logo
Germenevtika

4. С какой целью было написано послание?

Каждое послание было написано по какому-либо поводу. Их написание было вызвано какими-то обстоятельствами, либо со стороны читателя, либо автора. Почти все послания Нового Завета были вызваны читателями (Филимону, Иакову и, возможно, Римлянам являются исключениями). Обычно поводом было такое поведение, которое нуждалось в исправлении, или ошибка или непонимание, которое требовалось разъяснить.

Нам будет трудно понять смысл послания, если мы не знаем, какая причина заставила автора его написать. Это очень похоже на то, как если бы вы слушали беседу по телефону на одном конце и пытались выяснить, что говорит человек на другом конце. Поэтому важно попытаться воссоздать, реконструировать как можно более точно, ту ситуацию, по поводу которой пишет автор свое послание.

Прежде всего, необходимо посмотреть, не указана ли цель послания в самом послании. Если читать внимательно всё послание, то постепенно будет складываться более менее ясная картина тех обстоятельств, которые побудили автора взяться за перо.

Можно воспользоваться справочной литературой, комментариями, толкованиями. Опять-таки будет полезно изучить всю доступную информацию об авторе и адресате.

Например первое послание Иоанна и послание к Колосянам были написаны для того, чтобы противостоять зарождающимся в общинах ересям, тем самым, которые позже разовьются в гностические ереси. В самой Библии мы не найдем информации об этих ересях. Но, используя справочную литературу и комментарии, нам станет ясно что из себя представляли эти ереси. А это в свою очередь поможет нам гораздо лучше понять смысл послания и получить от них существенную пользу.

Или, например, послание к Галатам. Из самого послания, при внимательном прочтении, становится ясно, что побудило Павла написать его. Дело в том, что некие люди, проникшие в галатийские церкви, не только дискредитировали Павла, но и проповедовали лже-евангелие, уча об исполнении Моисеева закона, в частности о необходимости обрезания, как условия спасения. Поэтому Павел решил отстоять в послании своё апостольство и истинное евангельское учение о спасении через веру, а не через дела.

Или, другой пример: пастырские послания Апостола Павла. Они называются пастырскими, поскольку обращены не к той или иной общине, а к двум молодым людям – Тимофею и Титу, которые несли пастырское служение. Именно поэтому послания носят очень личный и практический характер. Из самого текста послания мы узнаем, что и Тимофей и Тит вместе с Павлом путешествовали и совершали миссионерское служение. Вскоре Павел принял решение оставить Тимофея в Ефесе (1-е Тимофею 1:3), а Тита на Крите (Титу 1:5) для того, чтобы они руководили образовавшимися там общинами. И, конечно, Павел переживал за них, слыша о возникавших у них трудностях. Ведь этим молодым людям не приходилось прежде быть руководителями и у них естественно было множество вопросов. Именно это и побудило Павла взяться за перо. Он сам сформулировал цель своего послания к Тимофею так: "Сие пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины" (1-е Тимофею 3:14,15). И мы видим эту тему, проходящую красной нитью через всё письмо. В главе 2 показано, как должно вести себя во время молитвы, какова роль женщин в церкви. В главе 3 перечислены требования к тем, кто собирается занять руководящие посты в общине. В главе 5 подчеркивается обязанность церкви по отношению к вдовам. И так далее.

Понимая цель Апостольских посланий мы сможем правильно понять и применить в своей жизни эти тексты.

Послания Апостолов не являются учебником по систематическому богословию

Еще одна особенность Апостольских посланий заключается в том, что они не являются в чистом виде теологическими трактатами; они не являются полными конспектами теологии Апостолов. Это письма! В них присутствует теология, но это всегда “проблемная теология”, касающаяся какой-то конкретной насущной проблемы той общины, к которой оно адресовано. Теология в посланиях всегда служит определенным нуждам. Исключение может составить разве что послание к Римлянам, которое является более менее развернутым систематизированным изложением теологии Павла. Но даже в этом случае, это лишь часть его теологии.

