый мусульманин должен, если он может, раз в жизни совершить хадж.

ПРАЗДНИКИ

Большую роль в жизни мусульман играют праздники. Традиционный ислам узаконил два главных праздника.

Первый – великий праздник жертвоприношения (араб. – ‘ид аль-адха, тюрк. – курбан-байрам). Он отмечается в последний день хаджа (месяц зу-ль-хидджа) и продолжается 3-4 дня. Жертвоприношение животных совершаются в память о том, как Ибрагим был готов принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила. Наряду с паломниками, находящимися в Мекке, этот обряд совершают мусульмане во всем мире. Праздник сопровождается ритуальной молитвой и трапезой.

Второй «канонический» праздник посвящен завершению поста в месяц рамадан. У арабов он называется ‘ид аль-фитр, а у тюркских народов – ураза байрам. Празднество включает посещение могил родственников, обильную торжественную трапезу, раздачу милостыни и подарков.

К числу мусульманских праздников относится пятница – день общественной молитвы. В мечетях проходят массовые молитвенные собрания. Исламская традиция утверждает, что в пятницу родился пророк Мухаммед, совершалась хиджра, в пятницу начнется Страшный суд.

Один из хадисов Сунны говорит: «Лучший из дней – пятница. В пятницу сотворен человек, в пятницу он войдет в рай. В пятницу выйдет оттуда, часы остановятся только в пятницу».

Праздник рождения пророка Мухаммеда отмечается (12 числа месяца раби аль-ауаль). Проповеди в мечетях, коллективная молитва, раздается милостыня.

Исра ва-мирадж. Ночное путешествие и вознесение. Праздник вспоминает чудесное путешествие Мухаммеда в Иерусалим и его вознесение к небесному престолу Аллаха. Отмечается 27 раджаба по мусульманскому календарю. В ночь на этот день – бдение, чтение Корана и молитвы.