logo search
вера переданная святым

1. Старейшины в поместной церкви

Главная роль в управлении церковью принадлежит старейшинам. Для обозначения их должности в Новом Завете используются три термина: «старейшина», или «пресвитер» (presviteros, см. Деян. 20:17; 1 Тим. 5:17; Тит. 1:5; 1 Пет. 5:1); «епископ», или «блюститель» (Деян. 20:8; Фил. 1:1; 1 Тим. 3:2; Тит. 1:7; глагол poimano используется в 1 Пет. 5:2); и «пастырь» (ротеп, Еф. 4:11; глаголротапо используется в Деян. 20:28; 1 Пет. 5:2). Эти понятия в Новом Завете взаимозаменяемы, что следует из главы 20 Книги Деяний, где одна и та же группа людей в Ефесе названа «пресвитерами» (ст. 17) и «блюстителями» (ст. 28). Сказано также, что их обязанность — «пасти Церковь» (ст. 28). Такое же взаимозаменяемое употребление этих слов встречается и в 1 Пет. 5:1-2, где Апостол пишет: «Пастырей ваших умоляю я… пасите же Божие стадо… надзирая за ним». Слова «епископ» и «пресвитер» синонимичны и в Тит. 1:5,7. Из этих текстов ясно, что не следует проводить различия между епископами и «блюстителями», или же между старейшинами и пасторами.

Значение этих слов свидетельствует о том, что старейшины обладали властью в поместных церквях. В церковном контексте слово «старейшина» имеет значение, которое намного конкретнее, чем просто «пожилой человек». Как и в Ветхом Завете, оно связано с представлением о народе Божьем как о семье. Израиль был патриархальным обществом, где власть принадлежала отцам и другим людям, старшим по возрасту. «Старейшины Израилевы» упоминаются в Исх. 3:16,18; Чис. 11:16; Втор. 21:19-20; 27:1; 3 Цар. 20:7-8; см. Мф. 21:23). В Новом Завете Церковь тоже изображается как семья, и старейшинам принадлежит роль отцов — тех, кто обладает опытом и духовной зрелостью для руководства церковью (см. 1 Тим. 3:4-5).

То, что старейшины называются «пастырями», говорит и об их лидерских качествах. В Ветхом Завете народ Божий часто изображается как стадо овец (см., например, Иер. 23:1—4; 50:6; Иез. 34:1-10; Зах. 10:3), нуждающихся в руководстве и защите. В Новом Завете эта обязанность возложена на старейшин, что следует из слов Павла, обращенных к старейшинам-«пресвитерам» (Деян. 20:17) в Ефесе: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). См. также 1 Пет. 5:1-4, где к старейшинам обращено увещевание: «Пасите Божие стадо». Эти слова, как и Еф. 4:11, предназначены «пастырям».

На старейшин возложены все пасторские обязанности. Они должны окормлятъ стадо, то есть наставлять верующих в здравом учении, помогая им возрастать духовно (Еф. 4:11-16). Пастыри должны следить за тем, чтобы их подопечные:

не голодали, получая достаточно духовной пищи;

получали здоровую духовную пищу, которая не вызывает болезней;

избегали ядовитых сорняков. Поэтому старейшина должен быть «учителен», то есть уметь учить.

Речь здесь идет не столько о педагогическом таланте, сколько о знании истины. Иными словами, учитель должен держаться «истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении, и противящихся обличать» (Тит. 1:9; см. 1 Тим. 5:17; Иез. 34:1-3).

Пастыри также защищают овец от хищников. Хищниками чаще всего оказываются лжеучители, которые пытаются увести верующих за собой. Иез. 34:5 обличает ложных пастырей, из-за которых овцы «рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому». В Деян. 20:28-31 Павел повелевает старейшинам церкви в Ефесе быть внимательными и бодрствовать, потому что вскоре появятся «лютые волки, не щадящие стада… люди, которые будут говорить превратно» (см. также Еф. 4:11-16; Тит 1:9-11). Итак, пастыри должны преподавать верное учение и оберегать своих подопечных от ложных учений.

Кроме того, пастыри лечат заболевших овец. В Иез. 34:4 пастыри Израиля осуждаются за то, что не делали этого: «Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали». Новый Завет учит, что вся жизнь христианина — процесс исцеления, называемый освящением. Старейшины должны наблюдать за ходом этого процесса. Когда заблудшая овца возвращается в стадо, она страдает от греха; старейшины должны помочь ей исцелиться и достичь духовной зрелости (Еф. 4:11-16). В Иак. 5:14-16 говорится о необходимости как физического, так и духовного исцеления. Старейшины в этом процессе играют важную роль (см. Ensign, Howe, 60-90).

Слово «блюститель» (или «епископ») означает человека, должность которого похожа на пастырскую, но при этом его подопечные не сравниваются с овцами. Блюститель — это тот, кто надзирает, то есть смотрит сверху на происходящее. В этом смысле его можно назвать «защитником» (Beyer, 609-610). Параллели между епископами и пастырями прослеживаются в 1 Пет. 2:25, где Иисус назван Пастырем и Блюстителем наших душ. Такие же параллели проводятся в Деян. 20:28 и 1 Пет. 5:2.

То, что старейшины обладают властью, следует из 1 Тим. 5:17, где сказано: «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении». Слово proistemi, переведенное как «начальствующие», имеет основное значение «управлять, направлять, начальствовать, стоять во главе». Это слово встречается в 1 Фес. 5:12 в значении, близком по смыслу к 1 Тим. 5:17, и относится, скорее всего, к старейшинам: «Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас». Это же слово мы видим и в Рим. 12:8: «…начальник ли — начальс­твуй с усердием». Я считаю, что речь здесь идет об административных способностях — «даре управления», упоминаемом в 1 Кор. 12:28. Поэтому в Евр. 13:7 речь идет, по всей видимости, о старейшинах: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших». Греческий глагол hegeomai, используемый в последних двух стихах, имеет значение «править кем-либо»; в этом значении он часто использовался применительно к военачальникам (см. Мф. 2:6 — «Вождь, Который упасет»).

Итак, очевидно, что старейшины обладают в церкви духовной властью. Они должны учить (1 Фес. 5:12; 1 Тим. 5:17; Тит. 1:7) и быть примером для других (Евр. 13:7; 1 Пет. 5:3). В Деян. 15:2,4,6,22,23 мы видим, что старейшины иерусалимской церкви вместе с Апостолами решали вопрос обрезания. В наши дни старейшины управляют церковью, руководствуясь апостольским учением, изложенным на страницах Священного Писания. Их власть не должна превращаться в диктатуру, потому что община имеет право самостоятельно избирать своих лидеров (Деян. 6:3) при водительстве Святого Духа (Деян. 20:28) и под руководством миссионера-основателя поместной церкви (Деян. 14:23; Тит. 1:5). Кроме того, необходимо отметить, что, согласно Новому Завету, в каждой церкви было несколько старейшин, а не один епископ или пастор. (См. Деян. 14:23; 15:2; 16:4; 20:17; Фил. 1:1; Тит. 1:5; Евр. 13:7,17; Иак. 5:14).