1. Библейские подтверждения дуализма
Библия содержит учение о дихотомии, или дуализме. Согласно Писанию, человек обладает и духовной, и физической природой. Об этом свидетельствует и Ветхий Завет, и Новый, хотя ветхозаветные термины не отличаются такой определенностью, как новозаветные. Следует помнить, что слова, которыми чаще всего обозначаются разные аспекты человеческой природы, нередко употребляются в переносном, а не в прямом значении. Кроме того, английские переводы далеко не всегда отражают конкретную специфику древнегреческого или древнееврейского слова. Приведенный ниже лексический анализ основан на значении слов в языках оригинала.
Следует отметить, что в этих цитатах речь идет не только о двух (вопреки монизму) составляющих человека, но и о том, что эти две составляющие заключают в себе всю полноту человеческой природы (вопреки трихотомии).
а) Внешний человек противопоставляется внутреннему. «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16). Павел молится о ефесянах: «Да даст вам [Бог], по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф. 3:16). См. Иер. 31:33; Рим. 2:14; 7:22; 1 Пет. 3:3-4.
б) Душа противопоставляется телу. «Иссохло от горести око мое, душа моя и утроба моя» (Пс. 30:10). Слово «утроба» в данном случае означает тело. Для передачи этого же значения в Ветхом Завете используются многие другие слова: «плоть», «кости», «ствол», «оболочка». «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28). Этот стих служит убедительным опровержением монизма. Он также ставит в тупик большинство сторонников трихотомии, считающих, что когда человек умирает, душа погибает вместе с телом.
в) Душа противопоставляется плоти. «Но плоть его на нем болит, и душа его в нем страдает» (Иов 14:22). «Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя» (Пс. 62:2; см. 83:3). «Человек милосердый благотворит душе своей, а жестокосердый разрушает плоть свою» (Прит. 11:17). «И славный лес его и сад его, от души до тела, истребит» (Ис. 10:18). «Прошу вас… удаляться от плотских \sarkikos] похотей, восстающих на душу» (1 Пет. 2:11).
г) Душа упоминается как нечто отдельное от физической природы. «Я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие» (Откр. 6:9; см. 20:4). В этом стихе Иоанн сообщает, что видел не убитых, а их души. «Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Ин. 2).
д) Дух противопоставляется телу. «Тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Рим. 8:10). Павел пишет о решении, которое он принял, «отсутствуя телом, но присутствуя духом» (1 Кор. 5:3). Апостол упоминает также о желании незамужней женщины «быть святою и телом и духом» (1 Кор. 7:34). «Тело без духа мертво» (Иак. 2:26). «Вострепетал дух мой во мне, Данииле, в теле моем» (Дан. 7:15). Здесь, как и в Дан. 4:33; 5:21, тело обозначается словом, которое дословно переводится как «оболочка». «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7). В данном контексте «прах» означает тело. См. Еф. 4:4.
е) Дух противопоставляется плоти. «Дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26:41). «Очистим себя от всякой скверны плоти и духа» (2 Кор. 7:1). «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1 Пет. 4:6). «Боже, Боже духов всякой плоти!» (Чис. 16:22; см. 27:16). См. также Ин. 3:6; 1 Кор. 5:5.
ж) Дух отличен от тела и может отделяться от него. «Господь… образовавший дух человека внутри него» (Зах. 12:1). «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим. 8:16). «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (1 Кор. 2:11). Умирая, Иисус «испустил дух» (Мф. 27:50). Стефан перед смертью молился: «Господи Иисусе! приими дух мой» (Деян. 7:59). В Евр. 12:23 упоминаются духи «праведников, достигших совершенства».
з) Сердце противопоставляется телу. «Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою» (Евр. 10:22). Чтобы спастись, нужно исповедовать устами (то есть, частью тела), что Иисус — Господь, и верить сердцем, что Бог воскресил Его из мертвых (Рим. 10:9-10).
и) Сердце противопоставляется плоти. «Возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании» (Пс. 15:9). «Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек» (Пс. 72:26). «Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому» (Пс. 83:3). «Кроткое сердце — жизнь для тела» (Прит. 14:30). «И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего» (Еккл. 11:10). В Иез. 44:7,9 идет речь о неверующих, «необрезанных сердцем и необрезанных плотью» (см. Втор. 10:16;30:6; Иер. 4:4). «Ибо не тот Иуцей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу» (Рим. 2:28-29).
к) Разум («ум») противопоставляется членам тела, а также плоти (Рим. 7:23,25).
