logo
ответы по религиоведению

33. Коран как священный текст и памятник культуры

Коран (аль-Кур'ан) в переводе означает «чтение»; это слово происходит от араб, глагола «ка- ра'а» — читать вслух, декламировать.

Согласно вероучению, Коран был передан Аллахом пророку Мохаммаду через архангела Джебраила. Это произошло в «ночь могущества» с 26 на 27 число месяца рамадана. Мохаммад был талантливым проповедником, не лишенным поэтических способностей, но ни он сам не записывал своих проповедей, ни обязывал к тому других. Пока был жив Мохаммад, особой надобности в зафиксированном тексте не было, но уже пер­вый его преемник Абу Бекр (632—634 гг.) осознал необходимость в установленном тексте. Лич­ному писцу Мохаммада Зейду ибн Сабиту было поручено сделать единую запись проповедей про­рока. Для этого были отобраны люди, помнившие выступления Мохаммада. Составленный и об­работанный сборник получил название Сухуф («сухуф» — мн. число от араб, «сахифа» — лист).

Сухуф использовали халифы, но он не был канонизирован, что приводило к разночтениям. Ос­ман, третий халиф, приказал собрать все имеющиеся списки, сличить их с Сухуфом и создать еди­ный текст. В результате появился сборник, именуемый Мусхаф (букв, «свиток»), Мусхаф был ка­нонизирован, все иные списки уничтожены.