СПАСЕНИЕ
Как-то раз в Филадельфии один молодой человек спросил меня: «Спасены ли вы?» «Спасен? От чего?» – переспросил я. Мой ответ привел юношу в явное замешательство. Судя по всему, он не особенно задумывался о сути вопроса, который задавал людям. Конечно же, я не был спасен от людей, которые пристают ко мне посреди улицы и начинают выпытывать, спасен ли я.
Вопрос о спасении есть величайший вопрос Библии. Особая тема Святого Писания – тема спасения. Иисус уже в миг Его зачатия во чреве Марии благовествуется как Спаситель. Миссия Спасителя и спасение связаны неразрывно. Спаситель должен спасать.
И снова возникает вопрос: спасать от чего? Библейский смысл спасения широк и многообразен. Простейшее значение глагола спасти – «избавить от чего-нибудь опасного, страшного». Израиль, избежав поражения в битве с врагом, именуется спасенным. Люди, оправившиеся после смертельно опасной болезни, также спасены. Спасен урожай, который земледельцы сумели уберечь от болезни и засухи.
Приблизительно в таком же смысле мы употребляем и слово спасение. Мы скажем, что боксер спасен от нокаута, если удар гонга прозвучит до того, как судья успеет сосчитать до девяти. Спасение означает избавление от какой-то беды. Но в Библии этот термин употребляется также в особом значении, которое связано с окончательным искуплением наших грехов и примирением с Богом. В этом смысле спасение есть избавление от последней, непоправимой беды – осуждения Божия. Вечное спасение несет нам Христос, «избавляющий нас от грядущего гнева» (1 Фессалоникийцам 1:10).
Библия гласит, что наступит день суда, в который все люди предстанут для ответа пред Богом. Для многих «день Господень» станет днем тьмы без просвета. Это будет день, когда Бог изольет гнев Свой на нечестивых и нераскаянных. Это будет последнее массовое избиение людей, наихудшее бедствие во всей истории человечества – воистину черный день. Вечное спасение – в избежании гнева Божия, который неминуемо обрушится на этот мир. Это избавление несет Своему народу Христос-Спаситель.
В Библии слово спасение не только несет многообразную смысловую нагрузку. Глагол «спасать» появляется практически во всех временах, какие только существуют в греческом языке. Мы были спасены (от сотворения мира); мы были спасаемы (деяниями Христа в процессе истории); мы спасены (будучи оправданы); мы спасаемся (будучи освящаемы); и, наконец, мы будем спасены (познав и вкусив полное искупление на небесах). Библия говорит о спасении в прошлом, в настоящем и в будущем.
Иногда мы понимаем нынешнее спасение как оправдание, которое даруется нам ныне, то есть при жизни. Обычно же оправдание воспринимается нами как отдельная ступень в целостном замысле спасения.
Наконец, важно отметить еще одну важную сторону библейской концепции спасения. Спасение дается нам от Бога. Это – не человеческое свершение. Человек не в состоянии спасти себя сам. Спасение есть божественное деяние; Богом оно совершено и приложено к тем, ради кого совершилось. Спасение от Господа от Господа же исходит. Господь спасает нас от гнева Господня.
Библейские стихи для размышления:
- ВВЕДЕНИЕ
- БОЖЕСТВЕННОЕ ОТКРОВЕНИЕ
- НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ И ОПОСРЕДОВАННОЕ ВСЕОБЩЕЕ ОТКРОВЕНИЕ
- ЗАКОН БОЖИЙ
- КАНОНИЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ
- САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРОЧТЕНИЕ ПИСАНИЯ
- ТРИЕДИНСТВО БОГА
- ВСЕМОГУЩЕСТВО БОГА
- ВСЕВЕДЕНИЕ БОГА
- БЛАГОСТЬ БОГА
- ТВОРЕНИЕ
- ЧУДЕСА
- ЗАВЕТ БОГА С ЧЕЛОВЕКОМ
- БОЖЕСТВЕННОСТЬ ХРИСТА
- ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДА ХРИСТА
- НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ
- КРЕЩЕНИЕ ХРИСТА
- ТРОЙНОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРИСТА
- БОЖЕСТВЕННОСТЬ СВЯТОГО ДУХА
- ВНУТРЕННЕЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО СВЯТОГО ДУХА
- КРЕЩЕНИЕ СВЯТЫМ ДУХОМ
- ОСОЗНАНИЕ СЕБЯ И ОСОЗНАНИЕ БОГА
- САТАНА
- ГРЕХ
- ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ИСПОРЧЕННОСТЬ
- НЕПРОЩАЕМЫЙ ГРЕХ
- СПАСЕНИЕ
- ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОСУЖДЕНИЕ
- ВОЗРОЖДЕНИЕ
- ОПРЕДЕЛЕННОЕ ИСКУПЛЕНИЕ
- ВЕРА
- ОПРАВДАНИЕ ВЕРОЙ
- ПОКАЯНИЕ
- УВЕРЕННОСТЬ В СПАСЕНИИ
- ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
- АПОСТОЛЫ
- ПРИЗНАКИ ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ
- ТАИНСТВА
- КРЕЩЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ
- КЛЯТВЫ И ОБЕТЫ
- ЛЮБОВЬ
- МОЛИТВА
- ЛЕГАЛИЗМ
- ПЕРФЕКЦИОНИЗМ
- БРАК
- АНТИХРИСТ
- ЦАРСТВО БОЖИЕ
- ВИДЕНИЕ РАЙСКОГО БЛАЖЕНСТВА
- ПРИМЕЧАНИЯ