3. Видимая и невидимая вселенная
Во-первых, Бог сотворил все из ничего. Во-вторых, Он творил ради Своей благости и славы. В-третьих, творение состоит из видимой и невидимой вселенной, о чем сказано в Кол. 1:16: «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано». В этом стихе речь идет о полноте творения. Все, что существует помимо Бога, принадлежит к категории тварного. В эту категорию входит и видимая вселенная, то есть физический мир, в котором живем мы, и невидимая вселенная — прежде всего, духовный мир ангелов.
Вся физическая вселенная, вся материя — органическая и неорганическая — появилась в результате сотворения ex nihilo. «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). Под «небесами» подразумеваются «небеса над нами» — то есть космос, все, что существует во вселенной помимо земли. Эта вселенная невообразимо огромна. Человеческий разум не способен постичь, как все это возникло по одному только слову, произнесенному Богом. «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их…. да трепещут пред Ним все живущие во вселенной, ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось» (Пс. 32:6-9).
Невидимая вселенная — это духовный мир, который отличается от физического. Духовному миру принадлежит человеческая душа, или дух, живущий в физическом мире, но сотворенный не из физического вещества. К духовной вселенной относится также весь мир ангелов — и добрых, и падших. Ни в коем случае нельзя забывать, что невидимая вселенная — тоже часть Божьего творения. То, что дух человека, вместе с ангелами, принадлежит к духовному миру, вовсе не делает нас метафизически равными Богу, Который есть Дух. Ангелы и духи человека — это сотворенные, конечные духи, на которых распространяются ограничения пространства и времени. Только Бог — бесконечный, несотворенный Дух, поэтому Он находится в отдельной метафизической категории, в которой нет никого, кроме Него. Об этом необходимо помнить и не приписывать божественные атрибуты (такие как всеведение и вездесущесть) ангелам — особенно сатане и другим падшим ангелам.
Б. Библейские свидетельства в пользу Сотворения
Объем этой книги не позволяет привести все библейские стихи, в которых упоминается о Сотворении. Но, работая над книгой «Бог-Творец», я собрал все тексты, в которых упоминается Сотворение. Они заняли восемь с лишним страниц (Cottrell, God the Creator, 134-142). Само число упоминаний о Сотворении указывает на то, что эта доктрина — не побочный аспект христианского учения, а одна из основных тем Писания. Здесь я приведу только некоторые отрывки.
В некоторых текстах речь идет о самом акте, или факте сотворения. Большинство таких отрывков вторят словам Быт. 1:1. «В шесть дней создал Господь небо и землю» (Исх. 20:11; см. 31:17). «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней» (Неем. 9:6). «Я создал землю и сотворил на ней человека; Я — Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я» (Ис. 45:12). «Вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою» (2 Пет. 3:5). «Все же — от Бога» (1 Кор. 11:12). В других стихах сказано о сотворении человечества (например, Быт. 1:27; 5:1-2; Иов. 33:4,6; Пс. 99:3; Матф. 19:4).
В некоторых стихах описывается не только сам факт сотворения, но и его подробности. Во-первых, Бог сотворил мир Своим Словом. Все тварные существа должны славить Господа, потому что «Он повелел, и сотворились» (Пс. 148:5; см. Пс. 32:6,9; Евр. 11:3; 2 Пет. 3:5). Во-вторых, Бог творил по мудрости Своей. «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» (Пс. 103:24; см. Притч. 3:19; 8:22-31). В-третьих, в творении участвовали Отец, Сын и Святой Дух. В Быт. 1:2 упоминается Дух, Который упорядочивал безвидную массу: «И Дух Божий носился над водою». Новый Завет учит, что в творении участвовал Предсущий в вечности Логос, Сын Божий (Ин. 1:3; 1 Кор. 8:6; Кол. 1:16; Евр. 1:2). В-четвертых, Сотворение — это факт, который мы принимаем верой. Никто не был очевидцем Сотворения; мы знаем о нем только потому, что так сказал Создатель, и мы Ему верим. «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим» (Евр. 11:3).
