logo
нравственное богословие

Из книги «в горах Кавказа»

Рассказ схимницы, конец 60-х годов 20в.

После окончания средней школы я поступила на рабо­ту в торговую сеть, но меня вскоре откомандировали в го­род на курсы работников прилавка. Однажды, после занятий, мы с подругой пошли на городской поч­тамт и возвращались в общежитие новой для меня доро­гой. Идя незнакомыми улицами, мы оказались у ограды городского кафедрального собора. Подруга сказала мне:

— Давай зайдем в церковь и поставим по свечке перед иконой Николая Чудотворца, чтобы он помог нам успешно закончить наши курсы.

Для меня ее предложение было совершенной неожи­данностью. Еще в школе нам было строго-настрого запре­щено заходить в церковь, Я даже никогда не задумывалась —для какой цели построена церковь и что в ней совершается? Войдя в храм, мы обе купили по свечке. Подруга спро­сила у одной молящейся женщины — где находится икона Николая Чудотворца и мы поставили пред иконой свои свечи.

В это время перед одной из икон появился священно­служитель, одетый в какую-то необыкновенную длинную оде­жду, и, подняв руку с кадилом, возгласил: «Бого­родицу и матерь Света в песнех возвеличим». Хор запел никогда прежде не слышанное мною: "Величит душа моя Господа и возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем".

В моей душе возникло вдруг состояние неизъяснимого умиления, которое невозможно выразить никакими словами. Невозможно было сдержать слезы. Я погрузилась в атмосферу иного бытия.

Не помню, сколько времени длилось это блаженное состояние. Опомнилась я только тогда, когда подруга толкнула меня в бок и сказала: — Ну, пойдем!

В тот вечер я не стала готовиться к завтрашним заняти­ям. Ночью долго не могла заснуть, меня тре­вожили вопросы о том, что же со мною произошло.

Утром, придя на занятия, я весь день провела в непре­станной рассеянности. Едва дождавшись окончания уроков, бегом побежала к городскому собору.