л) Смерть — это отделение души от тела. Пока мы не умрем, мы пребываем «в теле» или «во плоти» (см. 2 Кор. 5:6; 10:3; 12:2-3; Гал. 2:20; Фил. 1:20-24;Евр. 13:3; 1Пет. 4:2). Поэтому когда наступает смерть, мы снимаем с себя тело, как снимают одежду, или покидаем его, как дом или шатер (2 Кор. 5:1-8; 2 Пет. 1:13-14). Главная мысль книги Купера «Тело, душа и вечная жизнь» (Cooper, Body, Soul, and Life Everlasting) заключается в том, что библейское учение о «промежуточном состоянии» — о том, что душа существует и в промежутке между смертью тела и воскресением, — следует рассматривать как доказательство дуализма. См. также Откр. 6:9; 20:4.
Мы приходим к выводу, что Библия многократно указывает на двойственность (дуализм) человеческой природы. Человек состоит из материальной и духовной субстанции. По словам Гандри, «Павел, как большинство иудеев и ранних христиан, всегда рассматривал человека как дуальность, состоящую из двух частей — телесной и духовной. Эти две составляющие функционируют вместе, но отличаются друг от друга и могут быть разделены» (Gundry, 154).
- 1. Онтологический аргумент
- 2. Космологический аргумент
- 3. Телеологический аргумент
- 4. Исторический аргумент
- 1. Откровение
- 2. Богодухновенность
- 3. Безошибочность
- 1. Безотносительные атрибуты Бога
- 2. Атрибуты Бога, явленные в Его отношениях с творением
- 3. Атрибуты Бога, явленные в отношениях с созданиями, наделенными свободой воли
- 4. Атрибуты Бога, явленные в отношениях с грешниками
- 1. Сотворение
- 1. Сотворение из ничего, ex nihilo
- 2. Сотворение как свободный акт
- 3. Видимая и невидимая вселенная
- 3. Сотворение и человек
- 4. Сотворение и поклонение
- 5. Сотворение и этика
- 2. Божий промысел
- 1. Бог не участвует ни в чем
- 2. Бог принимает участие абсолютно во всем
- 3. Бог принимает определенное участие во всем происходящем, но Его участие не абсолютно
- 1. Общий Промысел
- 2. Особый Промысел
- 3. Чудеса
- 4. Сверхъестественные духовные события
- 1. Число ангелов
- 2. Категории ангелов
- 3. Предназначение ангелов
- 1. Библейские подтверждения дуализма
- 2. Дуализм или трихотомия?
- 3. Библейская терминология
- 2. Человек обладает исключительно тварной природой
- 3. Человек сотворен по образу Божьему
- 4. Реальность свободы воли
- 1. Грех есть беззаконие
- 2. Начало греха
- 3. Исходные предпосылки греха
- 1. Реальность злых духов
- 2. Природа злых духов
- 3. Дела злых духов
- 4. Христиане в духовном сражении
- 1. Сравнение разных подходов
- 2. Предполагаемое библейское обоснование доктрины первородного греха
- 3. Значение послания к Римлянам 5:12-19
- 1. Возраст ответственности
- 2. Вина грешника
- 3. Природа человека поражена грехом
- 4. Образ Божий в грешнике поврежден
- 1. Суть смерти
- 2. Аспекты смерти
- 3. Источник смерти
- 4. Характер смерти
- 1. «Настоящий век лукав»
- 2. Суетность творения
- 3. Проблема зла
- 1. Человеческая природа Христа
- 2. Божественная природа Иисуса
- 1. Божественные имена Иисуса
- 2. Божественные деяния Иисуса
- 3. Иисуса называют Богом
- 4. Иисус равен Богу
- 5. Поклонение Иисусу
- 6. Иисус отождествляется с Яхве
- 1. Адопцианская ересь
- 2. Арианство
- 3. Либеральное богословие
- 1. Божество Иисуса и Искупление
- 2. Божество Иисуса и Воскресение
- 3. Воплощение
- 1. Как объяснить непорочное зачатие?
- 2. Значение непорочного зачатия
- 4. Положение Христа по отношению к Отцу
- 1. Искупление
- 1. Действие креста направлено против дьявола
- 2. Действие креста направлено на человека
- 3. Другие ложные представления о кресте
- 1. Смерть Христа как умилостивление
- 2. Смерть Христа как выкуп
- 1. Начало нового творения
- 2. Основание нового творения
- 3. Залог нового творения
- 1. Духовное воскресение
- 2. Воскресение мертвых тел
- 1. Святой Дух и происхождение в Библии
- 2. Святой Дух и понимание Библии
- 1. До обращения
- 2. При обращении
- 3. После обращения
- 1. Старейшины в поместной церкви
- 2. Дьяконы в поместной церкви
- 3. Другие должности
- 1. Послание к Галатам 3:28
- 2. Первое Послание к Тимофею 2:12
- 3. Практические выводы
- 1. Учение об исчезновении и воссоздании
- 2. Сон души
- 3. Мгновенное воскресение
- 1. Бестелесность
- 2. Сознание
- 3. Мука или блаженство