Библия говорит не только о самом факте Сотворения, но и о Боге-Творце. Бог назван «Творцом», «Создателем» и «сотворившим» (Еккл. 12:1; Пс. 94:6; 113:23; Ис. 44:24; Иер. 10:16;Рим. 1:25; 1 Пет. 4:19). В некоторых случаях, когда говорит Сам Бог или когда о Нем идет речь, упоминается Его роль как Творца неба и земли, чтобы подчеркнуть Его силу, верность и власть. Например: «Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Пс. 120:2). «И забываешь Господа, Творца своего, распростершего небеса и основавшего землю» (Ис. 51:13). «Чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу» (Иона 1:9). «Благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них» (Деян. 14:15). «Поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр. 14:7).
В. Следствия Сотворения
Вера в то, что Бог сотворил все сущее, лежит в основании христианского мировоззрения. Многое из того, что мы всю жизнь считаем само собой разумеющимся, верно потому, что мы живем в мире, сотворенном Богом. Здесь пойдет речь о некоторых таких истинах (Cottrell, God the Creator, гл. 4).
1. Сотворение и истина
Во введении уже говорилось о том, что Сотворение ex nihilo служит предпосылкой существования абсолютной истины. Все тварные существа ограничены эгоцентризмом и потому не способны сами найти абсолютную истину. Только трансцендентный, всеведущий Бог-Творец обладает абсолютным знанием, поэтому только Он — источник истины. Таким образом, факт сотворения не оставляет камня на камне от релятивизма и служит основанием истины и здравой доктрины.
2. Сотворение и мир
В некоторых монистических мировоззрениях (например, в индуизме) материальный мир и все, что состоит из физической материи, представляется нереальным и иллюзорным. В некоторых дуалистических космологиях (например, в гностицизме) сама материя считается злом. Даже некоторые христиане в разные периоды истории сомневались в благости и ценности материи. Но все эти представления опровергаются фактом Сотворения. Бог создал физический мир и сказал о нем: «хорошо весьма» (Быт. 1:31), поэтому сама по себе материя плохой быть не может. Материя — это не зло; она не противостоит Богу, но служит частью Его замысла. «Всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением» (1 Тим. 4:4).
Например, нет ничего плохого в человеческом теле и его естественных потребностях (см. Деян. 14:17; 1 Тим. 6:17), хотя, как и все материальное, оно подвержено злу и часто служит ему. Такие негативные аспекты телесного существования, как, например, страдание и смерть, вызваны грехом; нельзя считать их присущими самой человеческой природе. Спасение — это не избавление от тела, а искупление тела (Рим. 8:23).
Божье творение, хотя оно реально и хорошо, нельзя отождествлять с абсолютной, или первичной реальностью. Мир — это не божество; он не сакрален. Вопреки пантеизму, силы природы имеют естественное, а не сверхъестественное объяснение. Поскольку мир сотворен, он конечен и ограничен. Мир также зависим, то есть существует не сам по себе, но обязан своим существованием Богу и всецело зависит от Него.
Одним из следствий представления о том, что мир сотворен и зависим (а не сакрален), стало развитие современной науки. Когда природа окружена ореолом сакральности, человек боится заглядывать в ее тайны и вторгаться обыденными исследованиями в область священного. Когда мир представляется недоступно величественным, развитию науки нет места. Однако доктрина сотворения срывает с мира мифическую и сакральную пелену. Конечная и зависимая вселенная доступна и постижима; ничто не мешает научному познанию мира. По словам Блейки, «история подтверждает, что зарождение современной науки началось только тогда, когда средневековое христианство под влиянием греческой мысли обрело свободу, признав иудеохристианское различие между Творцом и творением, Богом и миром» (В1а1к1е, 52).
