logo search
Ред

Тема 13. Микрогетерогенные системы

Эмульсии. Классификация. Стабилизация эмульсий. Разрушение эмульсий. Пены, их стабилизация и разрушение. Пены и эмульсии в пищевой технологии. Суспензии, их стабилизация. Аэрозоли. Получение, свойства и способы разрушения. Взрывы пыли. Порошки их текучесть. Их значение в мукомольной промышленности.

Практическое занятие:

Решение задач по теме «Эмульсии, пены».

Лабораторное занятие 1:

Приготовление и изучение свойств эмульсий.

Лабораторное занятие 2:

Изучение свойств пены.

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА

Самостоятельная работа студентов по дисциплине включает:

ФОРМЫ И ВИДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

1. Текущий контроль:

2. Промежуточная аттестация – зачетно-экзаменационная сессия:

3. Контроль остаточных знаний студентов (тесты).

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная:

  1. Ипполитов, Е. Г. Физическая химия : учебник / Е. Г. Ипполитов, А. В. Артемов, В. В. Батраков ; под ред. Е. Г. Ипполитова. - М. : Академия, 2006.

  2. Сумм, Б. Д. Основы коллоидной химии : учебник / Б. Д. Сумм. - М. : Академия, 2006.

Дополнительная:

  1. Евстратова, К. И. Физическая и коллоидная химия : учебник / К. И. Евстратова, Н. А. Купина, Е. Е. Малахова. - М. : Высшая школа, 1990.

  2. Краткий справочник физико-химических величин / под ред. А. А. Равделя, А. М. Пономарёвой. – СПб. : Специальная литература, 2002.

  3. Кругляков, П. М. Физическая и коллоидная химия : учеб. пособие / П. М. Кругляков. - М. : Высшая школа, 2005.

  4. Фролов, Ю. Г. Физическая химия : учебник / Ю. Г. Фролов, В. В. Белик. - М. : Высшая школа, 1993.

Периодические издания:

  1. Физическая химия : журнал.

  2. Коллоидный журнал.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Лабораторные работы проводятся в специализированном лабораторном классе «Химии», оснащенным следующим оборудованием:

ИННОВАЦИИ В ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Демонстрация автоколебательной реакции Белоусова-Жаботинского.

Составители: к.х.н. доц. О. А. Черемисина, д.х.н. проф. Я. В. Зачиняев кафедры «Экспертиза товаров и технология общественного питания».

Рецензент: к.т.н., доц. кафедры «Экспертиза товаров и технология общественного питания» Г.А. Успенская.