Что из этого следует? К примеру в послании к Колосянам мы находим некоторые указания относительно того, какими должны быть отношения между супругами. На эту тему здесь всего два предложения: «Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы» (Колосянам 3:18,19). Но это далеко не всё, что Писание говорит по этому поводу. Просто в данном случае Павел не стал раскрывать подробно тему семейных отношений, так как главная проблема Колосской общины была в другом.

Или, например, обращаясь к Коринфянам (2-е Коринфянам 12:1-5) Павел не ставил своей целью дать исчерпывающее описание третьего неба, а также подробно объяснить что человек переживает во время восхищения. Он описывает этот свой духовный опыт лишь для того, чтобы восстановить в глазах Коринфян утраченный авторитет, подтвердить свое апостольство. Здесь нет развернутого описания неба, потому что цель написания послания совсем иная.

Другой пример: в первом послании к Коринфянам (12:1-11) Павел достаточно много пишет о духовных дарах. И, тем не менее, мы не можем сказать, что перед нами исчерпывающее учение о дарах Святого Духа. Потому как о дарах здесь Павел пишет исключительно в связи с возникшей в Коринфской церкви конкретной проблемой. Цель Павла не в том, чтобы перечислить все существующие дары и дать каждому подробную характеристику. Мы даже не можем утверждать, что им приведен полный список даров. Павел говорит о дарах ровно столько и в таком ракурсе, чтобы решить проблему. Какова же эта проблема? Если мы посмотрим на всё послание, то увидим, что оно начинается с проблемы разделений в Коринфской общине (1:10-13) Разделения эти возникали и на почве псевдодуховности. Одни, надмеваясь, считали себя духовнее других, но Павел пишет им, что подобное поведение, напротив, признак плотскости, а не духовности (3:1-4). Разделения усугублялись ещё и тем, что обладающие духовными дарами также надмевались над другими (есть также предположение, что те из Коринфян, которые обладали даром говорения на языках, считали себя особенно духовными). И вот 12, 13, 14 главы послания как раз посвящены тому, чтобы устранить разделения и внести ясность по вопросу духовных дарований.

С этой целью Павел пишет: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех» (12:4-6). «Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?… Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно» (12:15-18). «Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее… Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге» (12:21-25) и.т.д.

Таким образом, главная цель Павла не в том, чтобы дать полное представление о дарах, а в том, чтобы подчеркнуть важность единства и дать понять о том, что истинная духовность не в обилии даров, а в том, чтобы с любовью служить этими дарами на благо всей церкви.

Важность увидеть общую цель посланий

Следующая особенность посланий в том, что они цельные. То есть, чтобы понять правильно какие-то отдельные тезисы, нужно усвоить общую суть, главную мысль/мысли всего послания. Для этого неплохо бы сперва бегло прочитать все послание за один раз. Ведь именно так вы читаете письма. Письма (послания) в Библии – не исключение. Сначала нужен общий взгляд. А уже потом в свете всего послания, можно начать заново, и теперь уже разбирать каждый раздел подробно.

Структура посланий

Во многих Апостольских посланиях прослеживается определенная структура (особенно в посланиях Павла). Если мы сумеем уловить, усвоить эту структуру, то и само послание толковать станет легче. Вот примерная структура многих посланий:

1. Вступление (информация об отправителе и получателе письма, приветствие)

Читая вступление, мы можем почерпнуть некоторые сведения об авторе и адресатах послания. Это может пригодиться нам в дальнейшем для понимания смысла текста.

2. Благодарение и молитва

Как правило, данная часть послания уже содержит в себе центральные темы, которые будут в нём рассматриваться. Автор возносит благодарения, молится о том, что потом, по ходу послания будет главной темой. То есть, внимательно прочитав эту часть, нам уже будет легче понять, в чём главная мысль послания, а значит и понять его в целом.

3. Основное содержание

Оно начинается сразу же после молитвы и благодарения (если таковые присутствуют). Это значит, что автор приступает к изложению того, ради чего он и пишет письмо.

4. Заключительные приветствия, распоряжения и благословения

Из этой части нередко также можно извлечь кое-какие полезные и важные сведения о характере автора, о его отношениях с другими людьми, и получить немало назидания.