logo search
Документ Microsoft Office Word

Погибель Иуды (Мф. 27, 3-10)

Евангелист Матфей рассказывает о дальнейшей участи Иуды предателя. «Иуда, предавши Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам». Возможно, конечно, что Иуда не ожидал смертного приговора Иисуса или, ослепленный сребролюбием, не думал о последствиях, к которым приведет его предательство. Когда Иисус был осужден, в нем вдруг проснулась совесть. Иуда раскаялся, но, к несчастью для него, это раскаяние было соединено с отчаянием, а не с надеждой на всепрощающее милосердие Божие. Возвращая сребреники первосвященникам, он сказал: «Согрешил я, предав кровь невинную».«Что нам до того холодно и насмешливо возразили те, ,  смотри сам». Они отказались брать деньги, и тогда он бросил их в храме, думая, что этим успокоит мучения совести, но напрасно: душевные муки довели его до такого отчаяния, что он пошел и повесился. Спустя некоторое время, веревка оборвалась, и тело его упало. Об этом свидетельствует апостол Петр в книге Деяний (1, 18) говоря: «Когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его».

Первосвященники же, взяв брошенные сребреники, сказали: «Непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови» (Втор. 23, 18). После совещания они купили землю, принадлежавшую горшечнику (малоценную, так как она была пригодна лишь для выделки кирпича или горшков), и назначили ее для погребения странников; таким образом, на цену смерти они нашли более приличным купить жилище мертвых. С тех пор эта земля стала называться уже не землею горшечника, а землею крови.

Таким образом исполнилось пророчество Захарии (11, 12-13). Пророк говорит о неблагодарности народа израильского к нему. По повелению Божию он спрашивает сынов Израилевых: если они готовы заплатить ему за его пастырские труды, то какую же плату они дадут ему? Они дали 30 сребреников. Тогда Бог повелел пророку бросить эту издевательскую, унизительную цену в «горнило».1 Здесь Евангелист усматривает прообразовательное указание на обстоятельства предания Господа.

через покупку на нее земли горшечника. поступают в руки горшечника, в первом случае для расплавления, в последнем Судьбы пророка и Сына Божия имеют общие черты: пророк в своих пастырских отношениях к народу Божию прообразует Мессию; как в древности этот народ относился с презрением к пророку, точно также и теперь он относится к Христу. Как пророка сыны Израилевы оценили ценою раба в 30 сребреников, так и Господа Иисуса Христа. В том и в другом случае деньги находят низкое употребление