2. Суетность творения
Наиболее яркое и сильное описание проклятия мира содержится в Рим. 8:18-22.
«Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8:18-22).
Слово «тварь» здесь обозначает весь физический мир, всю природу, которая «с надеждою ожидает откровения сынов Божиих». В этот день «откровения» Бог воскресит верующих (ст. 23). Почему же вся вселенная с замиранием сердца ожидает этого дня? Потому что под проклятие греха попало не только человечество и не только людям нужно искупление, но все творение сейчас находится под властью тления и нуждается в исцелении.
Этот фрагмент новозаветного текста содержит три ярких образа, описывающих положение осужденного мира. Во-первых, «тварь [творение] покорилась суете» (ст. 20). Речь идет о событиях, описанных в Быт. 1-3. С того момента, когда Бог поставил человека царствовать над всем материальным творением (Быт. 1:26-28), судьба мира неразрывно связана с судьбой человека. Когда Адам согрешил, Господь сказал: «Проклята земля за тебя» (Быт. 3:17). Земля, которая раньше служила человеку, стала его врагом. Вместо того чтобы поддерживать жизнь человека до бесконечности, она поглощает его прах (Быт. 3:18-19).
После проклятия творение покорилось суете. Греческое слово, переведенное как «покориться», означает «отдать в чью-то власть». Образно говоря, творение было отдано во власть «суеты». Греческое слово mataiotes означает суету, пустоту, бессмысленную и бесцельную деятельность. Главная мысль заключается в том, что физическая вселенная была сотворена для человека, чтобы он царствовал над ней. Мир должен был служить человеку, прославляя таким образом Бога. Но, согрешив, человек попытался использовать творение для своих суетных целей. После грехопадения мир был проклят, и человек превратился из хозяина земли в ее раба. Таким образом, творение перестало служить изначальной Цели и более не выполняет своего предназначения. Иными словами, оно покорилось суете, или бессмысленности. Именно поэтому оно ожидает откровения сынов Божьих. Когда завершится искупление человечества, творение тоже исполнит то, что было предначертано ему от начала.
Второй образ, описывающий нынешнее состояние мира, — «рабство тления», в котором находится вселенная (ст. 21). «Тление» может означать как растление нравов (2 Пет. 1:4; 2:19), так и процессы распада и разложения в физическом мире (именно в этом втором значении слово используется здесь; см. также 2 Пет. 2:12). В определенных случаях в процессе разложения нет ничего плохого. Видимо, некоторые из этих процессов были частью изначального, неиспорченного творения. Рост и развитие растений и деревьев, производящих съедобные фрукты, овощи, зерна и листья, Проклятие над миром неизбежно приводит к появлению остаточных веществ, которые, разлагаясь, возвращаются в землю.
Но после грехопадения вселенная оказалась в рабстве этих процессов. Смерть и тление вышли за отведенные им рамки и стали поглощать то, что не было им предназначено — в первую очередь человеческие тела (Быт. 3:19; 1 Кор. 15:42). Кроме того, вся вселенная оказалась под властью неумолимого процесса космического распада, который иногда называют законом энтропии. Энтропия, как определяет ее Макартур, — это «постоянная и необратимая деградация материи и энергии во вселенной, стремление к возрастающему беспорядку… Все во вселенной — будь то люди, животные, растения или неодушевленные элементы земли и неба — естественным образом меняется в сторону ухудшения, а не улучшения. Это очевидно и доказуемо» (MacArthur, 1:455—456). Но происходит это не естественным образом, а противоестественным — в результате проклятия, подчинившего мир суете, о чем говорится в стихе 20.
Третий печальный образ падшего мира: «Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (ст. 22). Рабство тления производит во всем творении скорбь, которая выражается в стонах, как от боли. Творение стенает и мучится совокупно, то есть все его части испытывают боль бесцельного существования.
Оба глагола в этом стихе, означают вздохи, стоны и даже жалобы, вызванные нежелательными обстоятельствами (см. ст. 23). Второй глагол означает также страдания, в особенности муки деторождения, что вполне подходит по смыслу, если учесть, что проклятие, стоящее за всеми этими страданиями, заключалось и в следующем: «В болезни будешь рождать детей» (Быт. 3:16). Этим подчеркивается глубина проклятия, под которым стонет творение.
Следует особо отметить, что апостол Павел называет причину, по которой весь мир оказался в рабстве суеты и боли. В стихе 20 сказано: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее». Иными словами, творение не виновато в том, что оказалось под властью суеты. Оно не восставало против Создателя и не отказывалось от своего первоначального предназначения. Нынешнее состояние мира имеет другую причину — грех Адама и Евы. Поэтому некоторые считают, что слова «по воле покорившего (ее)» относятся к Адаму. Но речь здесь идет о Боге. Слово «покоривший» означает Того, Кто принимает юридическое решение, обладая властью. Только Бог имеет право так поступать (Cranfield, 1:414). Человек согрешил, но проклятие объявил и наложил Бог.