- 1. Онтологический аргумент
- 2. Космологический аргумент
- 3. Телеологический аргумент
- 4. Исторический аргумент
- 1. Откровение
- 2. Богодухновенность
- 3. Безошибочность
- 1. Безотносительные атрибуты Бога
- 2. Атрибуты Бога, явленные в Его отношениях с творением
- 3. Атрибуты Бога, явленные в отношениях с созданиями, наделенными свободой воли
- 4. Атрибуты Бога, явленные в отношениях с грешниками
- 1. Сотворение
- 1. Сотворение из ничего, ex nihilo
- 2. Сотворение как свободный акт
- 3. Видимая и невидимая вселенная
- 3. Сотворение и человек
- 4. Сотворение и поклонение
- 5. Сотворение и этика
- 2. Божий промысел
- 1. Бог не участвует ни в чем
- 2. Бог принимает участие абсолютно во всем
- 3. Бог принимает определенное участие во всем происходящем, но Его участие не абсолютно
- 1. Общий Промысел
- 2. Особый Промысел
- 3. Чудеса
- 4. Сверхъестественные духовные события
- 1. Число ангелов
- 2. Категории ангелов
- 3. Предназначение ангелов
- 1. Библейские подтверждения дуализма
- 2. Дуализм или трихотомия?
- 3. Библейская терминология
- 2. Человек обладает исключительно тварной природой
- 3. Человек сотворен по образу Божьему
- 4. Реальность свободы воли
- 1. Грех есть беззаконие
- 2. Начало греха
- 3. Исходные предпосылки греха
- 1. Реальность злых духов
- 2. Природа злых духов
- 3. Дела злых духов
- 4. Христиане в духовном сражении
- 1. Сравнение разных подходов
- 2. Предполагаемое библейское обоснование доктрины первородного греха
- 3. Значение послания к Римлянам 5:12-19
- 1. Возраст ответственности
- 2. Вина грешника
- 3. Природа человека поражена грехом
- 4. Образ Божий в грешнике поврежден
- 1. Суть смерти
- 2. Аспекты смерти
- 3. Источник смерти
- 4. Характер смерти
- 1. «Настоящий век лукав»
- 2. Суетность творения
- 3. Проблема зла
- 1. Человеческая природа Христа
- 2. Божественная природа Иисуса
- 1. Божественные имена Иисуса
- 2. Божественные деяния Иисуса
- 3. Иисуса называют Богом
- 4. Иисус равен Богу
- 5. Поклонение Иисусу
- 6. Иисус отождествляется с Яхве
- 1. Адопцианская ересь
- 2. Арианство
- 3. Либеральное богословие
- 1. Божество Иисуса и Искупление
- 2. Божество Иисуса и Воскресение
- 3. Воплощение
- 1. Как объяснить непорочное зачатие?
- 2. Значение непорочного зачатия
- 4. Положение Христа по отношению к Отцу
- 1. Искупление
- 1. Действие креста направлено против дьявола
- 2. Действие креста направлено на человека
- 3. Другие ложные представления о кресте
- 1. Смерть Христа как умилостивление
- 2. Смерть Христа как выкуп
- 1. Начало нового творения
- 2. Основание нового творения
- 3. Залог нового творения
- 1. Духовное воскресение
- 2. Воскресение мертвых тел
- 1. Святой Дух и происхождение в Библии
- 2. Святой Дух и понимание Библии
- 1. До обращения
- 2. При обращении
- 3. После обращения
- 1. Старейшины в поместной церкви
- 2. Дьяконы в поместной церкви
- 3. Другие должности
- 1. Послание к Галатам 3:28
- 2. Первое Послание к Тимофею 2:12
- 3. Практические выводы
- 1. Учение об исчезновении и воссоздании
- 2. Сон души
- 3. Мгновенное воскресение
- 1. Бестелесность
- 2. Сознание
- 3. Мука или блаженство