logo
ответы по религиоведению

32. Основные направление религии Ислам

При всей видимости единства ислам с первых десятилетий своей истории переживал внутренние смуты и раздоры, которые привели к расколу. Уже вопрос о преемнике Мохаммада вызвал споры.

Формируется 2 партии:

  1. Во главе должен стоять родственник - Али

  2. Во главе должен быть правоверный мусульманин – Абу Бекр – эта партия выиграла.

Правители уммы:

Сторонники Али, кровного родственника пророка, считали, что власть должна принадлежать чле­нам рода пророка. В силу этого приверженцы Али первых трех халифов не признавали «праведными», обвиняя их в узурпации власти. Различное понимание сущности верховной власти, критериев ее законности привело к выделению двух направлений — суннизма и шиизма, создавших различные институты верховной власти: ха­лифат и имамат.

Шииты

в отличие от суннитов, признавая Коран, отвергают Сунну — Священное Предание ислама. Наряду с традиционными праздниками отмечают и особый праздник шахсей-вахсей (ашу- ра) — день поминовения Хусейна, сына Али, убитого в 680 г. Характерной чертой шиизма явля­ется вера в невидимое существование имама Махди, который скрылся, но явится в мир как спаси­тель. Он то и вернет попранные права избранному Богом роду Али.

Шиизм, противопоставив себя официальному исламу, сам был неоднороден. Первый раскол в рядах шиитов произошел еще при жизни Али. Часть его сторонников, разочаровавшись в нереши­тельных действиях, которые он вел против Омейядов, начала борьбу против него. Эта группа по­лучила название хариджиты (от араб, хараджа — выступать).

Идеологи хариджитов внесли в исламское богословие постулат о соотношении веры и дела, ут­верждая, что без подкрепления делом вера неэффективна; выступали за строгое соблюдение культа и жесткое отношение к согрешившим, осуждали роскошь, выступали против развлечений. В VIII в. в рамках шиизма выделились исмаилиты, распавшиеся в IX в. на карматов и ассассиннов.