У падшего мира, как и у падшего человека, есть надежда. Бог наложил на мир проклятие «в надежде» (ст. 20). Это значит, что настанет день, когда Он искупит Свое творение, создав новое небо и новую землю (2 Пет. 3:13). В самом начале века проклятия и суеты Бог дал обещание искупления, которое совершится через семя жены (Быт. 3:15). Это обещание дает надежду, и все творение с нетерпением ждет дня освобождения (ст. 19).
В стихе 21 Павел пишет, что все творение будет освобождено «от рабства тлению», то есть от всех последствий греха. Наступит свобода «славы детей Божиих», что подразумевает не только новые, прославленные тела (ст. 23), но и полностью измененный, обновленный мир, в котором мы будем пребывать вечно. Поэтому при Втором Пришествии все станет на свои места (Мф. 19:28), и произойдет «совершение всего» (Деян. 3:21). Из очистительного огня выйдут новые небеса и новая земля, на которых не останется и следа греха. «[Мы]… ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Пет. 3:10-13; см. также Ис. 65:17; 66:22; Откр. 21:1). В этот день кроткие унаследуют новую землю (Мф. 5:5), на которой уже не будет ничего проклятого (Откр. 22:3).
- 1. Онтологический аргумент
- 2. Космологический аргумент
- 3. Телеологический аргумент
- 4. Исторический аргумент
- 1. Откровение
- 2. Богодухновенность
- 3. Безошибочность
- 1. Безотносительные атрибуты Бога
- 2. Атрибуты Бога, явленные в Его отношениях с творением
- 3. Атрибуты Бога, явленные в отношениях с созданиями, наделенными свободой воли
- 4. Атрибуты Бога, явленные в отношениях с грешниками
- 1. Сотворение
- 1. Сотворение из ничего, ex nihilo
- 2. Сотворение как свободный акт
- 3. Видимая и невидимая вселенная
- 3. Сотворение и человек
- 4. Сотворение и поклонение
- 5. Сотворение и этика
- 2. Божий промысел
- 1. Бог не участвует ни в чем
- 2. Бог принимает участие абсолютно во всем
- 3. Бог принимает определенное участие во всем происходящем, но Его участие не абсолютно
- 1. Общий Промысел
- 2. Особый Промысел
- 3. Чудеса
- 4. Сверхъестественные духовные события
- 1. Число ангелов
- 2. Категории ангелов
- 3. Предназначение ангелов
- 1. Библейские подтверждения дуализма
- 2. Дуализм или трихотомия?
- 3. Библейская терминология
- 2. Человек обладает исключительно тварной природой
- 3. Человек сотворен по образу Божьему
- 4. Реальность свободы воли
- 1. Грех есть беззаконие
- 2. Начало греха
- 3. Исходные предпосылки греха
- 1. Реальность злых духов
- 2. Природа злых духов
- 3. Дела злых духов
- 4. Христиане в духовном сражении
- 1. Сравнение разных подходов
- 2. Предполагаемое библейское обоснование доктрины первородного греха
- 3. Значение послания к Римлянам 5:12-19
- 1. Возраст ответственности
- 2. Вина грешника
- 3. Природа человека поражена грехом
- 4. Образ Божий в грешнике поврежден
- 1. Суть смерти
- 2. Аспекты смерти
- 3. Источник смерти
- 4. Характер смерти
- 1. «Настоящий век лукав»
- 2. Суетность творения
- 3. Проблема зла
- 1. Человеческая природа Христа
- 2. Божественная природа Иисуса
- 1. Божественные имена Иисуса
- 2. Божественные деяния Иисуса
- 3. Иисуса называют Богом
- 4. Иисус равен Богу
- 5. Поклонение Иисусу
- 6. Иисус отождествляется с Яхве
- 1. Адопцианская ересь
- 2. Арианство
- 3. Либеральное богословие
- 1. Божество Иисуса и Искупление
- 2. Божество Иисуса и Воскресение
- 3. Воплощение
- 1. Как объяснить непорочное зачатие?
- 2. Значение непорочного зачатия
- 4. Положение Христа по отношению к Отцу
- 1. Искупление
- 1. Действие креста направлено против дьявола
- 2. Действие креста направлено на человека
- 3. Другие ложные представления о кресте
- 1. Смерть Христа как умилостивление
- 2. Смерть Христа как выкуп
- 1. Начало нового творения
- 2. Основание нового творения
- 3. Залог нового творения
- 1. Духовное воскресение
- 2. Воскресение мертвых тел
- 1. Святой Дух и происхождение в Библии
- 2. Святой Дух и понимание Библии
- 1. До обращения
- 2. При обращении
- 3. После обращения
- 1. Старейшины в поместной церкви
- 2. Дьяконы в поместной церкви
- 3. Другие должности
- 1. Послание к Галатам 3:28
- 2. Первое Послание к Тимофею 2:12
- 3. Практические выводы
- 1. Учение об исчезновении и воссоздании
- 2. Сон души
- 3. Мгновенное воскресение
- 1. Бестелесность
- 2. Сознание
- 3. Мука или блаженство